На прилавках омских магазинов начали появляться арбузы. NGS55.RU наткнулся на урожай, прибывший из Ирана. Арбузы оказались большими, тяжелыми и дорогими. Продают их по 110 рублей за один килограмм. При этом многие горожане с настороженностью относятся к арбузам, которые продаются в середине мая.
В региональном Роспотребнадзоре корреспонденту NGS55.RU рассказали, что в ранних арбузах может оказаться много токсичных компонентов, ведь их раннее вызревание происходит из-за большого количества ускорителей роста (токсичных элементов, пестицидов или нитратов). Причем почувствовать на вкус их невозможно. При употреблении такого арбуза нередко случается отравление (первые признаки — чаще через 2–3 часа после того, как человек съел арбуз).
Что еще необходимо знать:
важно, чтобы у продавца были документы на арбузы (о происхождении, как их везли, был ли производственный контроль продукции);
важно, чтобы правильно было оформлено место торговли. Арбузы не должны валяться в пыли. Их ни в коем случае нельзя покупать в точках, расположенных вдоль дорог. Стоит помнить, что в подобных местах продаются арбузы, которые не проходили необходимую санитарную экспертизу. К тому же арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах машин;
вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено. Этот запрет установлен санитарными правилами. В ином случае арбуз может стать прекрасной средой для размножения бактерий. В региональном Роспотребнадзоре подчеркнули, что такие продукты употреблять в пищу попросту опасно.
Отметим, весной из Ирана арбузы поступают не только в Омск, но и в другие российские города. Наши коллеги из MSK1.RU ранее рассказывали о том, что в Иране теплый климат, который позволяет выращивать арбузы практически круглый год. Формально они соответствуют всем необходимым требованиям. Тем не менее у экспертов беспокойство вызывает содержание в ранних арбузах нитратов — солей азотной кислоты, которые используются в качестве удобрений.