Вокруг молока много споров. Одни говорят, что это полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе питания. Другие же уверены, что молоко наносит вред организму. NGS55.RU собрал популярные вопросы о молоке, а ответила на них врач-гастроэнтеролог клиники «Евромед» Мария Волторнист.
- Молоко — это полезный продукт?
- А кому нельзя пить молоко?
- Человек не хочет пить молоко, но кальций ему нужен. Что делать?
- Вызывает ли молоко акне?
- Обязательно ли пить молоко при беременности?
- Есть много разных видов молока — например, козье, овсяное, кокосовое. Какое лучше?
- В магазинах продают молоко с разным сроком годности. Как определиться?
- А что с жирностью? 2,5% или 3,2%?
Молоко — это полезный продукт?
По словам специалиста, в целом молоко — полезный продукт.
— Там содержится много кальция, который нужен для роста организма, костей, — говорит Мария Волторнист. — Есть люди, которые не переносят молоко из-за непереносимости лактозы. Им рекомендовано использовать альтернативные продукты. Например, соевое молоко.
А кому нельзя пить молоко?
В первую очередь врач-гастроэнтеролог заметила, что люди, которые не переносят лактозу, могут в небольших количествах употреблять молочные продукты без вреда для организма.
— У многих людей с непереносимостью лактозы молоко вызывает вздутие и послабление стула. Другие же молочные продукты типа творога и сметаны они могут переносить нормально. Так чаще всего бывает, поэтому мы просто рекомендуем ограничить именно молоко. А чтобы его вообще исключить — ну, наверное, если есть серьезная аллергическая реакция. Такое бывает у деток. Иногда временно им запрещают молочку.
Красноярский врач-косметолог Алена Храменкова в разговоре с нашими коллегами из NGS24.RU заметила, что с молоком нужно быть осторожнее людям с проблемами лишнего веса, высыпаниями на коже (акне, розацеа и т. д), эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, инсулинорезистентность), лактазной недостаточностью (недостатком ферментов, которые переварят молоко).
Человек не хочет пить молоко, но кальций ему нужен. Что делать?
По словам Марии Волторнист, люди могут использовать и другие источники кальция в своем рационе. Например, рыбу или сыр, который отлично переносится даже теми, у кого есть проблемы с лактозой.
— Те, у кого непереносимость лактозы, могут есть йогурт, например безлактозный. Также это шпроты. Соя, орехи, фасоль — то есть бобовые. Это и некоторые зеленые овощи. Петрушка, укроп тоже содержат небольшое количество кальция. Из круп мы тоже получаем кальций.
Вызывает ли молоко акне?
Специалист говорит, что акне — самостоятельное заболевание кожи. И это не вина кишечника или желудочно-кишечного тракта. Поэтому акне лечит не гастроэнтеролог, а дерматолог. Чаще всего причина заключается в гиперпродукции сальных желез и воспалении. При этом у некоторых людей молочные продукты могут выступать триггером для обострения акне.
— Но опять же если будет избыток [молочных продуктов в рационе] и если у человека в принципе не очень хорошая переносимость таких продуктов. У здорового человека молоко в принципе прекрасно усваивается и переносится. У нас просто редко кто сейчас пьет молоко литрами.
Обязательно ли пить молоко при беременности?
Врач рассказал, что если беременная девушка не любит молоко или плохо его переносит, то в нем нет острой необходимости.
— Многие продукты могут восполнять дефицит кальция. Иногда беременные очень любят медицинский мел: там содержится большое количество кальция. Это обычный мел, но он не такой, к которому мы в школе привыкли. Его условно назвали медицинским.
Есть много разных видов молока — например, козье, овсяное, кокосовое. Какое лучше?
Мария Волторнист говорит, что в данном случае всё дело в предпочтениях:
— Если человеку нравится соевое, кокосовое молоко — любое растительное — либо козье, то здесь вопрос во вкусовых предпочтениях. С медицинской точки зрения, с позиции нутрициологии, науки о питании, все эти продукты полезны.
При этом, по словам специалиста, пищевая ценность козьего молока очень высокая. Оно богаче минералами (в сравнении с коровьим молоком). Из дополнительных плюсов: козье молоко проще усваивается организмом.
В магазинах продают молоко с разным сроком годности. Как определиться?
На эту тему много споров. Мария Волторнист говорит, что продукты с большим сроком годности содержат консерванты. Для нашего организма лучше минимизировать их количество.
Врач-эндокринолог Красноярской краевой клинической больницы Татьяна Коновалова не рекомендует покупать молоко в тетрапаке, так как это продукт длительного хранения. Чтобы молоко долго хранилось, в его состав входят три антибиотика, в том числе антибиотик тетрациклинового ряда с токсическим действием.
А что с жирностью? 2,5% или 3,2%?
По словам врача, жирность во многом влияет на интенсивность вкуса молока и на его калорийность. Поэтому, если вы сидите на диете, лучше выбирать молоко с меньшей калорийностью.