Город Июль-2014: жара ушла

Июль-2014: жара ушла

В Омске за один день похолодало на 10 градусов: синоптики говорят, что в июле аномальных температур не будет

Омская жара после трехнедельного «марафона» наконец-то взяла тайм-аут. По прогнозам гидрометцентра, в начале июля омичам стоит забыть о пляжах и следует вспомнить о зонтах. Синоптики не прогнозируют никаких погодных аномалий, а астрономы каждое лето фиксируют в небе таинственные облака. Что ждать омичам от второго месяца лета и почему над Омском уже 129 лет наблюдают серебристые облака — в материале НГС.НОВОСТИ.

Справка: Мезопауза — слой атмосферы на высоте 80–90 км над уровнем моря, являющийся пограничным между мезосферой и термосферой.

За три недели жары в городе появились первые простуженные омичи — жертвы офисных кондиционеров и мороженого. С понедельника, 30 июня, в Омске «похолодало» с привычной температуры в

градусов на 10 градусов — до +25. Теперь же, по прогнозам синоптиков, омичей ожидает «среднестатистический» июль, хотя по предварительным прогнозам с 1 июня ожидалось засушливое лето.

«Первые две декады мая у нас были необычно жаркими, было превышение температурных норм, а первая декада июня была холодной, так как проходила серия циклонов, у нас на территории оказывались северные, северо-западные потоки воздуха.

В это время установился высотный циклон, который долго не покидал нашу территорию, определял погоду, не давая пробиться теплым потокам воздуха, блокируя их. Поэтому было очень холодно», —

рассказывает заместитель начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталия Криворучко.

По словам метеоролога, этот «блокирующий» циклон ушел на восток, погода сменилась на жаркую. С 11 июня в Омск пришла настоящая жара, и через 1,5 недели синоптики готовились отметить абсолютный температурный рекорд 1915 года (+35 градусов), но до него не хватило всего 4 градуса. Омичи устремились в магазины за вентиляторами.

С приходом июля охлаждение, похоже, не потребуется: на нашу территорию опять надвигается циклон, поэтому погода поменяется с жаркой на более прохладную.

Так, днем ожидается около +20 градусов, как прогнозирует Гидрометцентр России, погода с переменной облачностью продержится в Омске всю неделю, а дожди будут идти до четверга, 3 июля.

В целом же, от июля синоптики не ждут аномальных температур — месяц ожидается «среднестатистический» с такими же «средними» температурами (среднесуточная +20 градусов). Превышение температурных норм ожидается в сентябре.

Астрономы-любители также не ждут от июльского неба над Омском сюрпризов. После летнего солнцестояния ночи светлые и наблюдения неба в Омске практически невозможны, поэтому директор Омского планетария Владимир Крупко с группой учеников в это время путешествует — выезжает для наблюдений в Нижнеомский район и в горы Алтая. В черте города на летнем небе можно увидеть немного — мешает дымка от выхлопов и городские огни.

«Сейчас при спокойном небе хорошо видны планеты Марс, Сатурн, они еще достаточно яркие, хотя уже убывают по яркости. В августе ожидается ежегодный метеорный поток Персеиды — обещают 80–100 метеоров, это выше среднего. И всё, летом больше ничего эффектного — ни затмений, ни стрессов — не ожидается», — прогнозирует известный в Омске астроном-энтузиаст, добавив, что на данный момент астрономы следят за солнечной активностью, которая влияет на образование северных сияний и таинственных серебристых облаков.

«В небе время от времени появляются серебристые облака, природа их происхождения так и не раскрыта.

Эти облака появляются только ночью и только летом. Пока мы толком не понимаем, откуда они берутся», — констатирует омский астроном.

Это редкое явление, которое может наблюдаться на широте 55–56 градусов (на этой широте как раз находится Омск) было зафиксировано над Омском 20 июня. Таинственное геофизическое явление было открыто 129 лет назад, и ученые до сих пор бьются над разгадкой природы его возникновения. В Омске серебристые облака можно наблюдать почти все лето, включая начало августа.

По словам Крупко, эти облака образуются в мезопаузе — на высоте 80 км над уровнем моря. По одной из теорий, структура и внешний вид облаков создаются внутренними гравитационными полями Земли или акустическими волнами — по ним можно судить, что происходит на планете: извержения вулканов, землетрясения, торнадо, смерчи.

«Есть предположение, что это кристаллизация льда на частичках космической пыли, но 100 % пока не подтверждено и однозначной теории нет», — заключает омский ученый, уточняя, что феномен серебристых облаков связан с космосом.

Ирина Акишева

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства