В Региональной энергетической комиссии Омской области сегодня, 28 июня, заседала рабочая группа по пересмотру нормативов на твёрдые отходы. О предыстории NGS55.RU писала уже не раз. В преддверии мусорной реформы, в 2016 году, был высчитан норматив выделения ТБО (твёрдых бытовых отходов), на основании которого установили тариф. Специалисты этот норматив раскритиковали как завышенный, а потому было решено его пересчитать. 31 мая РЭК утвердил состав рабочей группы: в неё вошли директор ООО «Магнит», представители Общественного совета при РЭК, Общественной палаты, Госжилинспекции, мэрии Омска и четырёх районов области, депутаты Горсовета и Заксобрания, эксперт из регионального Министерства экологии.
Целью заседания было обсудить техническое задание для тех, кто будет замерять норматив. Подсчёты должны проводиться в течение каждого из четырёх годовых сезонов и для каждой из многочисленных категорий физических и юридических лиц, так что дело это крайне трудоёмкое. Его необходимо заранее регламентировать самым подробным образом, чтобы исполнитель дал корректные данные.
Сразу выяснилось, что начать подсчёты не удастся раньше осени: это не позволяет сделать достаточно длительная процедура торгов.
— Получается, что мы выходим с новыми нормативами на январь 2021 года? — уточнил глава Госжилинспекции Александр Бурых.
Ответ был положительным. Между тем губернатор Александр Бурков весной заявлял, что будет добиваться пересмотра норматива в кратчайшие сроки — «в течение трёх-четырёх-пяти месяцев». Похоже, у губернатора ничего не получилось.
Далее члены рабочей группы обсудили несколько принципиально важных вопросов.
Как вычислять норматив для юридических лиц — с квадратных метров, с количества работников или клиентов?
В большинстве случаев это квадратные метры. Есть исключения, которых могло быть больше. Например, специалисты направили запросы в воинские части и колонии, чтобы узнать, сколько там солдат и заключённых соответственно, но им эту информацию не дали: она секретная. В случае автозаправок единица измерения — машино-места. Один из членов рабочей группы предложил вычислять норматив для гостиниц, исходя из числа постояльцев, но эту идею зарубили на корню: ведь речь идёт о слишком непостоянной величине.
Насколько детализированным будет раздел потребителей на категории?
Тут, по словам советника «Магнита» Александра Лихачёва, всё в порядке. При подсчётах 2016 года, например, кафе объединили в одну категорию со столовыми, и владельцы кафе были этим недовольны: ведь у них посетителей меньше, а значит, меньше и мусора. Теперь же таких смешений нет. Но деление категорий продолжилось и сегодня: по предложению Петренко продовольственные склады отделили от рынков, цирк отделили от театров, а парковки — от гаражей.
Как считать норматив для больших торговых комплексах, где есть разные арендаторы?
В этом случае могут возникнуть сложности, потому что здание одно, а хозяйствующие субъекты и направления деятельности самые разные. Прозвучало предложение попросить собственников выделять для разных арендаторов разные контейнеры, и возражающих не нашлось. Впрочем, определённые сомнения в том, что просьбу будут выполнять добросовестно, всё-таки прозвучали.
Кого из физических лиц будут учитывать при подсчётах — зарегистрированных или реально живущих?
Депутат Горсовета Андрей Никитин предложил учитывать тех, кто действительно живёт в конкретном доме.
— Вот живут у бабушки пять узбеков, — привёл он пример, — но ни один не зарегистрирован…
Никитину аргументированно возражали: официальными документами такое не обосновать, чётких критериев нет, обязательно возникнет путаница.
— А если я к бабе своей хожу? — саркастично спросил Лихачёв.
Контраргумент у Никитина не нашёлся, и его предложение отклонили.
Специфика заседания рабочей группы такова, что никакие окончательные решения там не принимались. Все поднятые темы ещё будут обсуждаться в РЭК.