перейти к публикации
17 комментариев к публикации

Разрушенная мельница, «дурдом» и старые ворота: прогулка в районе улицы Труда

17 мая 2019, 09:00
Гость
17 мая 2019, 11:58
Комментарии к фотографиям просто шедевральны. Зачитываюсь вашими репортажами. можно всю жизьнь прожить в городе и узнать и половины его.. хотя город не такой уж и большой
Гость
3 июля 2019, 12:45
"...за свежей выпечкой выстраивались длинные очереди." Воистину: "что пройдёт - то будет мило!" А всё гораздо прозаичнее... Давайте вспомним, что взрыв на омской мельнице "Коммунар" произошел 29 октября 1961 года. И к этому времени кризисные явления в продовольственном обеспечении советских людей уже не ограничивались сливочным маслом, молоком, мясом и мясными продуктами, крупами. Перебои в снабжении начались уже и с мукой и с хлебом и с вермишелью. (Эффект от освоения целинных земель оказался кратковременным и (увы!) - исчерпанным, успев сойти на нет.) И, как следствие - и дефицит, и перебои, и нормирование отпуска "в одни руки" теперь уже и хлеба Поэтому гражданам приходилось буквально с ночи занимать очередь в магазин за хлебом, чтобы просто суметь его приобрести. Ну а уже совсем скоро, не видя возможности собственными силами справиться с нарастающим продовольственным кризисом, в 1963 году советское правительство вынужденно закупает в США первую партию зерна в 12 млн тонн...
Гость
6 июля 2022, 18:31
В1961 мне было 5 лет и я помню взрыв и сильный пожар, я проживал на улице Леконта
Гость
27 мая 2021, 21:24
Про название "дурдом" д. 49 по ул Труда никогда не слышал. Только Сумасшедший дом. Да и большинство омичей знают его под этим названием. Я имею ввиду те,кто живет здесь не позднее 1970 годов. Более молодые этого не знают.
Гость
6 ноября 2022, 00:09
Жил в этом доме с рождения 1подезд, взрыв помню был мощный, нас школьников сразу отпусти по домам. А какой сад Кирова был? Духовой оркестр по выходным,. Кинотеатр комунар.
Гость
21 августа 2019, 22:35
Все детство и юность в порт артуре. На фото машина брата и роднои дом.Куча воспоминании и хороших и плохих .Рад что переехал на старую московку .
Гость
19 мая 2020, 14:59
Благодарю за экскурс. Жаль, что не написали про взрыв Коммунара. Мы новые жильцы Труда, 49 (11.2018), уже столько интересного узнали. Например, при взрыве и пожаре в 1961 было очень много жертв, приезжали тушить военные, а пожарные окружили Труда 49, так как перекрытия в нём деревянные. Взрывная волна была такой силы, что вылетели окна у детского сада, который находился напротив Котельникова. Столб дыма стоял 3 дня. В самом доме, построенном в 1936 году, только в нескольких квартирах частично выпала кладка кирпича. Толщина внешних стен 80-100 см. 1 случай: детскую кроватку с ребёнком от взрыва накрыло ковром (вот мода была!), висящим на стене, и уже потом засыпало кирпичом. Ребёнок остался жив и здоров, ему уже за 60. 2 случай: ребёнка от взрыва завернуло в штору (тяжёлая портьерная), а потом полетели осколки с окон. Также ребёнок жив-здоров, не пострадал. 3 случай: мужчина шёл на работу, проходил малую арку, взрывной волной его отбросило назад, вглубь двора. Остался цел и невридим. Выйди секундой раньше, - размазало бы и сожгло. Взрыв произошёл рано утром, в пересменку, поэтому погибло очень много людей и внутри мельничного комбината, и снаружи. Подъездные пути до сих пор не демонтировали, асфальт клали сверху, поэтому при пересечении улицы Бабушкиной можно лицезреть старые железные дороги. Дом действительно пользовался дурной славой из-за поведения жильцов, но он великолепен.
Гость
19 мая 2020, 15:19
4 случай: мама нашей соседки, пережившая войну, возвращалась с командировки, отправила телеграмму о встрече, а почтальон перепутала комнату и не вручила семье. В итоге мама приехала, никого не увидела и пошла сама. Представьте её состояние, когда она увидела этот столб дыма и военных, дом без окон и пожар мельницы? Столб, кстати, был виден с Порт-артура. И она, послевоенный человек, в слезах бросилась в родной подъезд и уже там, в объятиях родных, узнала, что телеграмма просто не дошла. Дом великолепен. Ни один житель при взрыве не пострадал. Дом выстоял, дом защитил людей и их имущество. Я называю его Замком, а не Дурдомом. Да, потолки разные, причём по этажам: 3,25-3,05-3,25-3,05. Внутри также лепнина и колонны, первый подъезд убран кафельной плиткой. Про приготовление пищи вы рассказали, разрешите добавить, что между стенами квартира-подьезд стоят дымоходы (крыши козырьков видны до сих пор) с дверцами для печи. При ремонте было интересно наткнуться на подобный "тайник". Сам дом задумывался символикой "Серп и молот", но успели построить только серп, - дом изогнут, с высоты птичьего полёта это очень хорошо видно. На месте "молота" огромный и благоустроенный двор, свой парк и детская площадка с парковкой. Сейчас наш дом один из немногих памятников тех времён, но он по-прежнему крепкий и мощный. Как и другие сталинки своей эпохи, где за качество строительства отвечали головой.
Гость
31 мая 2020, 15:29
ну вообще-то мало кто знает,что "сумасшедший дом" задумывался как макаронная фабрика. об этом мне рассказывал отец. а он в этом доме жил долго.а до этого не далеко совсем...это потом его пришлось быстро переделывать под жилой. отсюда и странная архитектура и отсутствие по понятным причинам канализации и туалетов в каждой коммуналке...вот собственно и всё.
Гость
2 марта 2021, 22:05
Незаслуженно забыт Универмаг с маленькой пристройкой напротив Сумасшедшего Дома. Здания требуют реставрации внешних фасадов. Ранее в нем был продуктовый и промышленный магазин и Кулинария.
Гость
2 марта 2021, 22:12
В Детском Садике была не просто горка, в которую залезали со всех сторон внутрь, но и ряд домиков, которые сгорели во время пожара . С тех пор прошло более двух десятков лет, но строителей такого уровня, готовых восстановить проект, не нашлось в городе. Нет финансирования и Музыкальная Группа нуждается в Рояле.
Гость
2 марта 2021, 22:28
Вместо Прованса в 1970 годах в пристройке был Стрелковый Тир, в котором пропадали все, от мала до велика.
Гость
2 марта 2021, 22:34
Напротив Сумасшедшего Дома был Парк, в парке Юбилейном и у входа в Продуктовый отдел Универмага стояли Статуи Пионеров.