6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

По следам страшного пожара в Кемерово: проверяем, насколько безопасны омские торговые центры

Поделиться

Во всех торговых центрах есть системы пожарной безопасности

Во всех торговых центрах есть системы пожарной безопасности

Поделиться

Корреспондент НГС.ОМСК съездил в пять крупнейших торговых центров города и выяснил, легко ли их удастся покинуть в случае пожара

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошёл пожар — по последним данным РИА Новости, в огне погибли 64 человека. Сегодня глава Омской области Александр Бурков поручил проверить все торговые центры. Корреспонденты НГС.ОМСК вспомнили, как в прошлом году после пожара в московском торговом центре «Рио» проверили пять популярных торговых центров, и решили побывать в них снова. В некоторых ТЦ всё осталось без изменений, поэтому мы перенесли несколько комментариев и снимков из прошлого фоторепортажа.

Как ранее нам рассказывал старший инженер управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Омской области Евгений Левин, любой торговый центр должен иметь систему пожарной сигнализации, оповещения, а также автоматического тушения огня, если лестницы для эвакуации открытые, а не заключены в лестничные клетки. На каждом этаже должно быть не менее двух огнетушителей или пожарные шкафы, а также наклейки с информацией, куда звонить при пожаре.

Поделиться

Пути эвакуации не должны быть заставлены, в том числе там нельзя размещать киоски, предполагается, что проходы будут достаточно широкими. Направление для выхода указывают стрелками вплоть до дверей с соответствующей табличкой. При этом «вертушки» или раздвижные двери для аварийного выхода не подходят, поэтому всегда должны быть открытые дублирующие двери, предназначенные именно для эвакуации.

— Допускается эвакуационные выходы держать закрытыми, но чтобы механизм был легко открываем. Любой посетитель в случае пожара должен подойти, спокойно повернуть механизм и выйти на улицу. Не допускается, чтобы ключ был где-то рядом с дверью, двери эвакуационных выходов должны быть обеспечены замками и механизмами, которые без ключа должны открываться — свободным поворотом руки, — уточнил сотрудник МЧС.

Сегодня корреспондент НГС.ОМСК вновь отправился в ТЦ «Омский», «Каскад», «Континент», «МЕГА» и «Миллениум» и проверил, легко ли выйти из них в случае ЧП.

ТЦ «Омский»


Поделиться

ТЦ «Омский» встречает гостей знаменитыми хлопающими дверями. Во время чрезвычайной ситуации выход через них — не лучший вариант, ведь на улицу ринутся десятки людей одновременно.

Поделиться

В «Омском» пожарные гидранты с огнетушителями расположены на выходах из торгового центра. Здесь же есть кнопки пожарной сигнализации. Также корреспондент заметил их на втором этаже, например возле отдела с ювелирной продукцией.

Поделиться

План эвакуации находится на лестнице рядом с выходом на парковку.

Поделиться

В большинстве павильонов и отделов торгового центра автор заметил свои планы эвакуации и огнетушители.

Поделиться

Эвакуационный путь ведёт через лестничную клетку. Двери одного проёма здесь всегда открыты, а вторые сегодня были под навесным замком. Ничего не мешает проходу по лестнице, на ней свободно. Этот путь ведёт к главному выходу с тяжёлыми дверями. 

Поделиться

Датчики огня/кнопки сигнализации: да, несколько

Указатели: да, несколько

План эвакуации: да

Огнетушители/пожарные шкафы: да, на пожарном щите и у продавцов

Проходы/лестницы: относительно широко, ничего не мешает проходу

Двери: тугие и тяжелые, но являются эвакуационными

Поделиться

Годом ранее уполномоченный на решение задач в области ГО и ЧС пожарной безопасности ТЦ «Омский» Валерий Прусаков давал свой комментарий: «Двери соответствуют проекту, он согласован был в Москве, утверждён здесь всеми надзорными ведомствами. Помимо основных путей есть 5 запасных лестничных клеток. Они предназначены для эвакуации в экстренных случаях, там стоят самозакрывающиеся противопожарные двери. Крупных арендаторов мы как арендодатели обеспечиваем пожарной сигнализацией, автоматическим пожаротушением. <...> С точки зрения посетителя, может, их [стрелок] не так много. С точки зрения норм — у нас замечаний не было. Огнетушители необходимы, в первую очередь, не столько для посетителей, сколько для персонала. Не найти даже мелкого арендатора, чтобы у него не было огнетушителя, просто он стоит не на виду, но продавцы знают, где он расположен в торговой точке и как им пользоваться. По требованиям должно быть не менее двух штук на этаж. По пассажу наберётся штук 40. В целом нормы обеспечения огнетушителями по всему торговому центру у нас превышены более чем в два раза». 

