Все новости
Все новости

От аквапарка до бань и лошадей: мы узнали, что бизнесмен будет делать с островом на Иртыше — эскизы

И почему новая версия острова может быть интересна туристам

Александр Рудопысов родился и вырос в Омске, но затем переехал в Челябинск

Поделиться

Два года назад челябинский предприниматель Александр Рудопысов приобрел остров на Иртыше. Он находится вблизи села Харино Омского района. Предприниматель хочет превратить заброшенный участок в парк для отдыха и спорта. Александр Рудопысов поделился с NGS55.RU проектом благоустройства Харинского острова. Мы решили вспомнить историю покупки участка и рассказать, какие объекты на нем могут появиться — уже есть даже эскизы парка.

Покупка острова

Для Александра Рудопысова желание приобрести недвижимость в Омской области во многом связано с тем, что это его родной регион. Здесь он родился и вырос. Александр окончил СибГУФК и стал профессиональным спортсменом. Он мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, бронзовый призер чемпионата России 2007 года. Карьеру Александр Рудопысов завершил в 2014 году. Потом стал работать тренером. С июня 2015 по декабрь 2016 года Александр возглавлял Челябинскую областную общественную организацию «Федерация роллер-спорта». На Урал он перебрался чуть более 10 лет назад.

Поделиться

Остров размером 24,9 гектара Александр Рудопысов приобрел два года назад всего за 202 тысячи рублей. Этот участок продавался как имущество банкрота — омской компании «Сибагрохолдинг», которая занималась производством овощей. Александр стал единственным участником торгов.

— Когда нашел на торгах извещение о продаже острова, объект сразу показался мне интересным. Место я знаю — это меньше 10 километров от Омска, в сторону Красноярского тракта. Самое короткое расстояние от острова до берега — 100 метров, можно спокойно добраться на лодке. Природа здесь шикарная. Раньше проводились туристические слеты, и сейчас люди приезжают отдыхать с палатками. Есть идея организовать на острове туристический центр, создать условия для цивилизованного отдыха на природе, — рассказывал нашим коллегам из 74.RU Александр Рудопысов.

Недавно в разговоре с корреспондентом NGS55.RU предприниматель пояснил, что сейчас идет переоформление документов. Пока у участка сельскохозяйственное назначение (то есть на нем можно строить сараи, ангары и так далее). Необходимо, чтобы земли стали рекреационного назначения.

Стадион, спортплощадки, клуб верховой езды

Судя по проекту от дизайн-студии Стаса Аверкова, на Харинском острове должен появиться стадион с футбольным полем и беговыми дорожками. Плюсом будет то, что омичи смогут заниматься спортом как летом, так и зимой. Кроме того, планируется сделать универсальную площадку, где можно будет играть в мини-футбол, волейбол, теннис и бадминтон. Еще владелец хочет сделать площадку для пляжного волейбола.

Поделиться

Любители экстремального спорта тоже в обиде не останутся. Для них собираются построить скейт-парк: там можно будет разъезжать на скейтбордах, велосипедах BMX и MTB, а также на трюковых самокатах.

На острове должна появиться и велодорожка на две полосы. Она растянется по периметру земельного участка. Точкой притяжения для любителей животных, вероятно, станет клуб верховой езды. На острове планируют построить помещение, где будут содержать лошадей, и сделать специальные дорожки для езды на животных. Также предполагается возможность взять необходимый инвентарь для всех видов спорта напрокат.

Пляжи, бани, ресторан

По замыслу, Харинский остров должен стать не только пристанищем для спортсменов. Здесь должны быть доступны различные виды досуга. Например, летом на водной станции (или серфстанции) можно будет взять в прокат лодки, катамараны, SUP-доски и другой пляжный и водный инвентарь.

На берегу Иртыша появится песочный пляж (в прокате будут доступны шезлонги, зонты и многое другое). Предусмотрены раздевалки, душ и спасательная вышка. На другой части берега собираются создать места для рыбалки. В планах — построить и пристань, которая, с одной стороны, станет фотозоной и местом для прогулок, а с другой — будет служить остановкой для малогабаритного водного транспорта.

