Все новости
Все новости

«Могу готовить до трех ночи»: 13-летняя омичка создает сладкие шедевры, которым позавидуют взрослые

Школьница даже участвовала в шоу на федеральном канале, где прошла в финал

На изготовление одного торта у девочки может уйти 5 часов

Поделиться

13-летняя семиклассница Анна Борисовская готова тратить все карманные деньги на помадки, пудры, блестки и украшения, но эти приятные покупки вовсе не для себя. Девочка-подросток увлекается кондитерской выпечкой и готовит настоящие шедевры — на уровне взрослых. Школьница с легкостью может испечь сложные торты «Три шоколада», «Сникерс», «Молочную девочку», медовик, капкейки, пирожное в стаканчике и многое-многое другое.

— Обожаю заглядывать в кондитерские магазины — для души. Покупать что-то для декора. Очень люблю блестящие переливающиеся посыпки или наоборот те, которые тонко и лаконично будут смотреться на торте. Люблю покупать какие-нибудь ингредиенты, шоколадные фигурки, потому что сама их пока не умею делать, — воодушевлена школьница.

Особенно Ане нравится украшать свои изделия

Особенно Ане нравится украшать свои изделия

Поделиться

С чего всё началось

Всё началось четыре года назад. Аня была у подруги в гостях. Девочки скучали. Тогда мама приятельницы предложила им развлечение — приготовить бисквиты со сгущенкой к чаю. Такое занятие пришлось им по вкусу. При следующей встрече школьницы уже решили испечь полноценный торт.

Школьница находит рецепты в интернете

Школьница находит рецепты в интернете

Поделиться

— Потом уже я сама пошла по этой дороге, начала смотреть разные видео о том, как готовить, искать всё больше информации, рецептов, чтобы улучшать свой навык, — рассказывает девочка.

Теперь свои прошлые кулинарные работы кажутся ей смешными, а некоторые даже провальными — из-за вкуса и неэстетичного вида. За несколько лет она не только наработала навык, но и обзавелась современными кухонными гаджетами.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: NGS55.RU

— Сначала я готовила с одной чашкой и старой литой чугунной формой, а потом мне родители купили формы для тортов — я была рада. Теперь у меня их три. Я пользовалась миксером, которому 20 лет, как минимум полгода. Я очень хотела планетарный миксер, но понимала, что он стоит заоблачных денег. Родители подарили мне его тоже.

С такой техникой работа идет быстрее

С такой техникой работа идет быстрее

Поделиться

Девочка принялась демонстрировать работу электрического прибора, чтобы показать, насколько он удобен при готовке.

— Вот, у меня тут что-нибудь сбивается, при этом руки свободны. Параллельно я могу делать что-то другое. Слышите, как он громко шумит? А я часто по ночам работаю в школьный период, жертвуя своим сном. Часов до трех ночи могу готовить, — смеется девочка и добавляет, что родителям она не мешает: после работы, уставшие, они не слышат шума и спокойно спят, пока Аня корпит над очередным муссовым тортом, который ей нравится готовить больше всего.

Слюнки от рассказов девочки текли не только у журналистов

Слюнки от рассказов девочки текли не только у журналистов

Поделиться

На один сложный десерт у нее уходит 5–6 часов, иногда больше. Например, для фисташкового торта с малиной нужно правильно рассчитать граммовку ингредиентов, долго колдовать над муссом, а потом ждать, когда он остынет. Девочка готовит после занятий в школе и выполнения домашнего задания, оттого и приходится работать на кухне по ночам. При этом Аня учится только на четверки и пятерки. Признается, что порой не высыпается, но процесс приготовления ее сильно захватывает.

На каждый праздник омичка готовит что-нибудь новенькое

На каждый праздник омичка готовит что-нибудь новенькое

Поделиться

Аня не считает себя сладкоежкой и говорит, что к десертам равнодушна. Ей больше по душе роллы и паста с морепродуктами. Сладкое она печет, чтобы радовать, поэтому за фигуру не переживает. К тому же параллельно занимается танцами.

Стоит отметить, что родители девочки далеко не кулинары: папа — руководитель в газовой фирме, мама — юрист. Аня предполагает, что, возможно, на нее когда-то повлияла тетя, работающая поваром в школе. Когда девочка была маленькой, они вместе готовили печенье. Теперь омичка, как взрослая, несколько раз в месяц берет ответственность за приготовление ужина для всей семьи. Может сделать пасту, лазанью или простые тефтели.

Аня окончила курсы начинающего кондитера

Аня окончила курсы начинающего кондитера

Поделиться

Шоу «Кондитер. Дети»

Аня любит смотреть кулинарное шоу «Кондитер» на федеральном телеканале «Пятница!» и старается не пропускать ни одного выпуска с участием детей. Поехать в Москву и показать себя перед чемпионом России по кондитерскому мастерству Ренатом Агзамовым было ее мечтой. Она долго не решалась, но позже все-таки отправила заявку. Через неделю ее пригласили в столицу.

— Я ездила с мамой. Билеты и проживание нам оплатили. Я приготовила сразу два торта «Три шоколада» и запасной, морковный — на тот случай, если первый не переживет транспортировку. На съемках мне сказали, что я немного переборщила с желатином, но похвалили за то, что взяла такую трудную начинку. Я прошла в финал, где дали задание сделать по образцу огромный торт по мотивам сказки с фигурками Кощея и бабы Яги. Я приготовила торт с апельсиновой начинкой. Поскольку леплю я так себе, фигурки получились довольно страшными, — смеется девочка, но отмечает, что за вкусовые качества десерта ее похвалили. В суперфинал она не попала, но ни капли не расстроилась — есть куда расти и к чему стремиться.

Школьница рассказала, что до сих пор дружит с некоторыми участниками программы

Школьница рассказала, что до сих пор дружит с некоторыми участниками программы

Поделиться

Программу с участием омички показали спустя девять месяцев после съемок — в августе этого года. Девочка стала популярной, правда только среди омских СМИ — многие журналисты предлагали ей встречи для записи интервью, а вот подписчиков в инстаграме (деятельность социальной сети запрещена в РФ), где она рекламирует свои десерты, больше не стало.

— Я думала, что сразу у меня будет много заказов, но такого не было. Если 2 заказа в месяц будет, то это просто «вау», а хотелось бы больше. Зачастую только близкие или родственники покупают. Я продаю торты за 2000, лично мне остается максимум 500–600 рублей — на карманные расходы, — признается школьница.

Несмотря на любовь к кондитерскому искусству, после школы девочка планирует выучиться на программиста — вслед за старшими братьями. Говорит, что такая профессия даст возможность совмещать работу с любимым делом. А в ближайших планах — испечь на Новый год торт в виде стеклянного шара.

Школьница мечтает, чтобы ее торты пользовались популярностью среди покупателей

Школьница мечтает, чтобы ее торты пользовались популярностью среди покупателей

Поделиться

Ранее мы рассказывали про другую омичку, которая рисует на тортах картины Ван Гога.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter