Проверка уральского предприятия «Маяк» на утечку радиоизотопа закончена
Созданная по инициативе Росатома межведомственная комиссия не обнаружила наличие рутения-106 в контрольных пробах, взятых на предприятии «Маяк» в Челябинской области.
«Измерения контрольных проб не выявили наличия в них рутения-106, мощность дозы гамма-излучения и плотность потока бета-частиц соответствует естественному фону», — заявили представители комиссии на пресс-конференции в ТАСС.
«Изначально никакие службы не обратили внимание на обнаруженные концентрации рутения-106, потому что они в тысячи раз были ниже нормы, — заявил на пресс-конференции заместитель директора Института проблем безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук Рафаэль Арутюнан. — Люди получили дозы облучения, но, подчеркиваю, они в 10-20 тысяч раз ниже доз, получаемых от естественного природного фона. Поэтому никакие специалисты не обратили внимание на эту информацию, но когда возникла гипотеза о какой-то нештатной ситуации на "Маяке", мы заинтересовались ситуацией. Комиссия провела независимое исследование, и сейчас мы можем заявить: гипотеза об аварии на "Маяке" — это чушь!».
Члены комиссии подчеркнули, что «Маяк» чистый рутений не производит, а сотрудники предприятия от выброса не пострадали.
«В организме 250 сотрудников ПО "Маяк", в том числе, радиохимического завода, прошедших контроль на спектруме излучения человека в октябре – ноябре 2017 года, не обнаружено никаких следов рутения-106», — указывается в материалах комиссии.
Первая информация о выбросе редкого радионуклида рутения-106 появилась в СМИ в октябре и переросла в панические заявления в соцсетях. Тогда немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите опубликовало данные о фиксации этого вещества в воздухе сразу нескольких городов Европы.
Позднее специалисты Французского института ядерной и радиационной безопасности также зафиксировали над континентом радиоактивное облако, которое, предположительно, возникло после утечки на объекте в России или Казахстане.
21 ноября произошёл настоящий информационный взрыв, вызванный данными Росгидромета о превышении в сотни раз радиационного фона в Челябинской области. Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября по 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.
Экологическое движение «Гринпис Россия» предположило, что выброс рутения-106 произошел на предприятии «Маяк» в Челябинской области.
Первоначально межведомственная комиссия рассматривала в качестве одной из основных версию об утечке рутения-106 на одном из медицинских предприятий в России.
«Первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов. Однако чистый рутений-106 для медицинских целей в России получают путем облучения специальных мишеней в ядерных реакторах. Максимальная активность получаемых партий препарата не превышает нескольких десятков милликюри, а максимальная суммарная активность медицинского рутения-106, производимого в России, не превышает одного кюри. Соответственно, медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов», — сообщил на пресс-конференции Рафаэль Арутюнян.
Однако сейчас приоритетной для комиссии является версия о сгоревшем в атмосфере спутнике как источнике выброса рутения-106.
«Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», — сказано в итоговом заключении комиссии.
Директор проекта департамента коммуникаций Росатома Андрей Иванов сегодня на пресс-конференции в ТАСС заявил о том, что правительство поручило создать новую межведомственную группу по ситуации с рутением-106. В состав группы войдут специалисты Росатома, Росгидромета, Ростехнадзора и Роспотребнадзора.
«Это очередная крупная комиссия, которая тоже должна будет сделать свои выводы. На этот раз, к счастью, не в отношении производственного объединения "Маяк", а в целом о ситуации», — заявил Иванов.
Фото Олега Каргаполова, Артёма Краснова