Многодетных мам в России принято считать героинями. Кто-то счастлив этому титулу, а кто-то счастлив просто быть мамой. Алену Асписову из Большеречья знают многие, сейчас у нее одиннадцать приемных детей, которые растут в большом доме. Супруг Алены построил для своей большой семьи. Корреспондент NGS55.RU Ирина Чернышева приехала в гости к Асписовым, чтобы получить ответ на почти риторический вопрос — действительно ли нужен героизм для воспитания детей, от которых отказались родители.
Дом напротив реки
На краю Большеречья стоит большой двухэтажный коттедж — слева трасса, а прямо по курсу от ворот тропинка к Иртышу. Дом этот видно издалека. На нем висят флажки, а возле — стена из крупных белых и золотых блесток. От ветра они переливаются и уютно шуршат. Перед этой стеной живые цветы, над ними высятся гигантские ромашки, вырезанные из металла. Слева огромная детская площадка. Ограда резная, с белыми вензелями и кирпичными блоками. На одном из блоков красивая зеленая табличка — на ней написано «Дом высокой санитарной культуры 2019 г.», а на другой — «Двор образцового содержания 2023». Я захожу в ограду, вдоль дорожки к дому висят гирлянды.
— Я люблю гирлянды! — смеется, встречая меня, хозяйка дома Алена Асписова.
— А откуда все эти ромашки и резные вензеля?
— Муж вырезал. Я — его головная боль! Он приезжает с вахты, а я ему — хочу вензеля!
С улыбчивой и красивой Аленой мы познакомились в сентябре, когда в Омск прибыл рейс с детьми из Донецкой народной республики. Это ребята, которые на своей родине по разным причинам оказались в учреждениях для сирот. Их встречали новые мамы, включая Алену Асписову. Из омского аэропорта она уехала с девочкой Дианой и мальчиком Эдуардом. Так, детей в ее семье стало одиннадцать. С тех пор я решила, что как-нибудь надо заехать в гости к этой маме — уж слишком она цепляет своей энергией и улыбкой.
И вот я в Большеречье. Алена сразу называет меня Ирочкой и приглашает в дом. Я поднимаюсь на веранду, с которой открывается вид на внутренний двор — стоит огромный стол с кучей табуретов, за ним — не менее огромный батут, а дальше огород. Посадки зонированы, над каждым участком стоят таблички с именами детей.
— Еще у нас есть баня, мы любим попариться, особенно летом, — показывает Алена на закрытую дверь.
Возле бани еще одна веранда, крытая. Там подросток снимает с решетки шашлыки. Он громко со мной здоровается и продолжает возиться с мясом. Это Никита, в семье Асписовых он с четырех лет, сейчас ему 16.
Мы входим в прихожую. В глаза бросается обувница с бесконечным количеством кроссовок и босоножек. Идем дальше. На стенах в рамах висят картины из кожи. Алена поясняет, что они всей семьей делают эти объемные картины. На первом этаже — большая зала, просторная кухня и спальня родителей. На втором — детские спальни. Повсюду снова гирлянды, лампы, украшения, на лестнице красная подсветка, которая «заряжается» от солнечного света, и фотографии на стене, где многодетная мама ещё студентка.
Сегодня в доме всего трое детей, остальные гостят у других членов большой семьи Асписовых здесь же, в Большеречье. У родственников общий чат, где они общаются, строят планы и договариваются о гостевании детей. Об этом мне рассказывает Алена, пока мы располагаемся на огромном диване в зале, чтобы поговорить о её огромной семье.
Не последние, а крайние
Алена всегда хотела иметь одного ребенка, а муж мечтал о большой семье. В итоге у пары родились двое детей. Когда они пошли в детский сад, Алена устроилась там же учителем физкультуры. А когда ее дети отправились в школу, Алена перешла работать в приют Большереченского района.
— Смотрю, а ко мне ребятишки липнут, им нравится со мной. Потом я перешла на самую сложную группу воспитателем. Мне нравилось находить подход, выстраивать отношения. И я видела, что у меня получается.
Это был 2007 год, Асписовы возводили свой большой дом. Алена фонтанировала идеями, муж Вячеслав строил. Достроили, Алена огляделась и поняла — дети выросли, муж на вахтах, а в доме должны быть дети. Так у нее появился Саша — из приюта. Его хотели забрать родственники, но он сказал: «Я пойду к Елене Георгиевне». Так у Асписовых появился сын. Через несколько лет Алене пришлось уволиться и посвятить себя материнству, потому что количество детей увеличивалось в геометрической прогрессии.
Сейчас детей одиннадцать, но ради честности — старшей Юле уже 18 лет. Жилье ей пока не выделили, поэтому девочка осталась в семье. После девятого класса Юля выучилась на повара, а в июле у нее сватовство.
— Бригадир из Омска со своим сыном делали нам крышу. Моя Юля такая спокойная, домашняя. А мне соседка говорит: «Смотри, Женька возле Юльки крутится». Смотрю — точно! Крышу доделали, и Женя с Юлей начали созваниваться, потом он приезжал к нам в гости. И вот парень спросил у меня, можно ли им жить вместе. Как мама мальчика, я была бы не против. Но как мама девочки, я против. Надо по-серьезному. И вот он приедет свататься с родителями. А там будем деньги копить на свадьбу.
Алена в плане отношений придерживается строгих правил. Она познакомилась со своим супругом и ждала его из армии. Родители невесты жениха одобрили.
— А если бы не одобрили? — лукаво спрашиваю я
— Тогда я бы постаралась сделать всё, чтобы одобрили, — смеется Алена.
С Юлей разобрались, девушка взрослая и скоро войдет во взрослую жизнь. А вот остальных деток надо еще воспитать. Самой младшей всего 9 лет. Даша еще и младшая среди трех сестер, которых многодетная мама взяла из приюта. Девочки были там трижды — столько раз их забирали у родной матери, пока не лишили родительских прав. Последнее прибавление из ДНР.
— Крайние! — вставляет Алена. — Я тоже говорю «последние», а сын-десантник говорит, что нет — крайние.
В детский сад уже никого водить не надо, у всех школа или колледж. Встает большая семья в 06:30 утра. Все вместе завтракают, а потом расходятся кто куда. Младших деток Алена ведет в школу. Кто-то остается дома, если нет пар или уроков, и занимается своими делами. К вечеру дом снова наполняется. Сначала обед или ужин, а потом домашние задания, увлечения, общение и, конечно, уборка. Уличная работа — на мальчишках — убрать снег, прибраться в бане. Но больше всего работы на кухне. Сначала были графики дежурств, но этот метод не всегда работает. Теперь у Асписовых всё просто — кто накосячил, тот и трудится.
— Эдик пришел с грязной улицы, ботинки бросил, всё понятно — дежурный есть, — говорит Алена.
Что касается завтраков, обедов и ужинов, готовит в основном мама. Но это не значит, что дети совсем отречены от кухни. Готовить умеют абсолютно все, включая маленькую Дашу, поэтому каждый может себе сделать что-то по желанию.
— Я провожу параллель, что если бы дети остались в детском доме, они бы ничего бы не умели. У меня же дети в основном из приюта и хоть как-то приспособлены, их забирали из семей. А Диана с Эдиком — из детского дома. Они ни к чему не были приучены. У Дианки еще было потребительское отношение, ей 17 лет и она привыкла, что ей все должны. Я учу этих детей, и они учат меня тоже. Если я когда-то могла резко ответить, то сейчас вообще не помню зла. Я считаю, что когда долго молчишь или злишься, это затягивает.
— Простите за вопрос, детей наказываете? Может, в угол ставите?
— Нет, если произошло недопонимание или конфликт, просто говорю: «Подумай!» Я стараюсь, чтобы они понимали свою ошибку, может, попросили прощения. А гордыня ни к чему хорошему не приводит, наоборот, надо общаться, находить подходы.
— Воровство бывало?
— Есть у меня один такой мальчик. Сначала у меня тянул, потом у учительницы украл. Я понимаю, что ребенок в детском доме ничего не видел, и вот есть такая привычка. Сели наедине, поговорили. Я не вижу здесь проблемы, всё решаемо, всё понимаемо и всё прощаемо.
Десять булок хлеба
— У нас есть еженедельник. Кто дежурит на кухне, тот говорит, чего не хватает — лука или хлеба, или мыла. Мы всё записываем. Потом я иду с кем-нибудь в магазин, и мы покупаем всё, естественно, коробками. Ежедневно приходится покупать по десять булок хлеба. Масло и колбасу через день — любим на завтрак пожарить или с омлетом. Если в Омске, то тоже берем всего помногу. Я приезжаю поздно, и дети меня встречают. Мы все разгружаем, а потом садимся вместе пить чай, — рассказывает Алена.
По словам многодетной мамы, домашние хлопоты ее не смущают и не утомляют. Я спрашиваю, шумно ли по вечерам. Она смеется — конечно, шумно. Отбой обычно в 21:30–22:00, но детей так просто не усыпить. Хотя летом у них есть особое развлечение — спать в палатках прямо во дворе дома. В Омск семья тоже выбирается. В цирк и театры. Билеты Алена покупает заранее, но если на улице буран или ураган и из Большеречья ехать опасно, то поездка отменяется. Еще ездят в город в гости к сыну или дочери Алены. У них уже есть свои дети, и они дружат со всеми приемными Асписовыми.
— Мы очень любим наше Большеречье. Ходим в Старину Сибирскую, на занятия в зоопарк. Любим рыбачить, ходить в походы, занимаемся спортом. Катаемся на лыжах, санках, коньках, роликах, — перечисляет Алена.
Другое развлечение — путешествия. Как только в семье появляется новый ребенок, родители делают им загранпаспорт. Излюбленные маршруты — Турция и Таиланд, в этом году семья ездила в Белокуриху и Хакасию. На поездки приходится копить, плюс можно использовать пенсии детей, у которых есть инвалидность. Потом мама отчитывается государству. Поездки проходят весело.
— Мы, например, у бассейна отдыхаем. Я детей караулю, чтобы они у меня никуда не уплыли. Люди вокруг смотрят, а потом подходят и спрашивают: «Неужели это всё ваши дети, как вы с ними справляетесь?» А я еще сама с ними залезу в этот бассейн.
Естественно, у меня возникает закономерный вопрос — как за всё это платить? Алена понимает мой интерес и спокойно рассказывает о доходах — она получает 50 тысяч зарплату опекуна, еще у нее небольшая зарплата методиста в Центре поддержки семьи. Родители Алены, сестра и другие родственники всегда приезжают с полными коробками продуктов и подарков. Супруг Вячеслав хорошо зарабатывает на Севере. Дети всегда ждут его возвращения с вахты. Мужчина на все руки мастер и учит всему мальчишек, даже дает им задания, если что-то не успевает сделать по дому.
Ну и еще одна важная поддержка — это огород. Таблички там не просто так, дети сами сажают овощи и за ними ухаживают. Алена считает, что это учит ответственности.
— Воспитание, режим, обязанности и уважение — вот эти составляющие я вижу в основе воспитания, — уверенно говорит женщина.
— А у вас есть кто-то из деток, кого принято называть трудным подростком?
— Андрей. Я его третий опекун, от него все отказывались... Но знаете, он так любит обниматься.