
Поделиться
Сентябрь принесет омичам колебания температур и цен на продукты. Прогноз Омского Гидрометцентра на теплый сентябрь не оправдался. С 9 по 12 сентября синоптики прогнозируют заморозки до
По данным специалистов гидрометцентра, самым жарким месяцем прошедшего лета для Омской области стал август. Обычно апофеозом жары для Омска становился июль, но в этот раз последний месяц лета был на 2 градуса теплее июля, а температура августа в среднем превысила норму на 4 градуса. В результате жители Омской области не были обделены ягодами, так как осадков за лето вопреки прогнозам выпало достаточно, а вот грибам явно «не понравилась» аномальная августовская жара.
По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в период с 9 по 12 сентября в Омской области ожидаются заморозки до
«Следующие 3 дня нас ждет холодная погода: днем — от 9 до 14 градусов, ночью от 0 до

Поделиться
В том, что сентябрьские заморозки обычное явление для Омской области и никак не повлияют на урожайность зерновых и картофеля в регионе, уверена руководитель отдела агрометеопрогнозов Омского Гидрометцентра Нина Медведева. «У нас уже были первые заморозки на почве в августе, на обычные посадки это никак не повлияло — объясняет Нина Медведева. — Ждем хороший урожай картофеля — 200 центнеров с гектара, зерновых, из-за того, что осадки выпадали очень неравномерно, — от 7 до 21 центнера с гектара в разных районах области. По сравнению с прошлым годом урожай зерновых в целом меньше из-за засушливого июня, особенно это относится к пшенице. Да и уборочные работы нынче идут как никогда медленно.
При заморозках в особой опасности окажутся теплолюбивые культуры — кукуруза, кабачки, баклажаны, перцы, их необходимо укрывать».
Кроме того, Нина Медведева утешила омичей соображениями, о том, что настоящее бабье лето может наступить и в октябре, а рост цен на продукты в Омской области вообще никак не связан с урожаем: «В Краснодарском крае или на Дону цены на хлеб, например, не менялись уже года три, а у нас в прошлом году был очень хороший урожай пшеницы, а цены на хлеб поднимались 2 раза. Так что повышение цен — это и для нас загадка», — признается руководитель отдела агрометеопрогнозов.

Поделиться
Главный специалист информационно-аналитического отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Оксана Кузнецова обещает урожай и осенние цены в пределах нормы: «Сейчас у нас следят за ценами, и урожай в этом году будет нормальный, как обычно». По данным областного министерства сельского хозяйства, за первую неделю сентября собрано 30 % урожая зерновых культур. В 2014 году урожайность зерновых составила в среднем 14 центнеров на гектар, а картофеля планируется собрать не менее 800 тыс. тонн.
Оксана Кузнецова объясняет повышение цен на продукты повышением цен на энергоносители.
«Регулярно поднимаются цены на энергоноситель, а он также растет и в сельском хозяйстве, — объясняет г-жа Кузнецова. — Вчера на совещании с производителями молочники обещали сильно не задирать цены, а поднимать только в пределах инфляции».
Также эксперт привела данные о динамике цен на потребительском рынке от Омскстата. По результатам еженедельного выборочного обследования потребительского рынка, во второй половине августа – начале сентября наибольший рост цен показали огурцы (на 16,6 %), также продолжился рост цен на яблоки. Подорожала молочная продукция: молоко, сыры, сливочное масло, — а также чай и водка. Зато значительно подешевели картофель (на 17,3 %) и другие овощи (на 3,6–13,3 %).
Мэрия Омска уже установила дату готовности всех служб и тепловых компаний к отопительному сезону — 15 сентября. В среднем отопительный сезон в Омске начинается в конце сентября — начале октября. Когда в течение 5 дней среднесуточная температура не поднимается выше
Руководитель пресс-службы омского филиала «ТГК-11» Альбина Медведева, утверждает, что ТГК готова дать тепло омичам хоть с середины сентября.
«Сейчас завершаются все работы, согласно графику производятся все ремонты, запасы топлива на складах в 2,5 раза превышают нормативные — к 15 сентября мы готовы, — говорит Альбина Медведева. — В течение 3 дней после подписания постановления компания обеспечивает теплоснабжение, прежде всего объектов социальной сферы, потом жилых домов, организаций и предприятий».
Анна Акелькина
Фото thinkstockphotos.com (1, 2), Екатерины Калиневич (3)