Сотрудники Омского референтного центра Россельхознадзора проверили пять образцов пельменей на наличие микробов и антибиотиков и в двух из них обнаружили возбудителей листериоза, а еще в одном — бактерии группы кишечной палочки.
— Остаточное количество антибиотиков ни в одном образце обнаружено не было, — добавили в пресс-службе учреждения и успокоили. — Продукция на прилавки магазинов попасть не успела.
В референтном центре NGS55.RU уточнили, что все пельмени были слеплены в Омске. А бренды они не называют, потому что не знают их сами — в лабораторию образцы поступают под номерами, чтобы исследование было максимально непредвзятым.
Бактерии Listeria monocytogenes при попадании в организм человека могут вызвать энцефалит, менингит и дерматит. В группе риска — беременные, новорожденные, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. Заразиться можно как через еду (мясные продукты и полуфабрикаты, мягкие сыры, рыба холодного копчения), так и от домашних животных, птиц, клещей, мух.
По информации регионального управления Россельхознадзора, производители должны уничтожить всю партию, в которой нашли потенциально опасные пельмени, и разработать программу контроля, чтобы исключить подобные инциденты в будущем.
— На период выполнения указанной программы приостанавливается действие декларации о соответствии продукции, — добавили в референтном центре.
Патогенные кишечные палочки также могут вызвать инфекционные заболевания. Основные симптомы — общее ухудшение самочувствия и проблемы с пищеварением (пищевое отравление, дизентерия, колит и т.п.). Бактерии обитают в воздухе, почве и кишечнике живых организмов, могут долго находиться в воде и погибают только при температуре 60 градусов в течение 15 минут.