Город «Я никого не ем»: готовим шашлык без мяса

«Я никого не ем»: готовим шашлык без мяса

Май в этом году не особенно балует омичей теплой погодой, но шашлычный сезон уже открыт — корреспонденты НГС.ОМСК решили продолжить кулинарную тему и приготовить альтернативный шашлык дома, без мяса и мангала.

НГС.ОМСК уже писал о том, как можно приготовить мясо на углях. Однако некоторые наши читатели и даже сотрудники редакции придерживаются идей вегетарианства. Специально для них мы решили сделать аппетитный репортаж и рассказать о том, как вкусно поесть, не убивая животных. За помощью мы обратились к поварам вегетарианского кафе Govinda, которые рассказали, как приготовить вкусный шашлык из овощей в кляре со специями.

В кафе с корреспондентами НГС.ОМСК поделились авторским рецептом от шеф-повара и управляющей Татьяны Тарасовой и показали, как приготовить шашлык дома, если погода не позволяет выбраться на природу. Для приготовления овощного шашлыка в кляре из муки со специями понадобится простой набор продуктов.

Овощи и адыгейский сыр нанизывают на деревянные шпажки — основа шашлыка готова

Основа шашлыка — овощи. В кафе Govinda сейчас используют красный болгарский перец, помидоры и молодые кабачки. В зависимости от сезона продукты варьируются: например, можно добавить баклажан. Кроме овощей в вегетарианский шашлык добавляют адыгейский сыр. Каждого продукта берут примерно по 20 г, опытные повара определяют пропорции на глаз. Овощи и сыр по очереди нанизывают на деревянные шпажки — основа готова.

Черные «угольки» в смеси для кляра — индийская приправа калинджи, или черный тмин
Еще одна интересная приправа — кумин, известная также как зира
Основу для кляра составляют гороховая и пшеничная мука и немного соли
1 из 3
Черные «угольки» в смеси для кляра — индийская приправа калинджи, или черный тмин

«Изюминкой» вегетарианского шашлыка является специальный кляр. Его готовят из 500 г гороховой и 300 г пшеничной муки, добавляя 1 л воды. В тесто для кляра повара кладут множество разнообразных индийских специй и традиционных приправ: соль (5 ч.л.), куркуму (0,5 ч.л.), кумин (1 ч.л.), перец (1 ч.л.), асафетиду (1 ч.л.), кориандр (1 ч.л.) и калинджи (4 ч.л.).

Кляр перемешивают миксером или венчиком, его хватит на приготовление не одного десятка шашлычков.

Каждую шпажку с овощами нужно тщательно обмакнуть в кляр, а затем шашлык отправится на сковороду с раскаленным растительным маслом.

1 из 5

Сначала повар в течение нескольких минут обжаривает его со всех сторон, чтобы кляр «схватился», всего же шашлык проводит на огне около 10 минут.

1 из 2

После этого шашлык можно есть. Овощное ассорти с пряностями по вкусу не уступает ароматному мясному шашлыку, а насытиться им удается легко за счет сыра и кляра. Поучаствовав в готовке и отведав вегетарианского шашлыка, корреспонденты НГС.ОМСК убедились не только в простоте приготовления блюд без мяса, но и в том, что вегетарианство — это вкусно и интересно.

Отметим, что вегетарианские шашлыки в Омске готовят также в кафе «Дарьял», в них кроме овощей добавляют шампиньоны. Также в омских кафе в меню есть овощи на гриле — их подают, например, в гриль-барах «Мясо» или «ШашлыкOFF».

НГС.ОМСК
Фото и видео Ирины Алексеевой

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства