Разберемся с помощью экспертов завода «МилкОм», в чём разница, чтобы не растеряться в магазине.
От чего зависит срок годности
Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, технической оснащённости на молочном заводе и упаковки. Об этом мало кто знает. В лучшем случае покупатели смотрят, не истёк ли срок годности.
— Коровье молоко безопасно в первые пару часов после дойки. Затем в него попадают бактерии из воздуха и начинают активно размножаться. Поэтому все молоко требует термической обработки, — рассказала заведующая лабораторией завода «МилкОм» Елена Вокорина,
1. Сорт молока
Про сорта муки знает каждая хозяйка, ведь хорошее тесто получается из муки высшего сорта. У молока тоже есть сорта: высший, первый и второй. Остальное — несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТа. Чем выше сорт молока, тем меньше в нем бактерий. Когда молоко чистое, оно хранится дольше.
Как поможет в магазине?
Смотрите на цену. Цена, по которой заводы закупают сырье, зависит от его сорта. Это отражается на цене конечного продукта. Избегайте дешевого молока с коротким сроком годности. Внутри может оказаться несортовое молоко с бактериями.
2. Условия розлива
Чем чище на производстве, тем сохраннее продукция. Процесс производства молока чем-то схож с домашними заготовками. Если в немытую банку положить грязные огурцы, то такая засолка долго не простоит. С молоком та же история. Когда в продукт попадает микрофлора цеха, он портится быстрее. Поэтому самый безопасный — закрытый способ производства. Тогда исключается контакт молока с руками человека. Розлив производится почти в стерильных условиях, и продукт хранится лучше.
Очень короткий срок годности может говорить о технологических огрехах завода. На старых предприятиях, где оборудование не менялось ещё с советских времён, можно видеть ржавые трубы, рабочих в резиновых сапогах. Молоко, разлитое в таких условиях, долго не хранится.
Как поможет в магазине?
Перед походом в магазин посмотрите, к каким производителям у Роспотребнадзора есть претензии. Запомните и избегайте продукции нарушителей.
3. Упаковка
Упаковка нужна, чтобы защищать продукт от внешней среды. Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются. Картонная упаковка и биокувшин за счет многослойности защищают молоко от света, а значит, сохраняют витамины и увеличивают срок годности. Правильная упаковка не выделяет химических запахов. У неё есть сертификат экологической безопасности: она безвредна для человека, и после использования её можно отправить на повторную переработку.
Как поможет в магазине?
Выбирайте герметичную упаковку, которая не пропускает свет. В ней молоко хранится дольше.
Памятка
Смотрите на цену. Избегайте дешевого несортового молока.
Узнайте, у каких заводов нет проблем с санитарией.
Выбирайте упаковку, которая не пропускает свет и воздух.