Город Омичка с дипломом архитектора начала выпекать большие пряники в виде внедорожников

Омичка с дипломом архитектора начала выпекать большие пряники в виде внедорожников

Александра Булгакова — омичка из творческой династии

23-летняя жительница Омска увлеклась росписью имбирных пряников, которые могут храниться больше шести месяцев, — она обустроила домашнюю кондитерскую, где ей помогает муж.

Как рассказала НГС.ОМСК 23-летняя жительница Омска и создатель десертов под собственным брендом ABCookie Александра Булгакова, она увлеклась выпечкой примерно 1,5 года назад. Девушка отучилась в СибАДИ на архитектора и поняла, что ГОСТы и СНИПы убивают творчество и креатив. Александра с детства любила готовить, тем более в её семье это было традицией — её прабабушка жила на Украине и работала кондитером, и в семье есть рецепты блюд и выпечки, которые передаются из поколения в поколение.

— Бабушка рассказывала про прабабушку, что она раньше готовила и пекла на каждый день недели что-то разное: особенный чай, особая выпечка, — рассказывает Александра.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Мама омички всегда хорошо рисовала и в детстве говорила Александре, что у неё есть свой почерк. Это сильно повлияло на выбор профессии девушки.

Во время учёбы в университете омичка подробнее узнала об искусстве, композиции и колористике — это помогло ей в кондитерском деле. Учиться дополнительно Александре не пришлось: помогли видеоуроки на YouTube. Так хобби неожиданно переросло в основной источник дохода — начиналось всё с подарков близким, друзьям, знакомым. Свою роль сыграло и сарафанное радио.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Активно пряниками я занялась после написания диплома и после свадьбы в сентябре — для неё я, кстати, сама делала кандибар и свадебный торт. И с октября я начала заниматься этим плотно, начались праздники: День учителя, День матери, Новый год, потом 8 Марта, 14 Февраля, 23 Февраля… И всё это время я работала, — рассказала Александра.

За основу для росписи она взяла имбирные пряники, которые могут долго храниться.

— Там в составе мёд, имбирь — эти специи, которые являются антисептиками, и текстура у пряников очень послушная. Тесто у них удивительное — чем дольше лежат, тем больше оно пропитывается ароматами и лучше оно становится. Это скандинавский рецепт — раньше так готовили пряники, что они хранились по нескольку месяцев на морозе, — объясняет свой выбор автор расписных пряников.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Пряники омичка печёт дома, в специальной комнате. С выпечкой в свободное от работы время Александре помогает её 24-летний муж, инженер по профессии. Молодая семья живёт в коттедже недалеко от «МЕГИ», и места в доме хватает для производства больших партий пряников и других десертов. Поэтому имбирные пряники Александра готовит заранее.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

На роспись комплекта пряников у неё уходит до пяти часов — перед этим она засекает время, чтобы потом просчитать стоимость работы. С помощью трафаретов она намечает рисунок на прянике и потом начинает роспись: кистями она прорисовывает мелкие детали. Имбирные пряники кондитер украшает глазурью с разными пищевыми красителями. Оформление омичка придумывает сама. Стоимость пряников — от 100 рублей в зависимости от сложности росписи и размеров пряника. Так, клиенты заказывают у Александры маленькие пряники в виде героев мультфильмов или 35-сантиметровые пряники в виде внедорожников.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

К Пасхе Александра готовит для клиентов наборы из мини-куличей и фигурных пряников, украшенных фольклорными мотивами. Помимо сезонных заказов омичку часто просят сделать сувенирные пряники — например, для родственников из Германии. В таких случаях омичка особым образом упаковывает пряники, чтобы они дольше сохраняли свежесть. Так они могут храниться до шести месяцев.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Есть интересные приёмы, которые позволяют вернуть влагу прянику, — интригует омичка.

Свою кондитерскую Александра продвигает в Instagram — сама делает снимки на зеркальную фотокамеру и обрабатывает в Photoshop. В названии для бренда омичка зашифровала свои инициалы: ABCookie переводится как «Домашнее печенье Александры Булгаковой», логотип нарисовала сама. Теперь вместе с мужем она мечтает расшириться, открыть свою студию и найти свою аудиторию, чтобы уйти от популярных сюжетов для росписи и одинаковых заказов и переключиться на эксклюзивные заказы.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Ранее НГС.ОМСК рассказывал о 25-летней Злате Загаевской, которая на тортах рисует картины известных художников и будущем следователе из академии МВД Вере Алексеенко, которая пишет сказки на заказ.

НГС.ОМСК
Фото Александры Булгаковой

Подписывайтесь на наш Instagram.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления