Город У омича, подозреваемого в убийстве продавца «Лексуса», оказалась нарушена работа мозга

У омича, подозреваемого в убийстве продавца «Лексуса», оказалась нарушена работа мозга

Завтра в суде продолжат рассматривать дело

22 ноября в Омском областном суде адвокат 29-летнего бывшего бойца ОМОНа Серика Батталова, обвиняемого в убийстве владельца «Лексуса», просил вызвать в суд женщину, ехавшую за рулём машины после произошедшего, но ему отказали.

Убийство произошло 17 марта этого года. Как сообщал НГС.ОМСК, в этот день подозреваемый в убийстве Серик Батталов вместе с другом Василием Еланцевым встретились с владельцем автомобиля Lexus GX460, чтобы договориться о покупке и проверить, как ездит машина. Но затем, по версии следователей, они напали на 42-летнего Александра Раткевича, избили его, затолкали в машину, после чего задушили буксировочным тросом. Тело омичи вывезли в лесополосу в Новосибирской области и сожгли, а похищенный Lexus передали своей знакомой, которая обещала за него 1,5 млн рублей.

20 марта следователи задержали знакомую подозреваемых, когда она ехала на похищенном Lexus GX460. В этот же день полицейские задержали на улице 11-й Комсомольской самого Батталова. Соучастника убийства, 26-летнего охранника Василия Еланцева, нашли мёртвым в автомобиле Toyota на территории дач в СТ «Нефтяник».

На допросе Батталов подробно рассказал о том, как произошло убийство, и показал место, где похоронил владельца Lexus, но потом изменил показания и попытался свалить вину на умершего товарища. В Следственном комитете утверждают, что вина Батталова доказана. Его подозревают в убийстве, разбое и покушении на мошенничество.

Сегодня на заседании суда защитник Батталова Олег Любушкин просил суд вызвать родителей второго подозреваемого и женщины, задержанной за рулём иномарки. По его мнению, родители знали об их отношениях и могли дать показания. Защитник несколько раз заострял внимание на том, что женщина давила на Еланцева из-за того, что у него не было денег, и обвиняла его в неудачах.

Также адвокат просил вызвать сотрудников ДПС, задержавших женщину за рулём Lexus, так как в этот момент они могли услышать её разговор с Еланцевым, которому она сразу позвонила. Помимо этого Любушкин попросил приложить к делу её переписку с Еланцевым из интернета.

«Где мой "Лексус", когда ты приедешь, почему ты тянешь?», — процитировал слова женщины из переписки защитник.

Он несколько раз просил следствие учитывать, что его клиент, как показала психолого-психиатрическая экспертиза, имеет органическое расстройство личности из-за большого количества травм мозга.

«Он ригиден в суждениях, он замедлен в восприятии, но его при этом признали обвиняемым», — сказал о своём подзащитном адвокат. Он уточнил, что ушибы, которые обнаружили на теле Батталова, тот получил в драке с Александром Раткевичем.

На вопрос судьи, почему до этого Батталов говорил, что ушибы остались у него после спарринга на одной из тренировок, Серик сказал: «Я думал, что эти вопросы я здесь смогу задать сотрудникам МВД».

Но судья отказался вызывать в качестве свидетелей сотрудников ДПС, родителей женщины и Еланцева, а также приобщать к делу переписку последних. Судья посчитал, что их отношения не относятся к сути дела.

Олег Любушкин попросил занести в протокол, что суд лишил защиту всех доказательств, которые собрало следствие. Следующее заседание по делу с участием присяжных назначено на 23 ноября.

«История омского правосудия с присяжными пока печальна», — заметил Любушкин. На что судья ответил: «Целью правосудия не является оправдание. Решение должно быть обоснованным».

Справка: Органическое расстройство личности — устойчивое нарушение работы мозга, вызванное болезнью или повреждениями, которые вызывают значительное изменение в поведении больного (psihomed.com).

НГС.ОМСК
Фото НГС

Следите за нашими новостями в группе «ВКонтакте»


Пишите нам в Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства