Город Новые имена: «Крымом пока не называют»

Новые имена: «Крымом пока не называют»

В Омске зафиксирован беби-бум — врачи встревожены: омички стали рожать после 30 и перестали называть детей Кармелитами, Кристинами и Луис-Альбертами

Статистика и медики отмечают, что в Омске появилась новая тенденция: последние несколько лет все больше женщин рожает после 30 лет. Акушеры-гинекологи бьют тревогу из-за роста числа таких «запоздавших» мам, а статистика гласит: в последние 7 лет в Омской области наблюдается демографический рост. Омички продолжают рожать, несмотря на опасения врачей, и называют детей необычными именами. Почему в Омске на свет появились Александра-Джон и Яссвет, из-за чего все больше женщин рожает после 30 и как выглядит в этом году топ-5 популярных имен — в материале НГС.НОВОСТИ.

В первой половине 2015 года в Омске родилось 5870 мальчиков и 5533 девочек. Опровергая народные приметы о том, что больше «защитников» рождается перед войной, работники омского загса отмечают: девочек всегда рождается меньше, как и в прошлом году, когда из 29 761 детей родилось 15 204 мальчиков и 14 557 девочек.

«Запоздавшие» мамы

По словам руководителя Омскстата Елены Шориной, демографический подъем в Омске наблюдается последние 7 лет: «Устойчивый рост рождаемости наблюдается с 2006–2007 годов, а в 2014-м в Омске зарегистрировано на 441 больше новорожденных, чем в 2013-м». Также, по статистике, большее число детей (59,4 %) родилось у матерей в возрасте от 20 до 29 лет, а средний возраст омских рожениц составляет 29 лет, отмечает специалист Омскстата. Однако в 2014 году доля женщин, родивших в возрасте старше 30 лет, увеличилась по сравнению с 2013-м на 2,5 %, до 37,7 %.

По мнению акушера-гинеколога Валентины Шаталовой, рожать позже женщин заставляют в основном социальные причины: учеба (получение двух высших образований), карьера, забота о росте своего благосостояния, поиск достойного спутника жизни и повторные браки. Еще 100 лет назад, напоминает врач, женщину неслучайно выдавали замуж в 16–18 лет. Несмотря на то что официально одобренный медиками детородный возраст — 18–49 лет, врачи-акушеры весьма обеспокоены тенденцией «взросления родов». Длительное откладывание беременности может стать причиной различных заболеваний. Из-за «взросления» и уменьшения количества яйцеклеток после 35 лет чаще рождаются дети с генетическими мутациями, предостерегает Шаталова.

Александра-Джон, Хунинь и Яссвет

Самыми популярными в Омске пока еще остаются традиционные имена — по данным областного загса, топ-5 популярных имен девочек не меняется уже четвертый год. Самые распространенные в первом полугодии имена — Анастасия (259), далее — Дарья (253) и Софья (147), а затем Виктория, Мария, Елизавета и Полина. Среди мальчиков лидирует имя Артем (353), Александр (259), Иван (224), а также Максим, Кирилл, Дмитрий.

«Нужно понимать, какое имя выбираешь. Для мальчика — это еще и отчество будущих детей, — уверена начальник управления ЗАГС Омской области Ольга Парфенова. — В позапрошлом году у нас был мальчик, назвали его Князь, а отчество у его детей будет Князевич. Детям с необычными именами всегда сложно». С начала этого года некоторые младенцы в Омске получили двойные имена: девочек называли Александра-Джон, Ева-Виктория, Мария-Элизабет, мальчиков — Акрам-Артем и Данияр-Иса.

«Часто двойные имена родители дают детям, чтобы не обидеть членов своих семей, — рассказывает Ольга Парфенова, — также это происходит в смешанных браках, которых сейчас много: один родитель называет по своей национальности, другой — по своей. Бывает и такое: как-то приходил мужчина, который хотел назвать дочку четырьмя русскими именами в честь всех четырех бабушек. Мы отговариваем таких родителей — ведь ни в один документ не войдет такое длинное имя».

Из-за многонациональности в Омске и области появилось много детей с труднопроизносимыми китайскими и вьетнамскими именами: Хунинь, Су-Май-Хыонг, Хой-Ань-Ань, Чун-Дус-Ай.

Среди рожденных в 2015 году есть и обладатели редких имен: Матрона, Аграфена, Марфа, Аврора, Афина, Любава, Устинья, Потап, Нестор, Корней, Терентий, Святомир и Макарий. Некоторые родители называют детей библейскими именами: Лука, Моисей, Иосиф, Лазарь, а также именами славянского происхождения: Лучезар, Велесслав, Любомила, Добрыня, Яссвет, Забава, Златослава, Милослава. Этот тренд ежегодный, отмечают в загсе. Но иногда на омичей оказывают действие сериалы: после «Кармелиты» в городе появилось много девочек, названных этим именем.

«Они хотели назвать дочь Россией…»

В сложных случаях, когда имя труднопроизносимо, работники загса обращаются за советом к филологам и лингвистам ОмГУ. «Самое уникальное на моей памяти — когда один товарищ зарегистрировал сына длинной аббревиатурой, расшифровывающейся как "N-й по количеству представитель семьи такой-то", — смеясь, рассказывает завкафедрой русского языка и языкознания факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ Лариса Бутакова. — Но это — антинорма, большинство родителей все же думают, как потом их ребенок будет жить. Помню, 6 лет назад дочь хотели назвать Россия — мы писали заключение для загса, что это не совсем соответствует русскому языку, но по закону загс не имел права отказывать. Крымом детей пока не называют», — шутит эксперт.

По мнению Ларисы Бутаковой, выбор имен напрямую связан с коллективной психологией и всегда до определенных пределов устойчив. В последнее время, после возврата к православию, детей частенько называют по святцам, что иногда звучит экзотично, отмечает эксперт, также стабильна мода на древнеславянские имена. В последние годы потеряли актуальность громкие иностранные наименования, в том числе — в честь героев сериалов. «Сериалов стало слишком много: во времена первых мексиканских мыльных опер всех мальчиков называли Луисами-Альбертами, — поясняет Лариса Бутакова. — А сейчас Запад занял прочную позицию в российской реальности и стал для нас обыденным, поэтому Анжелик, Кристин и прочих стало меньше».

Вопреки мнению экспертов, обладатели необычных имен чаще гордятся ими. «Мама с папой сразу решили: если родится мальчик — будет Спартак, а если девочка — Виолетта, — рассказывает московский дизайнер Виолетта Фомина. — В подростковом возрасте у меня было резко негативное отношение к моему имени. Помню, частенько упрекала родителей, ведь любая перекличка в школе вызывала ко мне повышенное внимание. Но когда я повзрослела, то поняла — мое имя мне на руку. Меня знала вся школа, это научило не тушеваться, всегда быть с поднятой головой. Имя накладывает отпечаток на человека. Мне оно постоянно помогает. Когда бывают дни, что открывать глаза с утра не хочется, когда трудно и тяжело, я говорю себе: "Держись! Ведь ты же — Вита! А Вита — это жизнь!"».

Анна Акелькина

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства