18 июня пятница
СЕЙЧАС +30°С

Вредные советы, или как испортить шашлык: открываем сезон в Омске

Поделиться

Начало мая — традиционное время для открытия шашлычного сезона в Омске, горожане активно закупают мясо, угли, шампуры и отправляются отдыхать на свежий воздух. При этом в каждом омиче просыпается шашлычных дел мастер, который лучше других знает, как мариновать мясо, разводить огонь, переворачивать шампуры и с чем есть готовый шашлык. 

Поделиться

Корреспонденты НГС.ОМСК решили выяснить, так ли просто пожарить шашлык и чем можно испортить блюдо и настроение во время готовки. В шуточном материале мы собрали вредные советы и наставления: что сделать, чтобы шашлык не удался. Ни в коем случае не следуйте им, если не хотите навредить своему здоровью и отдыху.

Вредный совет № 1: Погода


Собираясь на шашлыки, выберите день подождливее. Пасмурная погода и сырость вокруг — лучшие друзья жарких углей и сочного мяса. И не стоит одеваться по погоде, в теплых и сухих вещах жарить шашлык не так интересно. Приехав на место, найдите самую сырую площадку — тут-то и поставим мангал. 

Вредный совет № 2: Мангал и шампуры


Сам мангал стоит выбрать в любом гипермаркете, причем чем он будет дешевле, тем лучше. Коробка из тонкого металла подойдет идеально. В таком мангале ваши угли будут остывать так быстро, что вы не успеете обжечься. Кроме того, сборка таких мангалов поможет прокачать ваши навыки инженера-конструктора: мангал будет разваливаться при малейшей попытке его передвинуть и резать руки острыми металлическими краями. И забудьте о самодельном дачном мангале из кирпичей на земле. И пусть в нем угли не остынут до утра, зато он не блестит так красиво, как наш металлический короб. 

Вместе с мангалом можно купить самые дешевые шампуры. Обратите внимание на наклейки: если этикетки не приклеены к металлу намертво, это не наш вариант. Желательно выбрать такие шампуры, чтобы они нанесли максимальный урон мясу: пусть на них останутся следы клея, покрытие металла осыпается и оставляет следы на шашлыке. И желательно, чтобы на мангале металл раскалился и обжигал руки повару при переворачивании мяса.

Вредный совет № 3: Разводим огонь


Как только установите мангал, кидайте в него побольше дров. Чтобы дым стоял столбом и о вашем костре спел Андрей Макаревич, бросайте в него все, что найдете под рукой. А чтобы от огня еще и вкусно пахло, берите древесину хвойных пород, можно с корой, так смола будет плавиться и угли передадут мясу весь этот аромат. 

Не пытайтесь развести огонь с помощью газет и щепок, лучше закиньте дров покрупнее и залейте все растворителем или другой горючей жидкостью. Такие процедуры лучше проводить поближе к бане, дачному дому или где-то в лесной глуши, где много легковоспламеняющихся деревьев (на самом деле нет, НГС.ОМСК настоятельно рекомендует не жечь костры в лесу и призывает бережно относиться к природе).

Разведя огонь, оставьте его гореть без присмотра. Дождливая погода без сомнений поможет углям прогореть быстро и равномерно. Оставьте костер и уходите, интуиция подскажет, готовы ли угли и не горит ли баня. 

Вредный совет № 4: Мясо


Теперь о мясе. Несмотря на советы бывалых шашлычников, не покупайте свежее мясо на рынке. Возьмите в супермаркете самый старый кусок, желательно от свиньи, которая застала Черномырдина у власти. Попробуйте «реанимировать» такое мясо маринадом, на 90 % состоящим из уксуса. Чем больше уксуса, тем лучше. Если не хотите мариновать сами, купите готовый полуфабрикат для шашлыка. И старайтесь не думать о том, чье мясо и в каком соусе вы купили. 

Не стоит готовить шашлык заранее, нарезать его и нанизывать на шампуры. Это можно делать и после того, как угли будут готовы. Они не остынут под дождем и ветром. Вместе с мясом жарьте лук, пусть обуглится и придаст шашлыку аромат гари. Будет весело, если куски сделать разного размера, тогда все члены компании смогут выбрать мясо себе по вкусу — маленький пережаренный кусочек или большой с кровью внутри. 

Вредный совет № 5: Жарим шашлык


Нанизав мясо на шампур, выкладывайте на мангал в хаотичном порядке. Не следите за тем, какие куски уже поджарились, а какие только что попали на угли. Переворачивать шашлык вообще не обязательно, пока не запахнет горелым. Зато можно лить сверху на мясо минералку, остатки маринада или любую другую жидкость, кроме той, которой разводили огонь. Специалисты уверяют, что так шашлык не подгорит. И не страшно, если угли потухнут — раздуть их можно, активно помахав над мангалом газетой, желательно таким образом, чтобы зола летела на мясо и всех собравшихся вокруг.

Уверены, что в каждой компании, отправляющейся на шашлыки, найдется знаток в области приготовления вкусного и ароматного мяса, поэтому наши вредные советы никому не навредят. 

НГС.ОМСК
Фото и видео Ирины Алексеевой

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...