«МЕГА»

Поделиться

Это один из самых больших торговых центров Омска, здесь всегда много посетителей, а на территории, которая включает в себя и подземную парковку, огромное количество входов и выходов.

Поделиться

Поделиться

Планы эвакуации и указатели выходов встречаются повсеместно и ведут в нужном направлении. По ним действительно можно найти спасительные зелёные двери. Правда, они оказались закрыты. При чрезвычайной ситуации замки должны сработать автоматически и выпустить посетителей на открытую лестницу. 

Поделиться

Датчики огня/кнопки сигнализации: да, много

Указатели: да, много

План эвакуации: да

Огнетушители/пожарные шкафы: да, пожарные шкафы

Проходы/лестницы: широко и свободно

Двери: специальные для выхода в аварийной ситуации закрыты, открываются автоматически при возникновении ЧП; «вертушки» не являются эвакуационными

Поделиться

Поделиться

Эвакуационные выходы на парковку закрыты и опечатаны.

Поделиться

На потолке «МЕГИ» система пожаротушения с распылителями. В каждом бутике, как правило, у входа, стоит огнетушитель.

Поделиться

На парковке тоже есть пожарные коробы с огнетушителем и гидрантом. По всей территории расклеены указатели эвакуации.

«В торговом центре "МЕГА" нет заблокированных дверей. Снаружи двери закрываются на ключ — это мера безопасности от несанкционированного проникновения. Однако изнутри эвакуационные двери оборудованы "паник-балкой", которая позволяет любому посетителю открыть их», — сообщали НГС.ОМСК в прошлом году в торговом комплексе. 

«Континент»

Поделиться

Этот торговый центр тоже занимает огромную площадь, в нём множество лестниц и переходов. К главному входу ведут указатели по одному из десятка направлений эвакуации, то и дело попадаются разные датчики, кнопки, пожарные шкафы, при этом в свободном доступе огнетушителей автор не заметил.

Поделиться

Поделиться

Это один из немногих торговых центров, где открыт путь на лестницу. Если пройти по указателям, то попадаешь на лестничную клетку со светящейся надписью «выход». Двери открыты, доводчики работают исправно, внутри ничего не мешает проходу. Пролеты быстро выводят к парковке через отдельную эвакуационную дверь, которая находится в паре метров от выхода.

Поделиться

Датчики огня/кнопки сигнализации: да, много

Указатели: да, много

План эвакуации: да

Огнетушители/пожарные шкафы: да, пожарные шкафы

Проходы/лестницы: на первом этаже — широко, на втором — заметно уже; в торговых залах встречаются преграды, на лестничной клетке ничего не мешает проходу

Двери: обычные, являются эвакуационными; специальные для выхода в аварийной ситуации открыты; раздвижные двери, не являются эвакуационными

Поделиться

Планы эвакуации есть на всех этажах.

Поделиться

Пожарные коробы расположены повсеместно и находятся в свободном доступе.

Поделиться

На потолке система пожаротушения и датчики дыма.

Сегодня заместитель директора «Континента» по техническим вопросам Анатолий Креснов представил свой комментарий помощнику депутата Валерия Кокорина по взаимодействию со СМИ Инне Сальниковой. По его словам, последнюю проверку в ТЦ областное МЧС проводило в октябре 2017 года и никаких серьезных претензий не было.

— А массовые эвакуации, которые проходили в Омске осенью и затронули в том числе и «Континент», показали, что мы готовы к оперативной эвакуации людей. Во время последней эвакуации мы вывели весь персонал и покупателей всего за 20 минут. Люди были эвакуированы оперативно, в том числе и из кинозалов. Разумеется, в таком крупном торговом центре, как «Континент», проводятся серьезные мероприятия по обеспечению безопасности, в том числе и пожарной. И сюда также входит обучение персонала действиям в случае возникновения ЧП. Кроме того, система звукового оповещения о начале эвакуации тестируется нами каждое утро в обязательном порядке за полчаса до открытия центра, то есть в 9:30. Она в полном порядке, сегодня утром все сработало как обычно. Вся система пожаротушения — а это целый комплекс разных технических средств, находится в рабочем состоянии. 

Он добавил, что учебные тревоги в «Континенте» проходят регулярно, а служба безопасности постоянно тестирует работу персонала, намеренно оставляя подозрительные предметы и засекает скорость реакции тех, кто должен это заметить и отреагировать. Кроме того, покупатели иногда забывают свои пакеты, и сотрудники каждый раз на это реагируют, поскольку не знают, что находится внутри.

«Миллениум»


Поделиться


В торговом комплексе, который позиционирует себя как заведение премиум-класса, уровень пожарной безопасности оказался не на столь высоком уровне. Подняться и спуститься на верхние этажи можно на лифте и эскалаторе. Но ими во время пожара пользоваться нельзя.

Поделиться

Как положено, на стенах и потолке развешали указатели, ведущие на улицу, но эвакуационные выходы оказались закрыты на ключ. В случае опасности придётся ждать, пока они самостоятельно откроются, и надеяться на автоматические разбрызгиватели.

Поделиться

В противном случае пройти удастся по эскалатору, но это может быть опасно. Этот путь приведёт к главному выходу с раздвижными дверями. По дороге к нему есть также несколько обычных дверей, которые легко открыть. 

Поделиться

Поделиться

Датчики огня/кнопки сигнализации: да

Указатели: да

План эвакуации: да

Огнетушители/пожарные шкафы: да, пожарные шкафы

Проходы/лестницы: широко и свободно, протестировать лестницы не удалось

Двери: обычные, которые являются эвакуационными; специальные для выхода в аварийной ситуации закрыты на замок; раздвижные, не являются эвакуационными

Поделиться

 — Прогресс не стоит на месте. Эвакуационные двери работают. Они открываются во время срабатывания пожарной сигнализации автоматически. На территории комплекса есть ведь и другие меры безопасности, антитеррористическая, например, пропускная, — пояснил управляющий офисного центра «Миллениум» Дмитрий Савельев.

«Каскад»


Поделиться


В этом комплексе можно сразу заметить пожарные шкафы, стенды о пожарной безопасности и кнопки пожарной сигнализации, на потолке есть датчики и распрыскиватели. Эвакуационных выходов несколько: один из них совпадает с круговым спуском к главному входу.

Поделиться

По указателям при повороте направо автор вышел к закрытой двери эвакуационного выхода. Пришлось идти в обход. Указатели вывели к широкой эвакуационной лестнице, открытой и в обычное время, которая выходит к парковке. 

Поделиться

Датчики огня/кнопки сигнализации: да, много

План эвакуации: да

Огнетушители/пожарные шкафы: да, пожарные шкафы

Проходы/лестницы: широко, свободно, на лестничной клетке киоск

Двери: обычные, которые являются эвакуационными; специальные для выхода в аварийной ситуации закрыты на замок

Поделиться

На выходе стоит киоск с цветами, но проходу он не мешает.

Поделиться

Поделиться

Кнопки, датчики и распрыскиватели находятся на всей территории торгового центра.

По информации помощника депутата Кокорина Инны Сальниковой, генеральный директор ТЦ «Каскад» Елена Кокорина пояснила, что учения по пожарной безопасности проводятся еженедельно: в четверг по антитеррору, а по пятницам по пожарной безопасности. 

— В «Каскаде» регулярно проходят учебные эвакуации с участием и продавцов, и покупателей, весь персонал знает алгоритм действий в таких случаях, и мы периодически его напоминаем. Мы работаем в этом плане и с персоналом торгового центра, и с арендаторами, и ведем разъяснительные беседы с теми предпринимателями, которые недопонимают важность учений. 

Тестирование работы всей системы пожарной безопасности, а также бдительности персонала торгового центра также проводится регулярно. <...> Кроме того, в здании имеется система оповещения, она находится в рабочем состоянии, и за этим мы строго следим, — рассказала она. 

Поделиться

Где бы вы ни были во время ЧП, главное, что советуют спасатели, — оставаться собранным и не паниковать. 

 — При срабатывании сигнализации, а это первое, что услышит посетитель, нужно двигаться по знакам эвакуации. Также нужно следовать указаниям персонала. Не надо торопиться рассчитаться за покупки. Главное — сохранять спокойствие. Когда люди начинают бежать, паниковать, создаётся давка, что замедляет очень сильно процесс эвакуации. Каждая минута — это сохранение жизни, — поделился старший инженер МЧС Евгений Левин.

НГС.ОМСК
Фото Александра Зубова и Ивана Рейзвих
Видео Александра Зубова

Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...