Город Час назад

Час назад

Омичи перевели стрелки на часах, получив дополнительный час для сна: врачи рассказали о пользе зимнего времени для организма

Омск вместе со всей страной в ночь с 25 на 26 октября перевел стрелки часов на час назад, вернув «зимнее» время. Одни эксперты уверены, что перевод стрелок никак не повлияет на ситуацию на дорогах и производство. Но автомобилисты со стажем уверены, что утром будет ездить проще. Фермеры говорят о потерях молока из-за скачков во времени, а врачи утверждают: переход на «зиму» полезен для организма. Кто переводит стрелки на омских курантах, почему зимнее время полезнее летнего и чем чреваты «скачки» во времени — в материале НГС.НОВОСТИ.

В ночь с субботы на воскресенье, с 25 на 26 октября, Россия, 3 года прожившая в летнем времени, вернулась на зимнее. В последний раз стрелки часов переводились на час вперед 27 марта 2011 года. В июле этого года Владимир Путин подписал закон о возврате зимнего времени. В итоге омичи и большинство регионов России перевели стрелки часов в 2 часа ночи 26 октября (по МСК) на час назад. Как пишет «Российская газета», в итоге в России сформировано 11 часовых поясов вместо 9. Весной страна возвращаться на летнее время не будет.

В Москве традиционно перевели стрелки Кремлевских курантов, в Омске — на часах в здании на Ленина, 14, что у памятника слесарю Степанычу. У старейших часов, которые называют омскими курантами, своя история. Их установили в 1911 году на ул. Ленина, когда там находились московские торговые ряды. За свою более чем 100-летнюю историю существования часы останавливались несколько раз, а с 1952 года за ними стал следить часовщик Петр Мельник, а затем и его сын Анатолий Мельник, который продолжает следить за курантами и сегодня. Несмотря на свой почтенный возраст, накануне перехода на зимнее время, как сообщили в пресс-службе управления судебных приставов (служба находится в одном здании с курантами. — И.А.), смотритель омских курантов проверял механизм часов 23 и 24 октября.

Вручную переводить часы придется сотрудникам мэрии Омска: нужно настраивать старые компьютеры, где еще установлена операционная система Windows XP. Как пояснил замдиректора Управления информационно-коммуникационных технологий Алексей Герасимов, вручную регулировать время придется потому, что компания Майкрософт больше не выпускает обновлений для Windows XP. Тем же рекомендациям нужно следовать и омичам.

Прийти на час раньше на работу из-за отсутствия автоматического перевода времени могут обладатели старых кнопочных мобильных, пояснили в магазине цифровой техники DNS на ул. 70 лет Октября, 19. «Современные смартфоны и «айфоны» синхронизируются по времени через интернет, — пояснила консультант DNS Анна, — а вот на простых телефонах по цене до 2000 руб. стоит прошивка одинаковая, нужно менять часовой пояс на GMT+7 (Greenwich Mean Time — среднее время по Гринвичу, Омск отстает от этого времени на 7 часов. — И.А.) или UTC+7 (всемирное скоординированное время, которое было введено взамен времени по Гринвичу. — И.А.), — поскольку Омск, Екатеринбург и Новосибирск в настройках иногда бывают в одном часовом поясе, но Омска в настройках нет». Как отметила консультант DNS, в 2011 году, при переходе на летнее время, были курьезы — даже продавцы гипермаркетов электроники, забыв сменить настройки, на работу опоздали: телефон не перевел время. Если сложно разобраться с часовыми поясами, лучше в настройках телефона поставить галочку в разделе «Автоматические дата и время», советует продавец.

Омским курантам, установленным на крыше здания по адресу ул. Ленина, 14, более ста лет

О переходе на зимнее время по громкой связи сообщали пассажирам на пригородном и главном вокзалах Омска. Из-за перевода стрелок часов один из поездов 25 октября отправился на 45 минут раньше: как уточнили в службе корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги, поезд 345/346 «Омск – Караганда» отправится в 21:00 местного времени вместо 21:45. В омском аэропорту никаких особых мер не предпринимали, потому что авиакомпании заранее подстроили расписание под изменения времени.

Как уточнили в отделе корпоративной культуры Омского аэропорта, в билетах пассажиров указано время вылета и посадки с учетом перевода стрелок.

Несмотря на небольшую путаницу, которая происходит из-за перевода часов, зимнее время принесет пользу, уверены эксперты: при переводе стрелки циферблата назад человек и животные получают дополнительный час для сна. Так, фермеры Омской области из-за переводов времени теряли продукцию: коровы по утрам из-за привычки к другому графику не давали молоко. «Потери молока составляли около 6 % в первые дни, и на уборочных работах это сказывалось — никто не мог работать по темноте», — рассказывает гендиректор ЗАО «Нива», бывший депутат Законодательного собрания Владимир Пушкарев. «Мы, фермеры, готовы пойти на предстоящие потери, чтобы в дальнейшем, переходов во времени не было», — отметил он.

Производственники не видят никаких существенных изменений из-за перехода во времени в экономическом плане. «Экономия электроэнергии — это спорный вопрос, для нас это не принципиально, — отметил Иван Посивенко, директор по кадрам и режиму завода «Омскагрегат», — важнее человеческий фактор, потому что работники будут высыпаться. Но напрямую на работе производства это никак не скажется».

В зимнем времени удобно жить автолюбителям и тем, кто работает за рулем: таксистам, маршрутчикам, экспедиторам — на дорогах станет безопаснее из-за человеческого фактора

и из-за естественного освещения, считают в ДОСААФе. «Утром светлее, водителям будет удобнее просыпаться, следовательно, они будут хорошо концентрироваться, потому что это время совпадает с естественным человеческим ритмом», — уверен Олег Мамаев, председатель ДОСААФ, водитель с 31-летним стажем.

О положительном влиянии зимнего времени говорят и врачи. Так, заведующий терапевтическим отделением городской поликлиники №4 Елена Малошевич считает, что возвращение к «зиме» окажет благотворное влияние на людей, поскольку такое время наиболее приближено к биоритмам человека.

«Мы получаем дополнительный час полноценного сна, а это напрямую влияет на работоспособность, —

уверена Малошевич, — будет раньше светать и это облегчит пробуждение утром, ведь в «летнем» времени фактически нам приходилось вставать раньше на час-два в темноте, из-за этого накапливалось недосыпание».

По словам медика, хронический недосып и рассогласование биоритмов с режимом дня перерастает в депрессии, раздражительность, чувство разбитости, повышается утомляемость, ослабляется иммунитет. Тяжелее всех переводы стрелок даются метеочувствительным людям и омичам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В первые дни после перехода в «зиму» медик рекомендует омичам дать организму отдых, а в выходной не заводить будильник: организм сам знает, когда пробудиться, несмотря на перемену положения стрелок.

Ирина Акишева

Фото thinkstockphotos.com (1), Дастана Бейсебаева (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства