Город Новостройка с плесенью

Новостройка с плесенью

Омич-переселенец снял шокирующее видео: в его новостройке гуляет ветер и растет плесень, а застройщик обвинил его в использовании жилья «не по инструкции»

В квартирах омичей, переселенных из аварийного жилья в новостройки в Амурском поселке, начала расти плесень. Отчаявшиеся жители дома с плесенью на ул. 21-я Амурская, 69 выложили в Сеть видеоролик, на котором рассказали о своей проблеме. Застройщик, одна из фирм «Стройбетона», утверждает, что жители пользуются квартирами «не по инструкции», а омичи продолжают мерзнуть, пить таблетки от плесени и получать отписки от мэрии вместе с квитанциями за свет: в новостройке температура поднимается не выше +12 градусов. В ситуации разбиралась корреспондент НГС.НОВОСТИ.

1 декабря на видеохостинге YouТube появился видеоролик, в котором омич показывает плесень на стенах новостройки, на ул. 21-я Амурская, 69 в мкрн «Амурский-2». Этот дом был сдан в эксплуатацию несколько месяцев назад. Житель квартиры № 33 на 3-м этаже, ветеран войны в Афганистане Виталий Андреев, получил квартиру в наследство от матери, и переехал туда 31 июля. С наступлением осени крыша стала протекать, появилась влажность, а следом на потолке начала расти плесень. В видеоролике Виталий Андреев рассказывает, что когда ударили морозы, стены новостройки начали промерзать, температура внутри квартиры едва поднималась выше

градусов (показания термометра омич демонстрирует на видео. — И.А.), но при этом батареи в квартире оставались горячими. Андреев и его соседи забили тревогу и вызвали представителей управляющей компании и компании-застройщика — ООО СМУ-1 «Стройбетон» «Амурское». Именно эта компания во главе с Александром Петриком значится в документах у переселенцев, которые пока не получили заплесневевшие новостройки в собственность.

Оказалось, что между плитами дома образовались щели, эти швы заделаны некачественно, поэтому углы квартир и промерзают. Специалисты заделали швы монтажной пеной изнутри (см. фото 2) и посоветовали Андрееву «просушить» квартиру с помощью масляного радиатора и ушли, а плесень продолжала разрастаться. «Плесень у меня не от того, что я так люблю париться в ванной, как заявили представители застройщика, — возмущается в разговоре с автором Виталий, — грибок появился на стенах всех комнат и кухни. Вместе с плесенью в морозы на стенах образовывался лед, в туалете у меня +4 градуса». В квартире настолько холодно, что омичу пришлось отапливаться с помощью обогревателя, в результате счетчик за свет уже «намотал» на 6,7 тыс. руб. Плесень на стенах обнаружилась не только в квартире Андреева, но и у его соседей: 3 декабря в соцсети «ВКонтакте» появились видеозаписи из квартир № 17 и 31 дома на ул. 21-й Амурской.

«Такая же беда в квартирах № 6, 7, 8. Поначалу плесень была незаметной, но потом мы заметили: наш кот не просыпается 3 дня — а кошки, как известно, чувствительны к грибку, — вспоминает Андреев. —

Сейчас, чтобы защитить свой организм от грибка, пьем таблетки». Препарат «Флуконазол» принимают и другие жители дома № 69, потому что боятся онкологии. В пресс-центре администрации заявили, что мэр Вячеслав Двораковский в курсе ситуации и поставил инцидент на контроль. «Администрация города принимает все меры, чтобы подрядчик выполнил все гарантийные обязательства по муниципальному контракту, тем более на объекте, который строился за средства бюджета. Устранить недостатки он должен в минимальный срок», — заявили в пресс-службе мэрии, и отметили, что ремонт застройщик будет делать за свой счет.

Заделанные швы в квартире №17 в доме №69 на ул. 21-я Амурская

2 декабря жителям дома на ул. 21-я Амурская пришел ответ из мэрии: квартиры № 31 и 33 собирается обследовать комиссия. Представители застройщика несколько раз приходили в квартиру Виталия Андреева и говорили о том, что он якобы неверно пользуется вентиляцией, отсюда все проблемы. «Открыл вентиляцию, а в морозы она льдом покрылась! В сентябре, когда плесени еще не было, пришли рабочие, ободрали старую пену со шва и наложили новую», — рассказывает мужчина. 3 декабря Андреев сообщил автору, что представители «Стройбетона» решили прислать в его квартиру бригаду отделочников, чтобы убрать с окон плесень и замазать швы.

«Хотят перед приходом комиссии сделать «показуху», не решив проблему, хотя должно быть наоборот — сначала комиссия, а потом проведение работ. Я против, и в таком случае представители «Стройбетона» заставляют меня подписать акт о том, что я их не впускаю в квартиру!» — досадует Андреев.

С застройщиком, возводившим дом № 69, связаться оказалось нелегко: у группы компаний «Стройбетон» много подразделений, среди которых не сразу можно найти застройщика проблемных домов. Согласно проектной документации на сайте компании, при строительстве микрорайонов в Омске было создано целых три СМУ: ООО СМУ-1 Стройбетон «Амурское», ООО СМУ-2 Стройбетон «Космическое» и ООО СМУ-3 Стройбетон «Успешное». Все СМУ зарегистрированы на один и тот же адрес в с. Юрьево Кормиловского района, указаны одни и те же телефоны, но директоры разные. По этим телефонам представители «Стройбетона» разговаривать отказывались.

Плесень в квартирах на ул. 21-я Амурская, 69 разноцветная — зеленая, черная и даже розовая

В итоге корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось связаться с председателем совета директоров ООО «ДСК «Стройбетон» Олегом Золотовым.

«На эти видеообращения я не реагирую, мне плевать. Пусть [Андреев] пишет официальное обращение и мы его рассмотрим, потому что интернет — это полная фигня! — заявил автору Олег Золотов. —

В этой квартире житель сам нарушил всё, и мы разберемся, что там». В беседе с автором г-н Золотов упомянул, что квартиру и вентиляцию в ней Андреев использует «неправильно, не по инструкции», но не пояснил, как нужно «правильно» эксплуатировать жилье. «Через неделю мы туда пришлем комиссию, там будет ГАСН, СибАДИ. 2 декабря там был мой заместитель и начальник участка, и он (Виталий Андреев. — И.А.) очень неадекватно себя вел. Я в этой квартире не вижу проблем, это все вы, журналисты, раздули. По этим домам нет никаких проблем».

На самом деле проблемных новостроек с плесенью в Омске много, рассказывает юрист, директор ОРОО «Первое общество защиты прав потребителей» Дмитрий Дмитриев.

«Промерзание и плесень встречаются в квартирах от «Джаст Фит Лайф», Треста № 4, Треста № 7а, «Стройбетона», — перечисляет юрист. — В производстве у меня и у коллег ежемесячно по 5–7 таких судебных дел.

Причины появления дефектов разные: экономия застройщиков на качестве материалов, нарушения технологии строительства, неквалифицированные строители». В случае с домом в микрорайоне «Амурский-2» эксперт советует: тем, кто купил квартиру с плесенью, нужно требовать денежную компенсацию для устранения дефектов, а переселенцам — целесообразнее отказываться от квартир через прокуратуру. Но юрист предостерегает: в 2012 году около 300 переселенцев в дом от «Стройбетона» на ул. Тюленина подали коллективный иск в суд и не добились ничего — застройщика признали банкротом и компенсации они не получили. Отсудить у застройщика затраты на обогрев дефектного жилья сложно, считает эксперт, поскольку трудно зафиксировать и доказать потребление электричества. Однако Дмитриев уверен, что компенсации за строительные дефекты в квартирах отсудить реально: «Такие выплаты отсуживаем каждый день, по суммам — десятки и сотни тысяч рублей».

Ирина Акишева

Фото depositphotos.com (1), Елены Миркурбановой (2), Виталия Андреева (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства