Город «В 14 лет ходила на свидания, а потом играла с пупсиками»: омичка делает кукол в русских костюмах

«В 14 лет ходила на свидания, а потом играла с пупсиками»: омичка делает кукол в русских костюмах

О ценности интернета, тонкостях кукольного дела и русском костюме — в интервью НГС.ОМСК с кукольницей Еленой Казанковой.

Куклы Елены Казанковой разъезжаются по всему миру — от Дальнего Востока и до Соединённых Штатов — и скоро даже замкнут Землю по экватору. Так шутит кукольница, хотя масштаб не шуточный. А значит, и участие в «Народном герое» оправданно — кто-то из друзей тайно выдвинул Елену на премию. Мастерица не обиделась: говорит, приятно стоять в одном ряду с другими героями. Путь от первой куклы к народной премии — в нашем интервью.

«Я родилась с иголкой в руках»

— Вы, наверное, с детства кукол любили?

— Я шила куклам… Даже не знаю, с какого возраста. Вот как меня вязать учили, помню, а как шить — не помню. Такое ощущение, что я просто родилась с этой иголкой в руках. Потому что даже в начальной школе у моих кукол были куртки. Я уже, честно говоря, в 14 лет ходила на свидания. Приходила со свиданий и играла с пупсиками. Правда, уже серьёзно: делала интерьер, мебель, столы, стулья. То есть несколько другого плана была игра.

— Значит, куклы — это ваше. Раз с детства тянуло.

— Наверное. Костюмы — моё, это точно. Потому что всё-таки мне кукол интересней одеть во что-нибудь красивое. Вообще, никогда слабости не питала к русскому костюму (Елена одевает кукол преимущественно в русские народные костюмы. — Прим. авт.), даже когда училась на модельера. А оказалось, что людям очень нравится: то ли народ патриотичный, то ли действительно какой-то очень гармоничный костюм. Наверное, что-то всё-таки в нём есть.

Слева заготовка для Деда Мороза, справа — для куклы «Лето»

— Моя мастерская у меня внутри спальни находится. Вот этот хаос — это моя мастерская. Здесь у меня заготовки. Вот такая девушка у меня есть. Планировалось, что это будет кукла «Лето», но нет подходящей ткани. Пока я не сделаю, видимо, лето не придёт. Друзья трясут: «Ну ты давай её уже быстрее сделай, а то лета-то хочется!». «Весна» случилась, «Весна» уехала в Бурятию, увезла им тепло.

— Да, нам бы лето.

— Вот один день был лета (21 мая температура воздуха в Омске поднялась до +26 градусов. — Прим. авт.). Кто успел, тот и съел. Следующий кусочек лета будет в следующий понедельник, по-моему.

У Елены в руках заготовка для Деда Мороза

— Вот будущий Дед Мороз. Я по нему снимаю курс, который в сентябре будет, учебный.

— У вас кукольная школа?

— Ну это онлайн. Через ресурс «Секреты мастеров» у нас был в марте один курс по кукле-ребёнку. Десять уроков было онлайн, три часа каждый. Люди из разных стран собирались, и я их учила делать кукол. А теперь очередной курс будет в сентябре.

«У человека, который всю жизнь шьёт, закрома — страшное дело»

— А помните свою первую куклу?

— Самую первую? Я, когда делала презентацию о себе для учебного курса, подбирала первых кукол. Я их воспринимала как кукол, сделанных для продажи. А потом подумала: «А почему эта кукла первая?». У меня же, когда дети родились, процесс пошёл. Я нашла фотографию, где у меня была первая кукла. У меня там моя дочь старшая, которой 20 лет сейчас, в кроватке лежит с гномом в обнимку, которого я ей тогда делала. Она у меня так «удачно» родилась: 98-й год, кризис, когда игрушки хочется купить ребёнку, а уже всё — цены взорвались. И поэтому первые куклы, наверное, были для неё. Самые-самые первые.

— А из каких материалов?

— Это были обрезки ткани. Я же шила всю жизнь. А у человека, который всю жизнь шьёт, закрома — страшное дело. Куда ни загляни — мешки с тряпками. Мы когда в эту квартиру переезжали четыре года назад, муж перевозил свои доски, потому что занимается деревом. А я везла мешки с тряпками. Я один год в ателье работала, так мне до сих пор звонят: «Мы для тебя отложили мешок красивых тряпочек. Приходи, забирай». А я говорю: «Да у меня свои тряпочки, девать некуда!». Периодически из таких тряпочек случаются шедевры. Мне один раз прислали, по-моему, из Москвы. Там была красивая тряпочка, надо было что-то из неё сочинить. Я сделала куклу «Хозяйка Медной горы», и у меня как пошли заказы. Я сделала таких кукол 12. Я узнала, где в Омске можно найти такую же тряпочку. И на них до сих пор заказы поступают.

«Господи, храни интернет»

— А покупатели как вас находят?

— В интернете. У меня сайт есть, есть страница в соцсетях. Господи, храни интернет. Потому что в городе у нас особо негде выставляться. Да и покупательная способность здесь не особая. Ценителей много: ходят хвалят, говорят, красиво. Но не особо покупают.

— В основном, наверное, покупатели из Питера и Москвы?

— Питер, Москва, заграница. Самые дальние куклы живут в Израиле, в Канаде, в Америке. На Дальнем Востоке кукла уезжала на Сахалин. Ещё чуть-чуть — и другой берег Америки. Замкнём по экватору.

— А иностранцы вас тоже в интернете находят?

— Это русскоязычные. Просто живут за границей. Была попытка покупки из Латинской Америки. Но с ними пока спишешься... Мы договорились на моём ломаном английском. У них ещё какая-то проблема с перечислением денег — не так просто выводить из страны. В общем, не смогли купить. У меня под Новый год в Ростов-на-Дону уезжало три Снегурочки — бабушка заказала на память для внучек. И мне когда говорят, что куклы эти будут из поколения в поколение передаваться… Боже мой! Для меня это вообще! Я сижу просто ковыряю что-то, а люди будут поколениями хранить. Вообще здорово, когда садишься за новогодний стол и думаешь: живёт уже пар шесть таких Снегурочек, люди на них смотрят и про меня вспоминают.

— Вообще здорово, что из Омска по всему миру разъезжаются куклы.

— Ну да, потому что многие люди просто не знают, что такое Омск и где это находится. Вот немножко продвигаем.

— А с пересылками нет проблем?

— Я отправляю мелким пакетом, если вес допускает, до двух килограмм. Единственное условие: нужно упаковать так, чтобы таможня могла вскрыть и посмотреть. Но вообще для нашей почты всё насмерть должно быть замуровано. У меня этот мальчик может в Канаду собраться, а с ним кораблик, мне муж делал. Там всё из ниточек, из палочек, будем упаковывать серьёзно, так, чтобы он не сломался по дороге.

— А столик? Тоже муж делал?

— Муж делал, я его декорировала. У нас такой тандем. У нас чудесный союз. Я модельер-конструктор одежды, а он конструктор-инженер. Я что-нибудь придумаю, а он воплотит. Я это задекорирую и получается «вау». У нас весь ремонт делал он, я всё декорировала.

«Гены — страшное дело»

— Вся семья у вас творческая.

— Да, у нас каждый себе художник.

— А дочка?

— У нас две дочери абсолютно разные. Одна дочь «техническая», учится на втором курсе в политехе на программиста. Но при этом рисует, танцует, она у нас ирландскими танцами занимается, кубки и медали собирает. А младшая седьмой класс заканчивает. Училась в художественной школе три года, ушла. Творческий товарищ, наверное, на дизайн поступать будет. Гены — страшное дело.

«Творчество, кипящее внутри, дырку где-то всё равно найдёт»

— А куклы — это хобби?

— Ну и у творческих людей творчество, кипящее внутри, дырку где-то всё равно найдёт, выход какой-то. Ну вот и сначала у меня котики появились кофейные, потом как-то пошло-пошло-пошло, и вот шесть лет я уже без кукол жить не могу. Например, у Снегурочки ещё не самый сложный костюм. Есть «Хозяйка Медной горы», она вообще вся стразами расшита. Я саму куклу, само тело с головой, делаю дня четыре. А костюм её я могу делать дней 10. Люди говорят: «Боже! Какая ты терпеливая!». А я сроду терпеливой не была. Это просто релакс. Когда куда-нибудь поедешь, в пробке постоишь, потом приезжаешь, садишься, слушаешь аудиокнигу и бисером вышиваешь. Это прям такой транс.

— Значит, всё-таки главное — не усердие, а талант в вашей работе?

— Я бы сказала, что главное — желание. Когда я кукол делать начала, муж говорил: «Да ладно, брось ты уже кукол делать. У тебя коты хорошо продаются, делай котов». А сейчас смотрит и говорит: «Да, сейчас уже те, с кем я тебя сравнивал, в подмётки не годятся». А у меня характер такой, мне нельзя говорить: «У тебя не получится». Я из себя выскочу, но сделаю. Поэтому для меня такая провокация стимулирующая.

— Хорошо куклы продаются?

— Я в основном работаю на заказ. Сейчас у меня запись уже где-то на ноябрь-декабрь идёт. И то я себе оставляю специально пустые окна времени, чтобы свои задумки какие-то воплотить. Потому что прошлый год весь отработала на заказ, в основном повторы были. У меня столько в голове идей, а времени воплотить нет.

— А из каких материалов делаете?

— Это как у Цветаевой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи». Если я вам покажу эту кучу, вы в жизни не подумаете, что из этого можно куклу сделать. В основе — медная проволока. Делается каркас, туда поролон внутрь насовывается, сверху синтепоном обматывается и долго-долго валяется. Это тоже такой релакс, умиротворяющие занятие, когда с кем-нибудь поругаешься и потом сидишь иголки втыкаешь-втыкаешь. Ох, прям красота. Очень хорошо стресс снимает, советую. Ноги и руки слеплены, а тело валяное на каркасе. А голову я сама придумывала, как делать. Это валяная голова, но выглядит как фарфоровая. На самом деле из куска синтепона вываливается очень плотно, прям до состояния теннисного мяча. Потом всё это обтягивается тканью, глаза лепятся, расписывается и всё до последней ресницы вклеивается. Порой сижу в очках, у меня увеличительное стекло с подсветкой.

— Я вообще такой человек, я люблю всему новому учиться. Я как-то английский взялась учить, в школе учила французский. Потому что сидишь, у тебя много тупой работы — когда бисером вышиваешь, мозги свободны. И слушаешь уроки какие-нибудь по английскому.

«Дети привыкли, что мама сидит и какой-то ерундой занимается»

— Наверное, у всех ваших родственников есть такие куклы?

— Как раз ни у кого нет. Мои родственники как-то особо этим не интересуются. Даже моим детям это не интересно. Все говорят: «Дети, наверное, помогают». Ну вы как себе представляете, вот это у меня же работа. Хирург, например, аппендицит вырезать приведёт сына помочь? Подержать чего-нибудь или отрезать? Это работа, как дети-то могут помогать? Причём работа довольно специфическая. Дети привыкли, что мама сидит и какой-то ерундой занимается: то шьёт, то вяжет, то клеит, то рисует. Это нормальное состояние мамы, когда она по уши в краске. Я порой сделаю что-нибудь интересное, бегу показывать, а они говорят: «Молодец», и всё. Для них в этом нет ничего особенного, такая работа у мамы. Кто-то работает врачом, педагогом, у них мама кукольный мастер. Где-то слышала заключение психологов, что истинное призвание у человека — это то, чем он занимается в 12–13 лет. И я подумала, что как раз этим всем и занималась в 12 лет: рисовала одежду, кукол, шила, вязала.

— Я, конечно, от большой одежды совсем не ушла. Дочь занимается танцами, и иногда приходится всё откладывать и месяц сидеть ей платье расшивать. Оно даже для меня шедевром было, тут одних страз, наверное, граммов 300.

— Вот выпускное платье. Я тогда как раз начала кукол бисером расшивать, а тут у меня ребёнок школу оканчивает и говорит: «А давай мне сделаем». И она сама сделала эскиз, и я по этому эскизу делала ей платье. Мы его потом продавать не стали. Оставили. Пусть у нас дома будет музей маминых платьев.

Соня Халиулина
Фото Ивана Рейзвих

У нас есть свой канал в Яндекс.Дзен, подписывайтесь и читайте самые интересные истории.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.