Город Стрельба в омском «Пуэрто-Рико»

Стрельба в омском «Пуэрто-Рико»

34-летний юрист открыл стрельбу по соседям и прохожим — до этого он писал письма Путину и Назарбаеву

Житель Порт-Артура, самого криминального района Омска, открыл стрельбу по соседям из ружья и ранил троих прохожих и полицейского. Соседи запомнили стрелка спокойным и безработным: местные обходят двор стороной и говорят, что вечером в микрорайоне опасно. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали на месте происшествия, расспросили соседей стрелка и узнали, что такое Порт-Артур и чем он опасен.

26 февраля в полдень из окна 3-го этажа дома на ул. 19-я Марьяновская, 42/1 раздались выстрелы: 34-летний местный житель стрелял из охотничьего ружья по прохожим. По данным Следственного комитета, в результате стрельбы во дворе дома на ул. 19-й Марьяновской дробью были ранены 4 человека. На место вызвали полицию, которая через несколько минут взяла дом в оцепление и эвакуировала жильцов.

Стрельбу, как оказалось, открыл безработный Сергей Роденко, живущий с родителями. Последних полиция вызвала к месту происшествия — родителям удалось уговорить Сергея сбросить с балкона ружье. Стрелок был обезврежен и задержан на балконе лишь спустя 3 часа в ходе спецоперации.

Полиция и СУ СК сообщили: стрелявший Сергей Роденко имеет высшее юридическое образование, ранее был судим по ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), на него зарегистрировано охотничье ружье. Следователям он заявил, что работает дворником. На следующий день Ленинский райсуд из-за социальной опасности Роденко отправил его в СИЗО на 2 месяца. Стрелку из Порт-Артура, как его уже окрестили в СМИ, грозит пожизненный срок по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Причину внезапной стрельбы можно предположить, если заглянуть на страницы Сергея Роденко в соцсетях. На страничке в Facebook он обращается к президентам России, Казахстана, премьер-министру Украины Арсению Яценюку, чиновнику и олигарху Игорю Коломойскому. У последнего Роденко просит винтовку для охоты; Яценюку предлагает выдвинуть его, Роденко, в президенты.

«Предложи украинскому народу мою кандидатуру в Президенты! Я инопланетянин. Не женат! Мне 33 года. С Уважением Сергей Викторович Роденко. Россия, г. Омск», — написал он год назад, 28 февраля 2014-го.

Обращаясь к Назарбаеву 2 декабря 2013 года, Роденко просит денег на снегоходы и ружья. Автор нашла с десяток сайтов, куда Роденко писал подобные обращения и просьбы политикам и даже экс-губернатору Полежаеву, просился на работу в хоккейный клуб «Авангард». Одногруппник Сергея, Владимир Рековский рассказал, что учился с ним в Омской юридической академии и запомнил Сергея скромным и замкнутым. Долгое время молодой человек безуспешно искал работу и поэтому везде в интернете оставлял резюме, где сообщал, что кроме ОмЮА окончил Сибирский профессионально-педагогический колледж по специальности «правоведение». О себе отмечает: курит, холост, пунктуален, целеустремлен и нацелен на карьерный рост. Чтобы попытаться понять, почему молодой образованный человек начал стрелять в людей, корреспонденты НГС.НОВОСТИ выехали на место — в микрорайон Порт-Артур, за которым закрепилась слава самого криминального уголка в Омске.

Омский Пуэрто-Рико

«У нас в Порт-Артуре часто стреляют, да и в голове у многих что-то там стреляет! Но это не я», — об этом заявил журналистам «Вечерней газеты» сам Роденко по телефону в день стрельбы. Теперь сотовый Роденко молчит, как и телефон его родителей.

«Портик», «Пуэрто-Рико» — так зовут его местные жители, — это более 30 улиц (два десятка Марьяновских, несколько Трамвайных — но трамвайных линий в микрорайоне нет, — Электровозные и прочие), условно отделенных от города железной дорогой в районе станции «Труд». По словам этнографа ОмГУ Марины Бережновой, свое романтичное название в честь дальневосточного порта микрорайон получил в годы русско-японской войны, а первыми поселенцами Порт-Артура стали железнодорожники.

«Порт-Артуром он был назван как далекое место и сразу имел отрицательные коннотации — туда, на окраину города, из-за дешевого жилья ссылали жить маргиналов — зэков и их детей. Здесь прочно обосновались казахи и цыгане», — рассказывает Бережнова.

Нынешний Порт-Артур резко отличается от остального Омска — как будто замер между 90-ми годами и современностью: сплошь частный сектор, перемежающийся иногда коттеджами, а многоэтажки можно по пальцам перечесть. В микрорайоне есть и своя изюминка — километровая ул. Безымянная и аналогичная остановка — в честь нее. В микрорайоне есть свои озера, часовня и церковь. Как следует из отчетов местных участковых, в Порт-Артуре часты грабежи, есть проблемы с наркозависимыми.

Соседи: «Спокойный, тихий парень»

Во дворе дома стрелка Сергея Роденко пахнет булочками местной пекарни, а на снегу все еще сохранились следы крови тех, кого ранил местный стрелок. Дом находится рядом с остановкой «1 Мая», где на тесном перекрестке маршрутчики оборудовали себе конечную остановку. Это место в народе называется «пятак» — здесь, прямо на остановках, по вечерам собирается молодежь и пьет.

Предприниматели азиатской наружности презентовали корреспондентам мангал: теперь пассажиры маршруток будут выходить и утыкаться лицом в шашлык. «Вечером на «пятак» выходить не советую — здесь банды подростков часто отнимают деньги», — рассказала местная жительница Елена. Ее тезка, продавщица из торгового комплекса, совмещенного с сауной, посетовала: после истории со стрелком обходит «тот» двор стороной, боится — до этого в Порт-Артуре все было спокойно, о бандитах здесь не слышали с 90-х.

Сосед стрелка Сергея по площадке, Николай, которого корреспонденты встретили во дворе дома, предположил, что его тихий сосед Роденко просто мог сойти с ума от безысходности: в свои 34 года жил с родителями, девушки у него не было.

«Спокойный парень. Очень вежливый, обходительный — всегда поздоровается, иногда сигарету спросит. На работу его не брали — у него что-то с лицом, обезображено, может, из-за этого, — рассказывает пенсионер Николай и задает себе вопрос: — Почему он начал стрелять? Не просто же так — крыша, наверное, потекла».

Ирина Акишева

Фото Ивана Рейзвих

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства