Город Бегство в Новосибирск

Бегство в Новосибирск

Число желающих переехать в соседний мегаполис удвоилось — пятеро перебежчиков рассказали, какие возможности там открываются и почему Омск лучше

Как показали исследования рекрутингового портала НГС.РАБОТА, за последние полгода количество омичей, ищущих работу в других городах, увеличилось в 2 раза. В списке мест для «побега из Омска» лидирует Новосибирск, за ним следом — Москва и Санкт-Петербург. Корреспондент НГС узнала у 5 омичей, переехавших в Новосибирск «поработать» или «навсегда», о прелестях жизни в самом большом сибирском мегаполисе. О возможностях, зарплатах, серости «новостроя» и позитиве новосибирцев — в материале НГС.НОВОСТИ.

Елена Реус, 31 год, менеджер: «Полгода назад приехала в Новосибирск прицепом — за мужем, работает он в области строительства и его пригласили в Новосибирск в совместный проект. К переезду мы заранее подготовились, обратились в агентство недвижимости и сняли квартиру, в Омске тоже снимали, так что разницы никакой. Но здесь общесемейный доход увеличился. Боязни не найти работу, как в Омске, у меня не было, в Новосибирске все реально.

Новосибирск внешне более современный, чем Омск, город-то еще молодой. За 3 года работы ни один мой омский коллега не посетил театр, а новосибирцы ходят по театрам и выставкам регулярно. Здесь очень много приезжих — из Омска, Красноярска, Кемерово, — коренных новосибирцев мало.

Я хожу домой с работы через сквер: там всегда горы людей с собаками, с детьми, все в одной куче, все тусят и веселятся. Когда 3,5 года назад я приехала в Омск из Барнаула, сразу почувствовала эту угрюмость. Мне кажется, это менталитет такой у омичей — они в принципе всем недовольны. Так взращивают людей в Омске, что ничего нет, всё плохо, власть плохая, один негатив кругом.

По Омску не скучаю, даже думать не хочу, чтобы вернуться насовсем. Это пройденный этап, если куда-то и ехать из Новосиба, то в европейскую часть России, но не в Москву и Питер».

Евгений Гусев, работник РЖД, 28 лет: «Переехал в Новосибирск 5 лет назад по распределению из ОмГУПС. Родителей в Омске навещаю, но вернуться, честно говоря, не хочу. Новосибирск больше, здесь находится все управление РЖД, поэтому продвижение по карьерной лестнице реально и зарплаты на 20–30 % выше. В Омске сложнее найти работу — там просто делать нечего. В Питер я, может быть, и уехал бы, Москва не нравится в принципе никому из моего ближайшего окружения. Со мной по распределению из университета уехало 13 человек — такая маленькая диаспора, было с кем общаться, без друзей, конечно, было бы труднее. Жилье себе я здесь уже купил.

Скучаю по Омску в плане прогулок — он гораздо красивее. Новосибирск — серый и некрасивый, здесь кроме оперного театра и смотреть-то не на что, если ходишь пешком.

А на машине — можно посмотреть много прекрасных мест и вокруг города. Омск больше для пешеходов и общественного транспорта, а Новосиб более автомобильный город.

На мой взгляд, Новосибирск — отличный город для жизни, в том числе и для того, чтобы завести семью, ребенка. До Алтая 4 часа езды, вокруг города много всяких гор — есть где покататься на лыжах, рядом море — Обское водохранилище, все ездят туда купаться, можно и за границу не ездить».

Александр К., 43 года, программист, поработал в Новосибирске и вернулся в Омск: «Работал в Новосибирске несколько месяцев, меня пригласили туда возглавить отдел разработки. На тот момент моих задач в Омске не было, и я поехал. Денег платили больше почти вдвое — конечно, приятный момент, но если бы я там получал "по-омски", не смог бы работать — в Академгородке снимать квартиру очень дорого. С точки зрения быта в Новосибирске все ништяк — замечательные кабаки и магазины. Почти все приезжие, много людей из Омска. У нас просто депрессивный регион, в Новосибирске денег больше, так что люди там могут зарабатывать.

Но сам Новосибирск распиарен на пустом месте, он такой же серый, как и Омск. Одна-единственная улица, которая что-то из себя представляет, — Красный проспект, всё остальное новострой.

Академгородок интереснее, там совсем другие люди, остались питерские традиции: женщинам открывают двери, подают руку при выходе из автобуса — где у нас такое увидишь?

Вообще, поработав в Москве и в Новосибирске, я пришел к выводу, что в России нет разницы между городами, все люди одинаково сходят с ума. Но из плюсов сибиряков — как омичей, так и новосибирцев, — сравнивая их с теми же москвичами: у нас хорошая социализация, мы легко контактируем с людьми, это наше сибирское такое. Видимо, зимой холодно — нужно помогать друг другу. Вернулся в Омск к семье, ну и еще привычка, наверное».

Оксана Смирнова, 29 лет, парикмахер: «Еще в Омске, когда решали, где покупать квартиру (до этого снимали), выбрали Новосибирск, так как там больше перспектив карьерного роста для мужа — в Омске нет [офиса] "Газпрома", например, а он как раз там и работает. Сейчас у меня ребенок и свое дело. Но разницы с Омском я не ощутила, как там у меня не было проблем с работой, так и здесь нет. Мне все нравится, Новосибирск создает приятное впечатление — это молодой город, другие возможности, другие зарплаты. А в Омске даже в центре города стоит частный сектор — ощущение такой старости в некоторых местах, на Северных улицах, например. Живем в Новосибирске уже 9 лет, по Омску не скучаем. Интуитивно нам все же ближе Новосибирск, чем Питер и Москва. Муж вообще считает, что в столицах нет русских. Даже в плане природы Омск — это равнина, а здесь мы ближе к Алтаю. Правда, погода здесь более сурова и переменчива, чем в Омске, зато есть где купаться».

Катерина Кавлакан, 25 лет, фотограф, свободный художник: «Я переехала по личным причинам — вышла замуж за новосибирца. Новосибирск более бурный город, я считаю его маленькой Москвой. В плане культуры он более разнообразен, здесь больше возможностей для реализации новых проектов и современного искусства. Омск более спокойный и тихий, традиционный, и у нас более, чем все остальное, развита театральная культура. В Москву, Питер и еще в Екатеринбург из Омска едут в основном актеры, а в Новосибирск — фотографы, художники. Здесь есть выставочные пространства, на которых можно реализовать свои небольшие выставочные проекты.

В Новосибирске спокойно берут на работу иногородних дизайнеров и других людей творческих профессий, у меня даже жильем обеспечили знакомого, так что возможности подыскать работу прямо из Омска есть.

Люди здесь более закрытые и деловые: "Дело, дело нужно делать". В Омске проще и медленнее — более медитативные люди. Я скучаю по омским друзьям и по атмосфере спокойствия и медитации,

но Академгородок все компенсирует! Это волшебное место, оно меня покорило. Близость Академгородка — это плюс Новосибирска. Назад в Омск не вернусь, я бы двинулась дальше — на Алтай, в Москву точно не хочу. После медитативного Омска Москва слишком большой город, но для людей, которые хотят привыкнуть к более бурному ритму, лучше сначала переезжать в Новосиб, а уж потом в Москву».

Анна Акелькина

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства