Город Опухоль в голове с куриное яйцо: в Омской области пять лет живёт мальчик со страшным диагнозом

Опухоль в голове с куриное яйцо: в Омской области пять лет живёт мальчик со страшным диагнозом

Харино находится совсем рядом с Омском, но девятиэтажка здесь кажется небоскрёбом | ngs55.ruХарино находится совсем рядом с Омском, но девятиэтажка здесь кажется небоскрёбом | ngs55.ru
Харино находится совсем рядом с Омском, но девятиэтажка здесь кажется небоскрёбом

Корреспондент НГС.ОМСК познакомился с 8-летним мальчиком, который перенёс трепанацию черепа и уже пять лет живёт с огромной опухолью в голове

История о ребёнке, у которого в трёхлетнем возрасте обнаружили опухоль размером с куриное яйцо в голове, и о его родителях, никогда не опускающих руки, — в материале НГС.ОМСК.

Среди разбитых дорог

Посёлок Харино находится всего в восьми километрах по дороге от Омска, но добраться до него непросто. Автобусы ездят редко, а таксисты заказы берут неохотно. За границей посёлка Ключи дорога стала похожа на лунную поверхность. Чтобы не разбить машину, пришлось ехать зигзагами со скоростью пешехода.

Первое впечатление, которое производит Харино, — яркие контрасты. Пластиковые окна местной школы выходят на деревянный туалет, дорогие особняки стоят вдоль разбитых дорог, а на фоне девятиэтажки ходит стадо коров. Именно здесь, в обвитом газовыми трубами населённом пункте, стоит дом восьмилетнего Гриши Вдовина — самого крутого мальчика в посёлке, хотя сам он этого не осознаёт.

Гриша — улыбчивый парень, но немного стесняется фотографироватьсяГриша — улыбчивый парень, но немного стесняется фотографироваться
Гриша — улыбчивый парень, но немного стесняется фотографироваться

Шрам


— Выйди, поздоровайся, — говорит мать в дверной проём комнаты, когда корреспондент НГС.ОМСК зашёл в гости.

В коридор, стеснительно улыбаясь, выходит крепкий мальчик. Несмотря на некоторое смущение, он старается не подавать виду и уверенно здоровается. Почти через всю голову Гриши проходит огромный шрам. Шокирующее напоминание окружающим, через что уже пришлось пройти маленькому ребёнку.

— Не болит?

— Не болит, не чешется, — нахмурился Гриша.

— Опухоль обнаружили совершенно случайно. Началось всё с того, что воспитатели в садике начали обращать внимание: на фоне других детей у него (Гриши. — Прим. авт.) начала выпадать игрушка, он ничего не делает этой рукой, — наперебой начали вспоминать родители.

Белый засвет в центре каждого снимка — это опухоль. Она шокирует своими размерами по сравнению с головой ребёнкаБелый засвет в центре каждого снимка — это опухоль. Она шокирует своими размерами по сравнению с головой ребёнка
Белый засвет в центре каждого снимка — это опухоль. Она шокирует своими размерами по сравнению с головой ребёнка

Гришу тошнило, он часто болел. Семья отправилась к врачам, но сначала терапевты и невролог говорили, что это временно, потом пройдёт, и назначали массаж. Но с каждым днём Грише становилось хуже, а левые рука и нога постепенно переставали работать. Тогда ещё никто не знал, но в это время у трёхлетнего Гриши была в голове опухоль размером с куриное яйцо. Она расположилась на ножке мозга и уже стала такой большой, что начинала давить на мозжечок. Когда семья попала на осмотр к омскому неврологу Татьяне Манукян, то она без обследования сразу же направила на МРТ. Вариантов развития было только два: либо это поздний ДЦП, либо…

— Мы срочно поехали на МРТ, там меня и… огорошили, — с трудом подобрал слова отец.

Диагноз был труднопроизносимым — пилоидная астроцитома. Генетики позже рассказали, что причиной опухоли у ребёнка мог стать сильный стресс, испытанный матерью во время беременности. Когда Наталья готовилась к родам, из-за короткого замыкания сгорел дом со всеми вещами, и семья буквально осталась на улице. Со временем Вдовины отстроились заново.

Родители ни разу не опустили руки — они продолжили сражаться за жизнь ребёнка, бросив все свои делаРодители ни разу не опустили руки — они продолжили сражаться за жизнь ребёнка, бросив все свои дела
Родители ни разу не опустили руки — они продолжили сражаться за жизнь ребёнка, бросив все свои дела

Перед операцией Гриша лежал в детской ГКБ № 3. Родители с теплотой вспоминают врача Александра Преображенского, который буквально жил на работе, стараясь помочь. Именно он направил Гришу в НИИ имени Бурденко в Москве. Там ему провели первую операцию — трепанацию черепа, но он этого не помнит. Родители боготворят хирурга, который согласился на такую сложную процедуру, но в то же время вспоминают первый момент, когда с ним встретились после операции. Абсолютно вымотанный врач покачал головой и кратко сказал: «Я сделал всё, что смог». Опухоль удалось сократить вдвое, но полностью удалить не получилось. Обессилевшего, с кучей повязок и выписанных лекарств Гришу отвезли в Омск. Единственное, что радовало, руки и ноги вновь начали нормально работать. Через некоторое время у врачей возникло подозрение, что опухоль снова начала расти.

Гриша коллекционирует игрушечных роботовГриша коллекционирует игрушечных роботов
Гриша коллекционирует игрушечных роботов

«Казалось, что всё зря»


Гриша вместе с отцом рассматривает свои же снимки, на которых он бессильно лежит на кровати, и время от времени тихо произносит: «О, помню!». Гриша прекрасно знает про свой диагноз. Когда родители начинают рассказывать об истории болезни, ему становится скучно. Он отводит взгляд или берёт в руки игрушки.

— Всё. Тогда казалось, что всё зря. Зря все эти мучения, — смотрит в пустоту отец. Было видно, как он заново переживает страх и отчаяние, которые испытал тогда. — Но руки опускать было некогда. Надо было что-то делать. Мне тогда посчастливилось: мой друг вывел меня на «Радугу».

Руководитель благотворительного центра «Радуга» Валерий Евстигнеев сразу же вызвался помочь: начал выходить на контакты с разными клиниками в Израиле и Германии и выяснять, кто сможет провести операцию ребёнку. Одна из клиник в Германии откликнулась и выставила счёт. Тут же центр объявил кампанию по сбору денег. Требовалось собрать почти два миллиона рублей.

Грише становится скучно и грустно, когда речь заходит о его диагнозеГрише становится скучно и грустно, когда речь заходит о его диагнозе
Грише становится скучно и грустно, когда речь заходит о его диагнозе

— Сразу же вызвался один человек. Он заплатил полтора миллиона рублей. Я знаю его прекрасно, но он просил не афишировать особо, — задумался отец. — Мы до сих пор молимся за его здоровье. Если бы не он, то я не знаю, как мы собирали бы эти деньги.

В Германии врачи с помощью современного оборудования обследовали мальчика, но удалить полностью опухоль не смогли. Слишком была велика вероятность повредить мозг. Выяснилось, что опухоль больше не росла и не влияла на жизненно важные функции.

Гордость мальчика — значок, который он получил на конкурсе робототехникиГордость мальчика — значок, который он получил на конкурсе робототехники
Гордость мальчика — значок, который он получил на конкурсе робототехники

Жить вопреки


Автобусы в Харино ездят редко. Дорога здесь такая, что они могут сломаться, даже не доехав до конечной остановки. Поэтому поездки часто откладываются.

— Мне тут рассказывают, что ты плаванием занимаешься?

— Да, занимаюсь, но в последнее время не хожу, — оживляется Гриша и заодно вспоминает, что пару лет назад занимался танцами: — Навык ещё остался!

— Но танцы потом разонравились. Перестал ходить. Он раскрепощённый. Никто в классе не умеет танцевать. Как дискотека — так всё, он хоть как-то какие-то элементы выполняет, а все мальчишки как обычно (топает ногами на одном месте), — улыбнулась мать.

Чтобы продемонстрировать, что навык он не утратил, ребёнок привстаёт и показывает танец Gangnam Style.

У Гриши много интересов. Одно из любимых хобби — робототехника. Он очень гордится значком, который ему выдали на одном из конкурсов, и носит его на куртке. Родители записывают его на любые занятия, которые ему интересны.

