![](https://n1s1.hsmedia.ru/cb/dd/c1/cbddc1bd39b539f72847323ff6375b7f/656x438_1:5603_005bdcbc856622aeadee590b7ea06098@1200x800_0xbsgD0qn8_5797421050521755507.jpg.webp)
13-летняя семиклассница Анна Борисовская готова тратить все карманные деньги на помадки, пудры, блестки и украшения, но эти приятные покупки вовсе не для себя. Девочка-подросток увлекается кондитерской выпечкой и готовит настоящие шедевры — на уровне взрослых. Школьница с легкостью может испечь сложные торты «Три шоколада», «Сникерс», «Молочную девочку», медовик, капкейки, пирожное в стаканчике и многое-многое другое.
— Обожаю заглядывать в кондитерские магазины — для души. Покупать что-то для декора. Очень люблю блестящие переливающиеся посыпки или наоборот те, которые тонко и лаконично будут смотреться на торте. Люблю покупать какие-нибудь ингредиенты, шоколадные фигурки, потому что сама их пока не умею делать, — воодушевлена школьница.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/83/f0/7a/83f07a055183b73d1c41a2985c686c21/656x438_1:5603_65bd536c0ff2a63097ca8ef2a4c866fd@2500x1667_0xKkKW04H4_5253710709029868320.jpg.webp)
С чего всё началось
Всё началось четыре года назад. Аня была у подруги в гостях. Девочки скучали. Тогда мама приятельницы предложила им развлечение — приготовить бисквиты со сгущенкой к чаю. Такое занятие пришлось им по вкусу. При следующей встрече школьницы уже решили испечь полноценный торт.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/eb/3a/99/eb3a99ef4ff0e3b3d5c10a6533ab520e/656x438_1_8734e7ce63b9dfeff6130f8c3c938c07@1200x800_0xO0pMiH0o_1472815364329089577.jpg.webp)
— Потом уже я сама пошла по этой дороге, начала смотреть разные видео о том, как готовить, искать всё больше информации, рецептов, чтобы улучшать свой навык, — рассказывает девочка.
Теперь свои прошлые кулинарные работы кажутся ей смешными, а некоторые даже провальными — из-за вкуса и неэстетичного вида. За несколько лет она не только наработала навык, но и обзавелась современными кухонными гаджетами.
— Сначала я готовила с одной чашкой и старой литой чугунной формой, а потом мне родители купили формы для тортов — я была рада. Теперь у меня их три. Я пользовалась миксером, которому 20 лет, как минимум полгода. Я очень хотела планетарный миксер, но понимала, что он стоит заоблачных денег. Родители подарили мне его тоже.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/43/a1/69/43a1695e4b946bacec566cf9ffc396b6/656x438_1:5603_272e8d153ad9f5629e0a8ea8054d516f@2500x1667_0xSz7SG40T_0528494865524112864.jpg.webp)
Девочка принялась демонстрировать работу электрического прибора, чтобы показать, насколько он удобен при готовке.
— Вот, у меня тут что-нибудь сбивается, при этом руки свободны. Параллельно я могу делать что-то другое. Слышите, как он громко шумит? А я часто по ночам работаю в школьный период, жертвуя своим сном. Часов до трех ночи могу готовить, — смеется девочка и добавляет, что родителям она не мешает: после работы, уставшие, они не слышат шума и спокойно спят, пока Аня корпит над очередным муссовым тортом, который ей нравится готовить больше всего.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8f/ce/48/8fce485365e259bd1f2508ccca7b8f5e/656x438_1:5603_8db6f8b35a03c15c46ff2506b1d57a29@2500x1667_0xmFg57EUk_7292796568210165733.jpg.webp)
На один сложный десерт у нее уходит 5–6 часов, иногда больше. Например, для фисташкового торта с малиной нужно правильно рассчитать граммовку ингредиентов, долго колдовать над муссом, а потом ждать, когда он остынет. Девочка готовит после занятий в школе и выполнения домашнего задания, оттого и приходится работать на кухне по ночам. При этом Аня учится только на четверки и пятерки. Признается, что порой не высыпается, но процесс приготовления ее сильно захватывает.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b1/bf/fe/b1bffeee0bba20da93846e1d9df4f5cd/656x438_1_51c6012f7f6c0d73ecbf0c642770253b@1200x800_0xIbH9k89h_4567624545796038366.jpg.webp)
Аня не считает себя сладкоежкой и говорит, что к десертам равнодушна. Ей больше по душе роллы и паста с морепродуктами. Сладкое она печет, чтобы радовать, поэтому за фигуру не переживает. К тому же параллельно занимается танцами.
Стоит отметить, что родители девочки далеко не кулинары: папа — руководитель в газовой фирме, мама — юрист. Аня предполагает, что, возможно, на нее когда-то повлияла тетя, работающая поваром в школе. Когда девочка была маленькой, они вместе готовили печенье. Теперь омичка, как взрослая, несколько раз в месяц берет ответственность за приготовление ужина для всей семьи. Может сделать пасту, лазанью или простые тефтели.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/66/29/89/66298912b8bef8e52c32dc322234c1ae/656x438_1:5603_d81e7d7be2423e058ca23be244c4868c@2500x1667_0xOH5INIek_1684607732864981083.jpg.webp)
Шоу «Кондитер. Дети»
Аня любит смотреть кулинарное шоу «Кондитер» на федеральном телеканале «Пятница!» и старается не пропускать ни одного выпуска с участием детей. Поехать в Москву и показать себя перед чемпионом России по кондитерскому мастерству Ренатом Агзамовым было ее мечтой. Она долго не решалась, но позже все-таки отправила заявку. Через неделю ее пригласили в столицу.
— Я ездила с мамой. Билеты и проживание нам оплатили. Я приготовила сразу два торта «Три шоколада» и запасной, морковный — на тот случай, если первый не переживет транспортировку. На съемках мне сказали, что я немного переборщила с желатином, но похвалили за то, что взяла такую трудную начинку. Я прошла в финал, где дали задание сделать по образцу огромный торт по мотивам сказки с фигурками Кощея и бабы Яги. Я приготовила торт с апельсиновой начинкой. Поскольку леплю я так себе, фигурки получились довольно страшными, — смеется девочка, но отмечает, что за вкусовые качества десерта ее похвалили. В суперфинал она не попала, но ни капли не расстроилась — есть куда расти и к чему стремиться.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1a/41/77/1a417744de723d651742c0c5939ce459/656x438_1_e1518f3df27cbff307c2a249cc238921@1079x719_0xdZplJNAJ_2645920034833830184.jpg.webp)
Программу с участием омички показали спустя девять месяцев после съемок — в августе этого года. Девочка стала популярной, правда только среди омских СМИ — многие журналисты предлагали ей встречи для записи интервью, а вот подписчиков в инстаграме (деятельность социальной сети запрещена в РФ), где она рекламирует свои десерты, больше не стало.
— Я думала, что сразу у меня будет много заказов, но такого не было. Если 2 заказа в месяц будет, то это просто «вау», а хотелось бы больше. Зачастую только близкие или родственники покупают. Я продаю торты за 2000, лично мне остается максимум 500–600 рублей — на карманные расходы, — признается школьница.
Несмотря на любовь к кондитерскому искусству, после школы девочка планирует выучиться на программиста — вслед за старшими братьями. Говорит, что такая профессия даст возможность совмещать работу с любимым делом. А в ближайших планах — испечь на Новый год торт в виде стеклянного шара.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8b/2a/db/8b2adb81309a9517340befd8a12d41ee/656x438_1:5603_31a55792cc3e6ad23b1b0175c0872a4f@2500x1667_0xWiT0uUJ1_1450549285524563933.jpg.webp)
Ранее мы рассказывали про другую омичку, которая рисует на тортах картины Ван Гога.