Лапша быстрого приготовления — еда для бедных. Тоже так думаете? Оказывается, это лишь стереотип. Полки магазинов полнятся настолько необычными и, кстати, дорогими предложениями так называемых в народе «бич-пакетов» (они же «дошики»), что позволить себе пообедать ими может только человек, которому просто не хватило времени на нормальный бизнес-ланч. Мы решили найти, купить и попробовать три самых дорогих лапши, чтобы понять, чем же они отличаются от дешевой и можно ли ею заменить полноценный обед. Мы принципиально не стали брать предложения с маркетплейсов (а там есть варианты и за пару тысяч), а ограничились лишь магазинными версиями. Увидели дороже — пишите где, и мы ее обязательно попробуем. Кстати, в качестве бонуса в конце статьи — обзор лапши за 12 рублей.
UFO за 495,50 рублей
Купить можно в магазине Asia Fantasia на Ленина, 14.
Продавщица магазина, наверное, порадовалась, что нашелся такой человек, который забрал единственную упаковку некой субстанции под названием UFO почти за 500 рублей.
Пока это самое дорогое предложение, что мы нашли. По сути, это цена полноценного бизнес-ланча в неплохом (но не самом дорогом) ресторане.
С помощью пары бранных и переводчика «Яндекс» по фото автор определил, что внутри что-то рыбное. Фантазия рисовала ломти консервированной форели в соусе. А фото на пленке разыгрывало аппетит.
Что внутри: вскрытие баночки прошло относительно успешно. Вообще, дорогую лапшу от дешевой отличает любовь к деталям. Например, в пленке, которая отделяет лапшу от внешнего мира, есть специальная наклейка. Отклеив ее, можно увидеть дырочки для слива воды. Мелочь, но приятно. Хотя, как оказалось при обсуждении, некоторые считают бульон обязательным условием вкусной лапши. Но это на любителя.
Помимо классического брикета лапши (кстати, большого) внутри находилось всего два пакетика. Довольно маленьких, поэтому фантазия о ломтях форели развеялась как дым. В одном пакетике оказались кусочки чего-то желтого и сухого. Похоже, это были сушеные овощи. Что же было во втором — понять было совсем сложно. Какое-то масло, в котором плавало… другое масло, только черного цвета. Самая большая проблема, что инструкция гласила, что всё это надо было смешивать не так, как изначально сделал автор. Но было поздно. Всё было перемешано и, собственно, подано на стол.
Что по вкусу: первая мысль была — лучше бы я заказал полноценный рамен в кафе. Вышло бы дешевле, вкуснее и, что главное, сытнее. Иллюстрация на упаковке рисовала красивый, полный всяких вкусностей продукт, но оказалось, что лапши гораздо больше, чем приложенных ингредиентов. Содержимое обоих пакетиков просто растворилось в общей массе. Вкус у соуса был явно рыбный, необычный, но особого восторга он не вызывает. Зато лапша оказалась действительно хорошей. Толстая, как в рамене, с хорошей фактурой, питательная. Если бы она стоила рублей 100, то это был бы вполне хороший выбор для быстрого перекуса. Но своих пятисот рублей банка не стоит. Лучше реально сходить в лапшичную и взять приготовленный вручную рамен с курицей и получить удовольствие. Я бы поставил 4 из 10, в том числе из-за цены. Впрочем, как говорилось в рекламе: «Может, ты просто не умеешь ее готовить?».
TOIOSUISAN за 350 рублей
Купить можно в магазине Akami на улице Карла Либкнехта, 9.
В этом магазине выбор оказался богатым. Я сразу спросил, какая есть самая дорогая лапша. Продавец удивился и даже переспросил, точно ли мне нужна именно такая. После небольшой неловкой паузы мы направились к стеллажам с товарами. Магазин пестрит лапшой из азиатских стран: есть товары из Японии, Китая и Таиланда. В итоге мой выбор пал на 2 совершенно разных варианта. Сходство у них было только одно — цена.
Что внутри: упаковка бережно обернута полиэтиленом, а сама коробка довольно прочная. Внутри большая порция лапши и три небольших пакетика с разными добавками. Хочется сразу отметить объем. Этого точно хватит на полноценный обед.
Что по вкусу: лапша качественная, но за такую цену другого уже и не ждешь. Сразу чувствуется один минус — острое послевкусие. Оно перебивает все остальные ощущения. Я ожидал более приятного мясного вкуса, но, как говорил классик: «Ваши ожидания — ваши проблемы».
Суповая основа здесь правда ощущается как суп, а не как горячая водичка.
Я, конечно, уже пробовал подобную лапшу, но ни одна из них не оставляла жжения на деснах. Ощущение, будто за один укус съел стручок острейшего перца. Доесть это было трудно. Такая лапша понравится любителям азиатской кухни, но для меня это было слишком остро. В общем, с выбором я явно ошибся, мои рецепторы оказались не готовы к такому мощному воздействию.
Мой вердикт — 5 из 10 (из-за остроты и цены).
«Ниссин» за 380 рублей
Купить можно в магазине Akami на улице Карла Либкнехта, 9.
Что внутри: объем заметно меньше, чем в предыдущей лапше. Подойдет разве что для небольшого перекуса. Внутри только лапша и никаких пакетиков. Отмечу, что отверстия для слива воды встретились только в первом случае, больше их не было нигде.
Что по вкусу: еще перед первой вилкой приятный запах специй как бы говорит: «Ты точно не пожалеешь, попробовав это». И он не обманывает. После предыдущей есть эту лапшу — удовольствие. Ни капли остроты, а значит, это то, что мне нужно. Суповая основа здесь также служит полноценным дополнением к блюду. Лапша такая, как будто сварил ее дома сам. Приятный мясной привкус. Очень вкусно.
Но пора вспомнить про цену. Стоит ли она того? На мой взгляд, отдавать почти 400 рублей за такой продукт — перебор. Да, это вкусно, и один раз точно можно попробовать, но не более. В начале я уже отмечал, что за эти деньги можно сходить пообедать в хороший ресторан. Пожалуй, это главный вывод из всего эксперимента.
А если хотите поесть именно лапшу быстрого приготовления, то в магазинах есть много таких товаров, которые за гораздо меньшие деньги дадут подобный вкусовой опыт.
Мой вердикт — 8 из 10 (если бы не цена, то это точно была бы 10).
Бонус: «Моя цена» за 12 рублей
Купить можно в любом «Магните» у дома.
Раз уж ставить эксперименты, то по полной. Сравним самую дешевую лапшу с тремя предыдущими. Есть ли смысл так переплачивать или можно обойтись совсем бюджетным вариантом?
Что внутри: внешний вид упаковки не вызывает абсолютно никаких эмоций. Чистый минимализм и непривлекательная фотография заваренной лапши. Упаковка, конечно же, не предусматривает заваривания без своей тарелки. Хотите быстро перекусить — придется носить с собой посуду. Отправляемся заваривать.
Что по вкусу: этот пункт можно было убрать вовсе. А всё потому, что вкуса здесь нет. Лапша как будто резиновая, вместо бульона — горячая водичка. Приправы никак не ощущаются. Меня хватило на две вилки. Что произошло с оставшейся лапшой, можете придумать сами.
Мой вердикт — переплатите 15 рублей и купите себе «Роллтон» или «Бигбон», не мучайте себя этим.