6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

За полтора дня омичи направили в МЧС два десятка обращений с просьбами проверить местные ТЦ

Поделиться

ТЦ «Зимняя вишня» сегодня

ТЦ «Зимняя вишня» сегодня

Поделиться

Генпрокуратура одобрила внеплановые проверки в омских торговых центрах и кинотеатрах, а областные ведомства готовят список объектов.

Об этом после минуты молчания на пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Омской области Андрей Андреев. За последние полтора дня ему поступило два десятка звонков и писем от омичей с просьбами проверить разные торговые центры и кинотеатры. Он отметил конкретные замечания жителей и отправил их сотрудникам пожарного надзора, чтобы они обратили на них внимание, когда начнутся внеплановые проверки. Генпрокуратура, по его словам, уже дала полномочия областной прокуратуре на проверку объектов массового пребывания людей, и сейчас региональное ведомство готовит конкретный список торговых центров и кинотеатров.

— В первую очередь в перечень будут включены объекты, соответствующие той же «Зимней вишне». Их у нас их порядка двадцати. Подобных, сравнимых с ней. То есть те, где присутствует и торговля, и кинозалы, и игровые комнаты. Есть где-то без кинозалов, где-то без игровых комнат, но всего их около двадцати, — рассказал Андрей Андреев и добавил, что итоговый перечень будет гораздо шире, в него войдут также обычные кинотеатры и торговые центры.

В первую очередь инспекторы обратят внимание на технические средства пожарной сигнализации, свободный доступ к эвакуационным выходам и знания сотрудников действий при пожаре. Отчёты генпрокуратуре и губернатору Омской области должны будут предоставить до 16 апреля.

Бизнесмен Валерий Кокорин, структурам которого принадлежит «Континент» и который также был на пресс-конференции, признался, что шокирован видео из «Зимней вишни». Он удивился планировке здания с узкими коридорами-лабиринтами и тупиками, а также возмутился «наплевательскому» отношению к технической стороне пожарной безопасности.

— У нас с 2007 года, наверное, раз десять эти сплинкеры срывало. <…> Но знаете, лучше намочиться, чем сгореть, — вспомнил Валерий Кокорин и добавил, что распрыскиватели срабатывали при температуре выше 40 градусов из-за ошибки повара и нагревшихся из-за погоды перекрытий.

Он признался, что предпринимателям стоит уделять больше внимания «инженерным решениям», чтобы предотвратить «человеческий идиотизм», имея в виду охранника в «Зимней вишне», который отключил единственную сработавшую систему пожарной безопасности.

Как ранее писал НГС.ОМСК, 25 марта в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошёл пожар, в котором, по официальным данным, погибли 64 человека, в том числе дети. Сегодня на площади у областной администрации в Кемерово прошёл стихийный митинг

НГС.ОМСК
Фото Кирилла Шматкова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...