Место ресторана «Баловень» в доме на Иртышской набережной, который прекратил работу почти год назад, займет грузинское гранд-бистро NANA. Его открывает основатель сети неаполитанских пиццерий «ПИЦЦОТ» Антон Назаренко совместно с шеф-поваром из Тбилиси Мамия Джоджуа. Последний ресторан, в котором он работал, получил отметку гида Мишлен. Заведение в Омске назвали в честь его мамы.
— Партнером и совладельцем проекта выступает, наверное, самый известный грузинский шеф-повар в мире Мамия Джоджуа. Он 6 лет работал шеф-поваром грузинского ресторана «Казбек» в Москве, который в октябре прошлого года был отмечен гидом Мишлен, — рассказал NGS55.RU Антон Назаренко. — Звезда грузинской кухни открывает в Омске гранд-бистро вместе со своей мамой. Ее зовут Нана (Куталия. — Прим. ред.). Это шеф-повар с 30-летним стажем.
По словам ресторатора, Мамия Джоджуа будет приезжать в Омск примерно раз в три месяца, чтобы проконтролировать работу заведения и обновить меню, а его мама будет работать здесь постоянно. На дуэте шефов будет построено меню гранд-бистро.
— Это будет переплетение традиционной грузинской кухни от Наны и авторских грузинских блюд от Мамии Джоджуа. Все хиты, конечно, будут, но будут и современные необычные блюда, — отметил Антон Назаренко.
Планируется, что гранд-бистро на 120 посадочных мест откроется в сентябре. Весной следующего года должна заработать веранда на 100 мест. Средний чек составит около 1500 рублей, включая напитки.
— Это заведение на каждый день, это заведение для праздников. Гранд-бистро, куда надо ходить несколько раз в неделю, а не несколько раз в году, — добавил бизнесмен.
Антон Назаренко планирует, что, как и «ПИЦЦОТ», фуд-проект NANA станет сетевым. Гранд-бистро могут появиться и в городах-полумиллионниках.
— Планируется федеральная сеть. В Омске проект точно не будет масштабироваться. Это не нужно — мы знаем Омск. Мы договорились с Мамией о том, чтобы здесь сделать пилотный успешный проект и дальше транслировать его на другие города. В любом городе с населением 500 тысяч+, не говоря о крупных городах, он будет востребован, — подытожил он.
Антон Назаренко занимается ресторанным бизнесом с 2013 года. Начинал с ресторана премиум-класса «Европа» на улице Ленина, он закрылся в 2018 году. Последний проект — сеть неаполитанских пиццерий «ПИЦЦОТ», которую c 2019 года он развивает совместно с итальянцем Аниелло Бенедуче. Выручка ООО «Неаполь» за прошлый год составила 155,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 28,4 миллиона рублей. Для ресторана Nana создано отдельное юрлицо — ООО «Ресторация».
В Омске немного заведений грузинской кухни. Старейшее — ресторан «Тамада», который в 2008 году на улице Гагарина открыл Леван Турманидзе. Сейчас он принадлежит его сыну Эдуарду. В 2022 году бывший директор Красноярского отделения телеком-оператора «МегаФон» Виталий Молотков и бывший директор «МегаФона» в Новосибирске Галия Сайфутдинова запустили по франшизе ресторан «Хочу Пури» на площади Дзержинского. Блюда грузинской кухни также представлены в ресторанах «Розы-Морозы», «Хоттабович» и «Место про тесто».