29 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Омские куропатки пользуются расчищенными от снега дорогами (фото)

Поделиться

Поделиться

В Омской области минприроды отметило рост популяции серых куропаток.

Как рассказали НГС.НОВОСТИ в пресс-службе минприроды Омской области, в конце прошлой недели охотинспектор Павлоградского района ехал по дороге на машине и заметил стаю из 10 серых куропаток, невозмутимо переходивших дорогу.

Поделиться

«Птицы даже не испугались автомобиля. Инспектор сбавил скорость, обычно птицы видят и сразу взлетают: у них инстинкт такой, один из них кто-то сразу начинает гаркать, и они улетают», — пояснили в пресс-службе министерства и добавили, что охотинспектор успел сделать несколько снимков.

Птица передвигается с вытянутой шеей. Как отметили в министерстве, вдоль дорог куропатки собирают камни для перетирания жесткой зимней пищи. Куропатка относится к коллективным птицам, большую часть времени проводит в стае и расстается с ней лишь на брачный период в марте–апреле.

«Особенно усиливается корпоративный дух у серой куропатки на ночь, они концентрируются в плотный круг, сильно прижимаясь друг к другу. При этом в суровые морозы птицы закапываются глубоко в снег», — рассказали в минприроды и добавили, что и в снег куропатки зарываются вместе.

По словам доктора биологических наук, профессора ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергея Соловьева, в черте Омска тоже отмечен прирост популяции серых куропаток — птицы облюбовали «Птичью гавань», их много в дендросаду. В декабре прошлого года, по наблюдениям ученого, численность куропаток, которые ходили на водопой на место строительства ледового городка «Беловодье», увеличивалась.

НГС.НОВОСТИ

Фото пресс-службы министерства природных ресурсов Омской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...