22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Неуклюже по лужам: рискуем белыми сапогами в центре Омска

Поделиться

Чтобы жить в родном городе, омич должен быть смелым, любопытным и готовым испытать на своей шкуре, а в нашем случае на сапоге, все опасности весенних луж и сугробов. Корреспондент НГС.ОМСК прошла 1 км по центру города и выяснила, что подстерегает чистого омича по пути. Как и она, по лужам в своих городах прошагали корреспонденты из Красноярска и Новосибирска. Весеннее дерби сибирских городов — в нашем фоторепортаже.

В этом году погода оказалась непредсказуемо переменчивой — от резкого потепления и больших луж до метели и гололеда. Ситуация на тротуарах меняется каждый день, поэтому просим читателей не судить нас строго за «вчерашние» лужи, высохшие сегодня.

Пешее путешествие по лужам весеннего Омска начинаем от Музыкального театра. Для чистоты эксперимента переобуваемся в белые сапоги на месте.

Поделиться

Двигаться по ул. Лермонтова автор будет зигзагами в сторону ул. Куйбышева, чтобы оценить тротуары с обеих сторон от дороги.

Поделиться

Если на солнечной стороне дороги образовались огромные лужи, то в тени лежат сугробы высотой с человеческий рост.

Чтобы перейти ул. Маршала Жукова, сначала нужно перепрыгнуть пару луж.

Там, где снег уже подтаял, затопило не только тротуары, но и трамвайные пути. «Водный трамвайчик» легко проходит по рельсам даже в воде, а вот омичи могут поскользнуться. Впрочем, если не экспериментировать, рельсы можно перейти в менее затопленном месте.

Кроме луж и снега по пути из центра попадаются тротуары, устланные ветками и опилками — вдоль ул. Лермонтова подрезали деревья. Этот участок дороги оказался самым пугающим, и корреспондент НГС.ОМСК решила посмотреть, можно ли обойти его по другой стороне дороги. Там автора встретил деревянный тоннель возле стройки, с крыши которого капало на голову. Альтернатива сомнительная, но зато под ногами почище. Хотя на выходе из тоннеля всю невытоптанную грязь город возвращает с лихвой, пройти можно, но как-то не хочется.

Поделиться

Прямо за остановкой трамваев по ул. Куйбышева омичей поджидает глубокая лужа со скользкими краями. Если в спешке оступиться, можно зачерпнуть полный сапог. Автор же аккуратно измерила глубину — около 15 см.

Поделиться

Не только корреспондент НГС.ОМСК в этот день покоряла весенние лужи. Наученная опытом омичка в резиновых сапогах смело шагала по воде, пока автор искала обходные пути по сугробам.

Один из способов уберечь свою обувь весной — ездить на машине. Правда, чтобы выбраться с парковки по ул. Куйбышева, потребуется резиновая лодка. Но автор грязи не боится: включаю режим «вездеход» и продолжаю прогулку. Здесь пришлось специально свернуть с ул. Лермонтова и заглянуть на парковку, чтобы почувствовать себя если уж не водителем авто, то как минимум капитаном корабля, пришвартовавшегося в омской бухте.

Поделиться

Местами грязь еще подмерзшая и твердая, поэтому не представляет опасности для чистого омича. Но встречаются и настоящие болота, в которых вязнет обувь.

Поделиться

Для аккуратных ходоков через лужи есть безопасные переходы. Правда, за 1 км пути попался всего один «мостик» из деревянных поддонов.

Поделиться

В Омске все для удобства горожан. Если запачкал обувь, можно помыть чистой водой, почти у каждого дома сейчас из стока с крыши льется ручеек.

А вот в Красноярске гулять по центру не только безопаснее, но и немного скучнее — обошлось без прыжков по лужам и походов по мостикам из поддонов. Ранняя весна осушила улицы, и глубокие лужи, а тем более грязь, как в Омске, там не встречаются.

В Новосибирске так же чище и заметно теплее, чем в Омске, хотя тоже остались сугробы и лужи.

Поделиться

Омский корреспондент, пройдя 1 км и исследовав лужи по пути, основательно замарала сапоги, но не запачкала белую одежду, поэтому смело заявляет — не так страшна весна и грязь, не так сер и уныл наш город.

Ирина Алексеева
Фото Ивана Рейзвих, Александра Ощепкова, Артема Ленца

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...