24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Столетний храм и Черное озеро: на что можно посмотреть в Усть-Ишимском районе

Добраться на север области — задача не из легких, но путешествие получится запоминающимся

Поделиться

Храм в Вятке построен без единого гвоздя

Храм в Вятке построен без единого гвоздя

Поделиться

Путешествие в Усть-Ишимский район — приключение явно не для слабых духом и не для тех, у кого очень мало времени. На автобусе до района придется добираться около 12 часов. Но те, кто готов отправиться в такую поездку, ничуть не пожалеют — северный район уникален своей историей, и в нём много мест, которые обязательно стоит увидеть.

— Подобные поездки — это ни разу не про отдых, — рассказывает на своей странице в Instagram сотрудница Туристского информационного центра Алина Горина, которая в июне побывала в Усть-Ишимском районе вместе с коллегой Анастасией Авдеевой. — Это удивительный опыт, который пойдет на пользу любому человеку, жадному до эмоций самой разной тональности. Это именно та история, когда ты отчетливо понимаешь, насколько сильно меняется вся индустрия путешествий. Во-первых, туризм уже не должен быть простым. Повышается запрос на нечто недоступное — ты должен пройти какие-то препятствия, чтобы увидеть нечто такое, что открывается лишь ограниченному кругу. <...> Во-вторых, это возможность пережить что-то уникальное, дикое в самом положительном смысле. Здесь дорога ценна своим процессом, она представлена не средством, с помощью которого ты достигаешь места назначения, а полноценным компонентом путешествия, поставщиком новых эмоций.

Путь до деревни Кайсы нужно проделать на катере

Путь до деревни Кайсы нужно проделать на катере

Поделиться

Одна из причин поехать в Усть-Ишимский район — интересная архитектура. Так, в деревне Вятка есть церковь дореволюционной постройки, возведенная в 1911 году. Правда, туда нужно еще суметь добраться. Чтобы доехать до Вятки, необходимо в Усть-Ишиме переправиться на пароме на правый берег Иртыша, затем добраться до поселка Кайсы и преодолеть еще 6 километров. Переправа на пароме стоит 10 рублей, а перевозка машины — от 250 рублей. Еще одно обязательное условие — хорошая погода: в дожди добраться до Вятки невозможно.

Когда-то в этих деревнях жили люди

Когда-то в этих деревнях жили люди

Поделиться

Остановиться в поселке Кайсы можно в местной церковной обители (она женская, мужчины могут разместиться в домике по соседству). По словам сотрудниц Туристского информационного центра, это бесплатно, но хорошим тоном будет взять с собой гостинцы и чистое постельное белье, а также обязательно убрать за собой.

— Деревня маленькая, но очень красивая. Стоит на обрывистом берегу Иртыша, окружена лесом и сохранила много прекрасных деревянных домов, не тронутых сайдингом. Но если не будет туризма, если люди не будут приезжать сюда, то Кайсы ждет участь Вятки и других деревень, от которых остались только воспоминания. В Кайсах живет чуть больше 100 человек, и их единственный способ связи с внешним миром — катер или ледовая переправа. Асфальтированной дороги нет, школа закрыта, магазин работает пару часов в день, и то не каждый день. Зато есть открытые и искренние люди, которые рады каждому гостю настолько, что из своих погребов достают домашние угощения: картошку и хрустящую квашеную капусту, — поделилась Анастасия Авдеева.

В деревне Кайсы можно заночевать в местной обители

В деревне Кайсы можно заночевать в местной обители

Поделиться

Вятка — заброшенная деревня, в которой сейчас живут лишь 6 послушников Никольского мужского монастыря из села Большекулачье (и то не постоянно). Именно здесь находится деревянный храм во имя святого Василия Блаженного, построенный в 1911 году без единого гвоздя.

— Нет в этом храме ни богатых риз у икон, ни золота, ни лишнего блеска. За 110 лет он почти не изменился. Даже бурное советское время, когда там был клуб, оставило только небольшие шрамы в виде избитых фраз «Здесь был Петя, 1957». Послушники угостили нас чаем с хлебом из печи и вареньем и благословили на дальнейший путь. Я ничего не ждала от поездки и ни к чему не готовилась, только хотела увидеть это место. Но в то время, когда на работе мы куда-то спешим, обкладываемся задачами и горящими дедлайнами, люди живут совсем другой жизнью. Ждут свой катер, чтобы добраться до областного центра, возделывают огород, ухаживают за животными и просто живут, — рассказала Анастасия.

Храм в Вятке построен 110 лет назад

Храм в Вятке построен 110 лет назад

Поделиться

Стоит увидеть и Свято-Никольский храм в Усть-Ишиме, построенный еще до революции: когда-то он был единственным каменным храмом в округе. Также можно посмотреть на Красноярский археологический комплекс возле деревни Красноярка (археологи отождествляют его с городом Кызыл-Тура, столицей первого татарского государства в Сибири).

Усть-Ишим — богатый район и в плане археологии: по словам директора местного краеведческого музея Александра Голубева, здесь находится более 60 паспортизированных памятников. Интересно место находки кости усть-ишимского человека (древнейшая известная находка останков человека современного типа возрастом 45 тысяч лет). В самом же музее находится более 1000 археологических экспонатов.

— Здесь сливаются две крупнейшие реки области, а в древности это вообще было пересечение двух торговых путей: кто контролировал Усть-Ишим, контролировал два торговых пути. Памятников очень много и мест, с которыми связаны легенды о Кучуме, о Ермаке, поэтому археология у нас очень хорошо представлена — начиная с каменного века и заканчивая Сибирским ханством. Вторая по численности коллекция — палеонтологическая, у нас много окаменелостей: мамонты, бизоны, шерстистые носороги, пещерные львы, — рассказал Александр Голубев, упомянув также и об одном из древнейших экспонатов — зоргелии, предке нынешнего овцебыка. Этим окаменелостям больше миллиона лет.

Озеро Черное — самое глубокое в Омской области

Озеро Черное — самое глубокое в Омской области

Поделиться

В Усть-Ишимском районе есть также интересные природные места. Например, самое глубокое озеро области, которое называется Черным и находится возле деревни Хутор. По словам Александра Голубева, в нём очень прозрачная вода — дно можно рассматривать до семи метров в глубину. Правда, добраться к нему тоже непросто — это можно сделать только в хорошую погоду.

— Лучше заранее с местными договариваться, потому что если ехать, то только на ПАЗике, а мы здесь не слишком избалованы вниманием туристов. Там очень прозрачная вода, не хуже, чем в Данилово, там хорошо клюют окунь и щука. Дно песчаное, твердый песок, место хорошее, но труднодоступное, может, поэтому так хорошо и сохранилось, — рассказал Александр Голубев.

Добраться до озера не так просто — это можно сделать только в хорошую погоду

Добраться до озера не так просто — это можно сделать только в хорошую погоду

Поделиться

Кроме того, в ТИЦ Омской области рассказали, что в Усть-Ишимском районе растут Бакшеевские липняки — сердцевидная липа, сохранившаяся с доледникового периода. Еще одно красивое место — Никольские горы, куда можно попасть, переправившись на пароме на правый берег реки и идя по тропе от треугольного памятного знака на вершину высокого останца. Там расположены древние городища.

— С площадки древнего городища открывается изумительный вид на окрестности: излучину Иртыша, паромную переправу и райцентр за рекой. В хорошую погоду с городища можно видеть иртышский мыс, расположенный в 15 км от этого места. У Никольских гор на Иртыше находится песчаный пляж с видом на 60-метровые террасы. Можно здесь и порыбачить, — добавили в Туристском информационном центре.

12-часовая поездка на автобусе стоит того, чтобы увидеть своими глазами красивые пейзажи Усть-Ишима

12-часовая поездка на автобусе стоит того, чтобы увидеть своими глазами красивые пейзажи Усть-Ишима

Поделиться

До самого же Усть-Ишима можно добраться на автобусе от омского автовокзала, время в пути составит от 11 часов 55 минут до 12 часов 25 минут. Билет стоит 1309,35 рубля. Остановиться в Усть-Ишиме можно в одной из двух гостиниц, а перекусить — в местных кафе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...