Православные деревянные скульптуры XVIII – начала ХХ веков привезли в Омск из Перми — автором нескольких работ был крестьянин, который построил в своей деревне две часовни и наполнил одну из них деревянными фигурами.
С 4 апреля омичи могут увидеть 34 деревянных скульптуры из коллекции Пермской государственной художественной галереи. Выставку привезли в Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Сама коллекция насчитывает больше 500 экспонатов — в неё входят скульптуры XVIII – начала ХХ веков, которые украшали храмы, церкви и часовни Пермского края. Коллекция сформировалась в 1923–1926 годах, когда руководители Пермского художественного музея Николай Серебренников и Александр Сыропятов отправились в экспедиции по своему краю — за это время они привезли больше 400 деревянных скульптур.
В коллекции есть редкие экспонаты, которые изготовили мастера из небольших пермских деревень. «Распятие с голубем в сиянии наверху креста» (до 1906 года) — работа крестьянина Никона Кирьянова из деревни Габово, состоявшей из восьми дворов. Её жителям приходилось проходить 10 километров, чтобы попасть в церковь в соседнем селе. Никон Кирьянов построил для своих односельчан две часовни. В одной из них он поставил 500 деревянных скульптур из липы, а в другой — иконы.
Один из самых известных образов в пермской деревянной скульптуре — «Христос в темнице», которого часто изображали в пермяцком шабуре (верхняя одежда из синего холста) либо без одежды (в одной набедренной повязке). Обе скульптуры изготовили в XVIII веке. Первая сделана из сосны в Усолье, а вторая — из липы в селе Редикор. На последней скульптуре показан момент, когда на Иисуса Христа возложили терновый венец.
Очень популярными в православной деревянной культуре Перми были изображения ангелов.
Так в XVIII веке в селе Миндули изображали Николая Можайского, или Николая Чудотворца. В его правой руке был меч, а в левой — храм, или град. По преданию, в этом образе он явился над собором, защитил жителей Можайска и спас от врагов.
Деревянные скульптуры редко возят в другие города из-за особенностей хранения и транспортировки. Исключение сделали для Франции, Италии, Германии, Бельгии, Японии и нескольких российских городов. Для перевозки экспонатов специально изготовили индивидуальные ящики, внутреннее покрытие которых защищает скульптуры от влаги, пара и резких перепадов температур. Экспонаты упаковывают в специальный материал, защищающий красочный слой, — микалент, затем их оборачивают во влагоотталкивающий материал и в пупырчатую пленку. Скульптуры прикрепляют ремнями к ящику: они должна быть плотно зафиксированы и неподвижны. Внутри оставляют свободное пространство для того, чтобы скульптуры «дышали». В ящики кладут опись с количеством экспонатов, их названиями, номерами, подписью упаковщика и хранителя коллекции. Ящик закрывают крышкой, делают пломбы. Хранитель коллекции Пермской деревянной скульптуры Ксения Зубакина рассказала нашим коллегам из 59.ru, что для транспортировки они выбирают экспонаты, которые могут пережить долгую дорогу без особых рисков.
— Это скульптуры хорошей сохранности, у которых нет мелких деталей. В основном это XVIII–XIX век. <...> Едут разные виды скульптур: изображения Христа, Бога, ангелов, святого Николая. Они представят все основные сюжеты, — пояснила Ксения Зубакина.
На сайте музея имени Врубеля указано, что выставка будет работать до 27 мая. Взрослые смогут купить билет за 70 рублей, пенсионеры и школьники — за 50 рублей, а для детей дошкольного возраста вход стоит 10 рублей. Студенты могут прийти на выставку бесплатно.
НГС.ОМСК
Фото и видео Ивана Рейзвих
Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.