Такие милые домики должны появиться на берегу Иртыша

Такие милые домики должны появиться на берегу Иртыша

Поделиться

Эти тропинки предназначены для езды на лошадях

Эти тропинки предназначены для езды на лошадях

Поделиться

Если судить по эскизу, в парке хотят проложить широкую деревянную дорогу

Если судить по эскизу, в парке хотят проложить широкую деревянную дорогу

Поделиться

Также на участке планируют одноэтажный ресторан, причем часть столиков расставят на улице под зонтиками. Работать заведение будет в любое время года. А для ценителей прекрасного в западной части острова собираются сделать розарий с различными цветами и растениями. Там же готовы оборудовать лавочки и дорожки для прогулок.

Для интерактивных игр и танцевальных вечеров на острове построят сцену и площадку для зрителей. Там будут проходить публичные мероприятия, в том числе и концерты артистов. Желающие семейного уединенного отдыха смогут присоединиться к палаточному лагерю (кемпингу).

На Харинском острове застолье под зонтиком должно стать нормой

На Харинском острове застолье под зонтиком должно стать нормой

Поделиться

Также в проекте есть банный комплекс, который будет включать в себя разные виды бань и купель с холодной водой. Пожарить шашлыки можно будет в зоне барбекю (построенные домики будут доступны осенью или зимой). Для любителей вечерком посидеть у огня собираются оборудовать кострище.

Веревочный парк и контактный зоопарк

Из проекта следует, что на Харинском острове готовы построить открытый веревочный (канатный) парк. Там будут трассы нескольких уровней сложности (некоторые рассчитаны на детей до трех лет). Дополнительно предусмотрели и зиплайн — скоростной спуск по стальному канату на карабине. На острове собираются создать и детскую площадку. На ней разместят детские городки, горки, качели, песочницы и лавочки.

Так должна выглядеть детская площадка

Так должна выглядеть детская площадка

Поделиться

Зеленый лабиринт — вид сверху

Зеленый лабиринт — вид сверху

Поделиться

Среди грандиозных планов даже аквапарк с бассейном и горками. Еще на острове хотят построить контактный зоопарк и создать зеленый лабиринт из высоких кустарников.

Асгард Ирийский и дзен-парк

При создании проекта учитывали и то, насколько остров будет привлекателен для туристов. Поэтому на участке собираются организовать две любопытные локации — Асгард Ирийский и дзен-парк.

Асгард Ирийский — это реконструкция средневекового селения из небольших бревенчатых строений. Там планируют специальные площадки, где туристы смогли бы познакомиться со средневековыми ремеслами, верованиями и бытом. Не исключается и возможность проведения экскурсий. Вторая локация — дзен-парк. Это сад в японском стиле с площадками для созерцания.

Сад украсят тории — японские ворота

Сад украсят тории — японские ворота

Поделиться

Крытый конькобежный центр

Александр Рудопысов также рассказал, что остров можно использовать под крытый конькобежный центр и другие смежные виды спорта. При этом бизнесмен отметил, что на это необходимо большое финансирование.

— Ранее была встреча с председателем Федерации конькобежного спорта Омской области Диких Константином Викторовичем. Омские спортсмены давно строят планы о строительстве крытого конькобежного центра для подготовки спортсменов по конькобежному спорту и шорт-треку. Предлагалось использовать остров именно под крытый конькобежный центр, а также под другие смежные виды спорта, такие как роллер-спорт и велоспорт. Строительство такого сооружения предполагает значительное финансирование. Возможно, удастся встретиться с новым руководством региона Виталием Павловичем Хоценко и обсудить данный вопрос. А пока в Омске ждут приезд президента Всероссийской федерации конькобежного спорта, олимпийского чемпиона Николая Алексеевича Гуляева, — сказал Александр Рудопысов.

Челябинский предприниматель заключил, что для реализации проекта Харинского острова хочет привлекать инвесторов.

— Проект под остров-парк, как и проект под крытый конькобежный центр, предполагает большое финансирование, с последним это возможно только с федеральным финансированием. А под остров-парк будут привлекаться инвесторы. Финансовая модель еще не готова, — пояснил он.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter