В последние годы никого не удивишь отказом от мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов. Одни хотят сбросить лишние килограммы, другим жалко животных, а для кого-то это способ вести модный образ жизни. Врач-диетолог КМСЧ № 9 Анна Жорник рассказала NGS55.RU, чем такие ограничения в рационе могут навредить, что будет с организмом без мяса и есть ли шанс у овощей заменить его.
- Что такое вегетарианство и какие виды у него есть?
- Что будет с организмом, если отказаться от мяса?
- Можно ли совсем отказаться от яиц и молочных продуктов?
- Могут ли овощи и бобовые заменить мясо?
- Правда ли, что вегетарианцы живут дольше?
- Сколько мясо перерабатывается в организме человека?
- Почему организм человека может отвергать мясо?
- Могут ли дети и беременные жить без мяса?
Что такое вегетарианство и какие виды у него есть?
Вегетарианство — это система питания, при которой ограничиваются или исключаются мясные продукты, а основу рациона составляют растительные — овощи, фрукты, злаки, бобовые, растительные масла, орехи, семечки.
Если рассматривать терминологию вегетарианства, то можно выделить следующие его виды:
флекситарианство, или гибкое вегетарианство — тип питания, при котором основу рациона составляют растительные продукты, но иногда можно позволить себе мясо, птицу или рыбу.
Пескетарианство — исключение из рациона мяса теплокровных животных, однако можно полакомиться рыбой и морепродуктами.
Лакто-ово-вегетарианство допускает использование молока и молочных продуктов.
Веганство — строгое вегетарианство, при котором полностью исключаются животные продукты.
Сыроедение — тип питания, при котором используются только растительные продукты без термической обработки (фрукты, овощи, зелень, орехи, пророщенные зерна).
Есть мнение, что за счет вегетарианского питания можно легко сбросить лишние килограммы. А ведь все мы знаем, как девочки тщательно следят за калориями, ущемляют себя в еде. Да, такая диета хорошо влияет на вес, объем талии, уровень глюкозы, содержание жиров в крови. Однако похудеть можно другими способами, и становиться вегетарианцем для этого необязательно. Стоит учитывать, что мясо содержит большое количество необходимых организму веществ, в том числе железо, которое особенно ценно для организма человека и легко усваивается.
Что будет с организмом, если отказаться от мяса?
Вегетарианский тип питания частично или полностью лишен витамина В12, который помогает поддерживать нормальное состояние клеток крови и нервной системы. Вегетарианцам необходим дополнительный прием этого витамина. В противном случае у человека могут быть анемия, слабость, невралгия, проблемы с кишечником, нарушение сна, ухудшение состояния кожи, выпадение волос. Эти же симптомы могут развиваться из-за недостатка железа и цинка. А в мясе как раз содержится гемовое железо (насыщает тело кислородом, участвует в кроветворении), которое особенно ценно для организма человека.
Однако если правильно организовать и сбалансировать питание вегетарианцев, отслеживать дефицит витаминов и заниматься профилактикой, то вполне возможно, что организм будет нормально функционировать. Помимо этого, всегда нужно следить за уровнем железа в крови.
А вообще для каждого должен быть индивидуальный рацион питания. Для этого лучше проконсультироваться со специалистом и составить диету, в которой продукты будут достаточно обогащены витаминами и минералами.
Можно ли совсем отказаться от яиц и молочных продуктов?
Яйца и молочные продукты — основные поставщики кальция в организм человека. Люди, которые полностью отказываются от любого вида мяса, яиц и молочных продуктов, называются веганами (наиболее строгий вид вегетарианства). Именно у них возможен дефицит кальция, который содержится в молоке, сыре, йогуртах. А кальций, в свою очередь, играет важную роль в построении и поддержании костей. Также этот минерал важен для сокращения мышц, регуляции артериального давления, передачи нервных импульсов и свертывания крови.
Из-за дефицита кальция может развиваться остеопороз, возможны нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы (тахикардия, онемение и парестезии рук и ног, бессонница).
Хотя в принципе отказаться от яиц и молочных продуктов можно. Для вегетарианцев поставщиками кальция могут стать, например, фасоль, горох, чечевица, соевые бобы. Важно соблюдать диету и обогащать организм витаминами и минералами.
Могут ли овощи и бобовые заменить мясо?
Многие микроэлементы нельзя получить из продуктов растительного происхождения в необходимом количестве: например, железо, цинк, В12, омега-3 жирные кислоты.
Наш организм не может существовать совсем без белка, а растительный белок не может заменить животный. Из-за дефицита белка в организме у человека будут сухие и ломкие волосы, слабый иммунитет, мышечная слабость, долгое заживление ранок, остеопороз, мешки под глазами, опухлости, сухая кожа. Растительный белок содержится в таких продуктах, как соя, соевое мясо, сыр тофу, бобовые продукты, орехи, семечки, некоторые крупы. Важно, чтобы в питании присутствовали источники лизина (аминокислота, которая полезна при формировании костей и мышц) — бобовые и соя. Но, как уже отмечалось выше, человек не сможет полноценно жить на одних растениях.
Правда ли, что вегетарианцы живут дольше?
По данным Американской ассоциации диетологов, организованное вегетарианское питание (включая веганское) может отвечать потребностям организма и даже иметь преимущества в профилактике некоторых заболеваний.
Нельзя точно утверждать, сколько живут вегетарианцы по сравнению с людьми, которые употребляют мясо, яйца и молочные продукты. Подобных исследований не проводилось. Но стоит отметить, что вегетарианцы реже страдают ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, меньше потребляют жиров. Важно грамотно сбалансировать диету, тогда такой режим питания не принесет большого вреда организму. А еще приятным вегетарианским бонусом является отсутствие в растительной пище холестерина — это уменьшает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сколько мясо перерабатывается в организме человека?
В среднем для переваривания мяса (в зависимости от вида) необходимо от 2,5 до 5,5 часа. В организме человека есть весь необходимый набор ферментов для успешного переваривания мясных продуктов. Человек физиологически организован для употребления мясной пищи (челюстно-лицевой аппарат, пищеварительная система, система выделения).
Почему организм человека может отвергать мясо?
Бывают состояния, при которых человек не может принимать в пищу мясные продукты. Например, из-за гастрита, язвы желудка, панкреатита. В таком случае диетологи обоснованно прописывают вегетарианскую диету на несколько месяцев.
А вообще эндокринологи советуют периодически отказываться от мяса, хотя бы на один день в неделю. Дело в том, что любое мясо переваривается долго и организм тратит на этот процесс много энергии. Периодический отказ от мяса даст отдохнуть кишечнику. Можно один раз в неделю устраивать «голодный день», это тоже принесет пользу здоровью. А при некоторых болезнях от мяса нужно отказаться вовсе. Например, при подагре, потому что у многих людей уровень мочевой кислоты подскакивает именно из-за большого количества красного мяса в рационе.
Могут ли дети и беременные жить без мяса?
Жить без мяса можно, но будут последствия, о которых было сказано ранее. Растущему организму нужно получать полноценный белок из мясных продуктов. То же самое касается и беременных женщин. А в некоторых странах родителей, которые кормят детей по-вегетариански, могут лишить родительских прав.
Если же беременная женщина очень хочет быть вегетарианкой, то нужно идеально сбалансировать рацион и назначить все необходимые препараты, чтобы не было дефицита каких-либо витаминов и минералов. Обязательно нужно наблюдаться у врача-диетолога.
Но нужно помнить, что мясо обладает уникальными свойствами для человеческого организма: высокой энергоемкостью, сбалансированностью аминокислотного состава белков, наличием биоактивных веществ и высокой усвояемостью. Важнейшими среди питательных веществ являются белки, необходимые для полноценного роста и развития клеток организма. Человек получает их в основном с мясом, рыбой, молоком или яйцами.