NGS55.RU рассчитал стоимость продуктов для главных новогодних салатов и сравнил ее с прошлогодней. Как и год назад, оливье оказался почти в два раза дороже селедки под шубой — 418 рублей против 192 за тазик салата. Это меню из расчета на четырех человек. По весу у нас получилось около 2 килограммов оливье и 1,7 килограмма селедки под шубой.
Оливье подорожал на 24 рубля, или на 6%. В основном из-за яиц и вареной колбасы, которые взлетели в цене на 43% и 12% соответственно. Морковь выросла в цене на четверть, но ее ценовой вклад невелик — 5 рублей за 200 граммов. Подешевели лук, картофель и консервированные овощи.
Селедка под шубой в этом году обойдется на 9 рублей, или на 4% дороже, чем в прошлом. И тоже благодаря яйцам и моркови, но не только — на 17% больше теперь стоит свекла. Всего из семи ингредиентов подешевели только два: лук и картофель.
Салатные индексы оказались гораздо ниже официальной инфляции, которая по итогам 11 месяцев выросла до 7,31%.
Для сравнения цен расскажем, сколько стоят салаты в общепите. Так, в гастробуфете «Два поэта» полкилограмма селедки под шубой обойдутся в 290 рублей, салат оливье с языком и курицей — в 550 рублей. В столовой «Солнечный день» 120-граммовая порция оливье стоит 85 рублей, сельди под шубой — 90 рублей.
Как изменились цены на другие продукты для новогоднего стола в Омске, читайте в материале Марии Носенко (килограмм курицы догнал банку красной икры).
Надоел оливье с колбасой, попробуйте салат со шпротами, халапеньо или сладким перцем. Или приготовьте новые закуски, которые разбавят традиционный стол.