Удар молнии убил 10-классника из села Осокино Калачинского района. Подросток на мотороллере отправился искупаться к котловану, но домой не вернулся — в поле его застала гроза. Как вспоминают жители села, мотороллер был сломан, а в день трагедии его как раз починили. Мистика это или физика, почему молния ударила в мальчика и из-за чего в грозу в Омске безопаснее, чем в деревне или в лесу, какие предметы и места притягивают молнии и где искать спасения от грозы — выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Этим летом сезон гроз в Омске и области начался с разрушений и человеческих жертв. 4 июня от удара молнии дотла сгорела единственная деревянная школа в селе Ермиловка Тевризского района. Через 3 дня стихия унесла жизнь человека: 16-летнего школьника из села Осокино Калачинского района нашли мертвым в 1,5 км от дома. Бездыханный подросток лежал на заглохшем мотороллере посреди дороги в чистом поле. Тело сына обнаружили родители. Как сообщили в пресс-службе УМВД, на теле и одежде погибшего при осмотре обнаружены ожоги, характерные для удара молнией. Судмедэкспертиза подтвердила: смерть наступила в результате остановки сердца от удара электричеством.
«Также у мальчика были обнаружены ожоги внутренних органов, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР Лариса Болдинова. — Предварительная причина смерти ребенка — от удара молнией — подтвердилась».
В тот день, 7 июня, около 15:30 школьник с разрешения родителей поехал на мотороллере к местному котловану, чтобы искупаться, сообщили в пресс-службе полиции. Когда в назначенное время сын не вернулся домой, родители поехали его искать. «Как всё произошло, никто не знает — он один там был, мотороллер стоял заглушенный посреди поля, когда его нашли, — рассказывает глава села Осокино Сергей Елистратов. —
Ну они без всякой задней мысли его отпустили». Погибший был младшим в семье — 8 августа ему бы исполнилось 17 лет, его старший брат только вернулся из армии, рассказывает Елистратов. «Говорят, сотовый притягивает молнию, но он у мальчика был отключен, родители ему не могли дозвониться, — размышляет глава села. — Мотороллер, конечно, железный, но колеса-то у него резиновые — это своего рода защита».
В этом случае молнию притянул не столько железный мотороллер, сколько стоящий в поле человек, предполагает доцент кафедры физики и методики обучения физике ОмГПУ, кандидат физико-математических наук Владимир Дмитриев. Мокрые и запачканные землей резиновые колеса полностью теряют свои изолирующие свойства, отмечает он. Дмитриев предостерегает: гроза представляет опасность именно за городом — там нет зданий и громоотводов. «Молнии в первую очередь ударяют в высокие остроконечные предметы, поэтому,
когда начинается гроза, нельзя стоять столбом посреди степи, нужно лечь на землю. Если есть палка, ее нужно воткнуть, отползти метров на 50 и тоже лечь. Магниты и сотовые телефоны никак не влияют на молнии — это сказки.
Скорее ударит в вас, чем в сотовый. В настоящую радиоантенну долбануть может», — говорит ученый.
По силе молнии бывают разными: от сотен до тысяч ампер, безопасным для человека считается уровень в 10–100 миллиампер. Человек может остаться в живых после удара, если молния прошла через тело «удачно». «Все определяется тем, как пойдет разряд, какие внутренние органы он поразит, — объясняет Дмитриев. —
Если разряд пошел через руку в ногу и ушел в землю, то, скорее всего, человек останется в живых. Самое опасное — когда электричество идет через мозг и сердце.
Во время удара молнии вы уже ничего не успеете сделать, спасти может лишь профилактика». В грозу нужно находиться подальше от линий электропередачи, от высоких остроконечных предметов: вышек, антенн, пик, торчащих из земли (по ним молнии будут бить в первую очередь). Все, что хорошо проводит электричество, — опасно, в том числе реки и любые водоемы, предостерегает эксперт.
В Омске случаи попадания молнии в человека очень редки, по данным физика Владимира Дмитриева, не чаще 1–3 случаев в год: трагические инциденты чаще случаются в области. Так, в 2013 году в селе Троицкое молния ударила в металлическую ручку зонта, под которым прятались мать с 7-летней дочкой. Ребенок обгорел, а женщина получила травмы внутренних органов. Как вспоминает руководитель пресс-службы регионального МЧС Алексей Пурышев, 3 года назад в открытом поле молнией убило 57-летнего жителя Таврического района; около 5 лет назад в Чернолучье так же в поле молния ударила в ребенка, который чудом остался жив. Соблюдая простые правила, трагедий можно избежать — и в первую очередь нужно серьезнее относиться к штормовым предупреждениям МЧС.
В непогоду омичам советуют держаться подальше от ЛЭП, не парковать транспорт рядом с ветхими крышами и щитовой рекламой. «Сейчас в Омске идет целая серия грозовых предупреждений», — напоминает Пурышев. Синоптики же отмечают: Омская область еще «не самый грозовой регион», и грозовая активность чаще встречается в горных областях.
По статистике Обь-Иртышского УГМС, в среднем за год на Омск обрушивается 23 грозы.
«Среднее число дней с грозой в Омске по месяцам: в апреле — 0,4 дня, 2 дня в мае, 7 и 8 дней в июне и июле, 5 — в августе, 1 и 0,2 дня — в сентябре и октябре. Средняя продолжительность грозы в Омске — 1,4 ч», — приводит статистику начальник отдела климата Обь-Иртышского УГМС Ольга Данилова. Больше всего гроз бывает на севере Омской области, на юге региона «небесных извержений» меньше, но они более продолжительные.
В грозу в Омске безопаснее, отмечают в МЧС. «На зданиях есть защита от разрядов — молниеотводы, в грозу лучше прятаться среди зданий, а за городом — уходить в лес под деревья, — советует Алексей Пурышев. — По нормам защитой от молний должны быть оснащены все здания и даже сеновалы. На [сгоревшей] школе в Ермиловке, видимо, не было молниеотвода».
Анна Акелькина
Фото depositphotos.com