24 января понедельник
СЕЙЧАС -23°С

Россельхознадзор приостановил ввоз мяса и молока из Казахстана. Как это отразится на Омской области?

Если коротко, то продовольственной безопасности региона это решение не угрожает

Поделиться

Из Казахстана в Омскую область ввозят ультрапастеризованное молоко

Из Казахстана в Омскую область ввозят ультрапастеризованное молоко

Поделиться

В среду, 12 января, вступили в силу временные ограничения Россельхознадзора на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана из-за ящура — опасного инфекционного заболевания животных и людей. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

— Введен запрет на ввоз живых животных, восприимчивых к ящуру, включая животных-компаньонов, то есть кошек и собак, диких, цирковых и зоопарковых. Естественно, на корма, естественно, на молоко, мясо — продукцию животного происхождения, не подвергнутую тепловой обработке, — уточнил NGS55.RU начальник отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин.

По его словам, ежегодно Омская область ввозит из Казахстана 30–35 тысяч тонн различной продукции. В основном это корма для животных, полуфабрикаты и готовая мясная продукция, речная рыба и молоко, преимущественно ультрапастеризованное. Сырое молоко импортировать запрещено Таможенным союзом. Но регион может обойтись и без этих товаров. Принципиально на продовольственной безопасности региона временный запрет на ввоз мяса и молока не скажется.

— Однозначно спокойно проживем, потому что мы аграрно обеспеченный регион. Вроде цифры по обороту значительные, но нужно понимать, что на сегодняшний день экономика любого развитого региона, любого развитого государства предполагает высокий уровень торговли. У нас есть чем заменить [продукцию из Казахстана]. Есть омская продукция, и ее достаточно много, есть продукция других регионов, — добавил начальник отдела госветнадзора на границе.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Филонов также заверил, что из-за решения Россельхознадзора полки магазинов не опустеют.

— Мы сами себя обеспечиваем продуктами питания. И по молоку самообеспеченность высокая, и по мясу, и по яйцу, поэтому на нас перекрытие границ для продукции животноводства никак не отразится. Наоборот, мы только себя обезопасим. Мы же видим, что там не совсем здоровая обстановка [по ящуру]. Для региона в целях профилактики и безопасности это даже лучше, — отметил чиновник.

В интервью NGS55.RU глава регионального Минсельхозпрода Николай Дрофа говорил, что регион производит мяса на 20–30% больше, чем потребляет.

По данным Сибирского таможенного управления, Казахстан — основной торговый партнер Омской области. С января по октябрь 2021 года она экспортировала в Казахстан продукции на 243 миллиона долларов США, импортировала — на 69,6 миллиона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...