26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Я скорее выброшу медаль в помойку!»: омскую биатлонистку лишили награды Олимпийских игр в Сочи

Поделиться

Бывший министр спорта области Александр Фабрициус и Яна Романова

Бывший министр спорта области Александр Фабрициус и Яна Романова

Поделиться

Омская биатлонистка Яна Романова заявила, что будет обжаловать решение Международного олимпийского комитета и не отдаст свою медаль.

Как указано на сайте Международного олимпийского комитета (МОК), Яну Романову и ещё нескольких российских спортсменов лишили медалей, которые они выиграли на Олимпийских играх в Сочи, также их пожизненно дисквалифицировали. В 2014 году биатлонистка Романова вместе с партнёрами по команде Ольгой Зайцевой, Екатериной Шумиловой и Ольгой Вилухиной завоевали «серебро» эстафеты.

НГС.ОМСК спортсменка заявила, что решение комитета — «полнейший беспредел», и оно основано лишь на показаниях одного фармаколога Григория Родченкова, который даже не приходит на слушания. Как пояснила омичка, фармаколог принёс список участников Олимпиады, которые якобы употребляли «коктейль спортсмена» — особый набор допингов. Сама же Романова несколько раз в Сочи успешно проходила допинг-тесты ВАДА и РУСАДА.

«Даже после слушаний нас никто не уведомил о решении. Узнала об этом из новостей и массовой рассылки. Как все узнали, так и я. <…> Что это такое? Решили забрать, отдать… Слушание выглядело просто смешным, у МОК нет никаких доказательств. Всё основано на показаниях одного Родченкова. Если бы я не знала, что перед этим были лишены медалей лыжники, бобслеисты, я бы над всем этим посмеялась. Кроме слова "система", которое твердят в каждом предложении, никаких аргументов нет», — рассказала Яна Романова и добавила, что она, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева (по ней МОК решение ещё не вынес) будут бороться за свои гражданские права.

Яна Романова призналась, что и так не собиралась участвовать в следующих Олимпийских играх, но решение о пожизненном лишении допуска на них — незаконно. Сейчас она возглавляет федерацию биатлона в Омской области.

«Медаль свою я никогда не верну в МОК. Раньше были, конечно, единичные какие-то допинговые скандалы, но что они сейчас-то творят? Какое доверие может быть к этой организации? Просто забирают нагло медали. Причём, понимаете, какое изощрённое наказание. Они (лыжники, сама Яна Романова после победы в Сочи решила завершить карьеру. — НГС.ОМСК) могут участвовать, например, в этапах Кубка мира, но не могут участвовать в главных соревнованиях», — рассказала спортсменка.

На своей странице соцсети «ВКонтакте» она также написала, что если не добьётся справедливого решения, то скорее «выбросит медаль в помойку, чем вернёт её в МОК».

В 2016 году из-за повреждённых пробирок с допингом уже возникал скандал, из-за которого спортсменов хотели лишить медалей в Сочи.

НГС.ОМСК
Фото правительства Омской области

Поделитесь мнением об этом в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!