25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
Фото пользователя

Борис Собко

Управляющий кинотеатром "Вавилон"
Фото пользователя

Борис Собко

Управляющий кинотеатром "Вавилон"

«Сократить расходы и ждать хорошего репертуара»: директор «Вавилона» — о том, как пандемия изменила кинотеатры

Борис Собко считает, что омский зритель возвращается в кинозалы более требовательным

Поделиться

За коронавирусный год многое поменялось, но мы по-прежнему не можем отказаться от просмотра фильмов

За коронавирусный год многое поменялось, но мы по-прежнему не можем отказаться от просмотра фильмов

Поделиться

Кинотеатры, как одна из наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей, оказались на грани выживания в минувшем году. Но теперь, кажется, все трудности остались позади. Управляющий кинотеатром «Вавилон» Борис Собко рассказывает о том, как изменились омские кинотеатры и зрители за год пандемии.

— После выхода из пандемии мы находились в достаточно тяжелом положении. Кратковременная радость, которую принес сентябрьский репертуар, вскоре сменилась унынием. К декабрю стало совсем тяжело. И нашей главной надеждой стали субсидии, которые выдавал Фонд кино. Выдавал не всем, а при условии полного отсутствия долгов перед бюджетом и строгого соблюдения бюрократических формальностей. Поэтому мы закрывали долги буквально на последние деньги, а потом я мчался в Москву, чтобы сдать необходимые документы непосредственно в Фонд кино. Эти деньги нас очень сильно выручили.

Кстати, изначально размер субсидий должен был быть больше, но кинопродюсеры проявили небывалую прыткость, дошли до самого верха и в результате выбили половину суммы, которая предназначалась кинотеатрам. Вы, наверное, заметили, что в этом месяце на экраны вышло какое-то невероятное количество российских фильмов. Дело в том, что продюсеры, запустившие свои фильмы до 1 апреля, получат от государства дополнительную субсидию, равную той сумме, которую собрала картина в кинопрокате.

Время пандемии нас, безусловно, поменяло. Вроде бы за этот период люди должны были озлобиться, стать более равнодушными, но произошло обратное. На днях я принимал в нашем кинотеатре школьную экскурсию. Обратил внимание на то, насколько сплоченно ведут себя первоклассники, как пристально следят за ними педагоги. Заметно, что дети очень соскучились по экскурсиям. Они с большим интересом вслушиваются в каждое слово, а некоторые в ходе лекции так и норовят взять меня за руку (кстати, это увидела моя дочь и приревновала).

Все устали от масок. И если в сентябре мы достаточно редко делали зрителям замечания по этому поводу, то сейчас многие стараются доказать, что мы не правы. Хотя мы люди подневольные — всего лишь выполняем требования вышестоящих инстанций.

За время пандемии поменялись руководители крупных омских кинотеатров — «Галактикой», «Рубином» и «Атриумом» теперь управляют другие люди. Возможно, сейчас это не кажется таким уж значимым, но в дальнейшем эти кадровые перестановки окажут большое влияние на судьбу омских кинотеатров.

Меняется персонал. Кто-то не хотел ждать, кто-то не желал получать копейки или просто не верил в возрождение кинотеатров. И я не считаю, что это плохо, — на мой взгляд, обновления помогут омским кинотеатрам стать лучше.

Поменялся и зритель. Люди стали более разборчивыми в выборе фильмов. Но омский зритель — особенный, он по-прежнему предпочитает живое общение. Омичи любят обращаться к кассирам с вопросами про фильм, который они собираются посмотреть, поэтому полностью переходить на автоматы по продаже билетов, как в Питере или Москве, мы пока не будем. Вместе с тем постепенно уходят баннеры и рекламные плакаты, при помощи которых мы завлекали зрителя. Сейчас люди предпочитают сами искать информацию о фильме в интернете, и пандемия только ускорила этот процесс.

Сейчас мы ожидаем еще одну помощь от государства — кредит под 3%. Уже подали заявку в банк. Да, пока что мы находимся в ситуации выживания, и рецепт этого выживания у всех кинотеатров одинаковый: сократить расходы и ждать хорошего репертуара.

Не хочу забегать вперед, но я думаю, что самый сложный период мы уже прошли. Надеюсь, что летом можно ожидать увеличения количества зрителей в кинотеатрах. Сейчас у меня есть стойкое ощущение, что, как только пандемия закончится, откроются границы и в нашем регионе окончательно снимут коронавирусные ограничения, в кинопрокате всё сложится хорошо. Нас ждет большое количество премьер и открытие новых многозальных современных киноплощадок в Омске.

И я верю, что мы еще вернемся в ту пору, когда на большие экраны каждую неделю будет выходить какой-то крупный блокбастер.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...