Отец признался, что игрушки сейчас дорогие, но на детей он денег не жалеет Отец признался, что игрушки сейчас дорогие, но на детей он денег не жалеет 
Отец признался, что игрушки сейчас дорогие, но на детей он денег не жалеет 

— Мы роботов программируем, там мотор есть, датчик звука есть. Хлопнешь, например, и робот двигаться начинает как-нибудь. Или пальчик приложишь, и он начинает двигаться. Или кнопочку нажмёшь, а там цифры начинаются светиться, — елозит на диване от нетерпения всё рассказать Гриша. Эта тема его очень увлекает, он говорит сбивчиво, перескакивая от одного эпизода к другому: — Делали миксер, немного кривой — это мы его усовершенствовали. Ещё кран был, улитка — она должна была ползать, но только она не двигалась, она только хвостиком так ум-ум. (Дальше показывает руками.)

Мама в это время смеётся и пытается объяснить корреспонденту, о чём идёт речь. Роботы собираются из конструктора, подключаются к специальному блоку, программируются и выполняют поставленные задачи: ходят, вертятся, ползают и так далее.

Родители не знают, где именно, но Гриша успел посмотреть мультсериал «LBX: битвы маленьких гигантов». Теперь у него появилось ещё одно увлечение — сборка роботов из этого сериала. Он ловко заскочил на стол и снял со шкафа коробку с самым, как видно, драгоценным — уже собранными роботами из этой серии. Он специально хранит её повыше, чтобы до неё не добрался младший брат.

— Лучше не спрашивайте, сколько эти роботы стоят, — после вопроса корреспондента рассмеялся глава семьи и добавил: — Для детей ничего не жалко.

— Это Ахиллес, это Икар… — начал вытаскивать игрушки из коробки Гриша.

— А ты знаешь, что в греческих мифах тоже был Ахиллес?

— Да, — чуть задумался мальчик. — Его в пятку убили.

Классы в местной школе совсем небольшие, в каждом не больше 15 детей. Зато учителя уделяют чуть больше внимания каждому ученикуКлассы в местной школе совсем небольшие, в каждом не больше 15 детей. Зато учителя уделяют чуть больше внимания каждому ученику
Классы в местной школе совсем небольшие, в каждом не больше 15 детей. Зато учителя уделяют чуть больше внимания каждому ученику

Что будет завтра?


Мальчик ходит в единственную школу посёлка. В небольшом одноэтажном здании он будет учиться до 9-го класса. Старших классов в этой школе нет. Здание настолько маленькое, что в нём даже нет спортзала и туалета. Преподаватели зимой натягивают сетку для волейбола прямо в коридоре. Туалет в этом году поставили новый, но, как и раньше, на улице.

— У меня друзья Саша, Дениска. С детского сада ещё с ними дружим. Но сейчас Дениска заболел и в бассейн тоже не ездит. Каждый раз, когда он чуть-чуть выздоровеет, он снова заболевает, — вспоминает Гриша.

— Ну ты, это видно, покрепче!

Гриша смущённо улыбается. Физически он действительно выглядит крепким ребёнком.

— Конечно, он зарядку каждый день делает, — добавляет отец.

— Что планируешь на лето?

— Летом я буду спать, — смеётся Гриша.

— Уже сезон — на велосипеде будешь кататься?

— На велосипеде я как бы не мастерски езжу, но могу с одной рукой, — не скрывая гордости, признаётся мальчик. — Мои друзья — Ксюша, Даниэль — умеют тормозить вот так, с заносом, как на мотоцикле.

Загоревшись идеей покататься, Гриша собирается на улицу. Родители за компанию решили выйти с ним. Прощаясь с корреспондентом, мать вспоминает, что в больнице ей рассказали о 18-летних пациентах с таким же диагнозом. Они постоянно находятся под наблюдением врачей, но всё-таки живут нормальной жизнью.

— Единственное — переходный возраст. Мы опасаемся, что на фоне гормональных изменений… — начала мать.

— Никто не знает, что может произойти сегодня, завтра, в следующем году, — невольно прерывает её мужчина. — Опухоль… Она есть. Никуда она не делась. Ну приходится с ней жить, что тут поделаешь.

Никто из врачей не может с уверенностью сказать, что будет с Гришей через год Никто из врачей не может с уверенностью сказать, что будет с Гришей через год 
Никто из врачей не может с уверенностью сказать, что будет с Гришей через год 
НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления