Развлечения мнение «Акуна матата» и лазурный океан: рассказ омички о том, почему отдыхать в Африке совсем не страшно

«Акуна матата» и лазурный океан: рассказ омички о том, почему отдыхать в Африке совсем не страшно

Анна Никитенко делится впечатлениями от отдыха на Занзибаре

Хорошо лежать на теплом пляже, когда в Сибири стоят настоящие морозы

Пандемия открыла для российских туристов новые направления, о которых до коронавирусных времен многие из нас и не задумывались. Одно из них — Африка. Несколько месяцев назад туда разрешили летать россиянам. С тех пор ленты «Инстаграма» стали пестреть райскими видами с далекого лазурного побережья. Поддалась искушению и корреспондент NGS55.RU Анна Никитенко, которая в феврале слетала в отпуск на Занзибар — архипелаг из 75 островов в государстве Танзания, расположенный в южной части Африки. В своей колонке она решила рассказать, видела ли малярийных комаров, как местные жители учат туристов принципу «акуна мататы» и как привносят экзотику в салат «Зимний».

Сколько стоил тур?


— Когда родители узнали, что я со своим молодым человеком лечу в Африку, мама схватилась за сердце: «Там же опасные морские ежи, малярийные комары и желтая лихорадка!» Ради ее спокойствия мы решили поставить прививку от желтухи, но выяснилось, что в Омске нет такой вакцины. На всякий случай нас снабдили сотней «комарексов», спиралей, а также прочих убийц комаров и «с богом» отправили в путь. Оказалось, что туры в Танзанию — нарасхват. В агентстве прямо на наших глазах их раскупали, как горячие пирожки. Мы успели «выхватить» путевку в Уроа — пляж на востоке Занзибара. В нее входило 9 дней проживания в четырехзвездочном отеле и all inclusive. На двоих тур обошелся примерно в 160 тысяч рублей. Сюда стоит приплюсовать визу по прилету — 50 долларов, а также экологический сбор — 1 доллар за каждый день пребывания в стране (на одного человека).

Какая поездка в поезде без лапши быстрого приготовления?

Двадцать часов в пути


Прямых туров из Омска не было, и мы купили путевку из Новосибирска — до него на поезде около 8 часов езды. От Новосибирска до Занзибара — 11,5 часа перелета чартерным рейсом. Итого почти 20 часов в пути, не считая долгой регистрации в аэропорту. К тому же нам по «счастливой» случайности достались самые некомфортные места — сиденья с неоткидываемой спинкой в хвосте самолета у туалета, единственные во всем «Боинге» с такой привилегией. Но на этом сюрпризы не закончились. Поскольку правительство Танзании запретило ввоз пластиковых пакетов (в турагентстве нас напугали, что за нарушение могут дать нехилый штраф или вовсе посадить в тюрьму), мы решили отказаться от чипсов, семечек и конфет, которые помогли бы не только скоротать дорогу, но и перебить голод. В самолете за 11,5 часа перелета кормили всего один раз. Но мысли о том, что совсем скоро мы окунемся в лето и увидим другую страну, помогли справиться со всеми негативными эмоциями и заглушили урчание в животах.

Вид из отеля прекрасен

Комната в отеле и трехразовое питание


В четырехзвездочном отеле наш номер значился как premium room. Он был расположен на втором этаже, откуда открывался прекрасный вид на бассейн и океан.

Интерьер в комнате оказался самобытным и погружал в местную культуру: огромная кровать с балдахином, диван, душевая — вся мебель из грубого дерева. Из непривычного: туалет без дверей, а пол из материала, похожего на бетон. Белых простыней и лебедей из полотенец здесь не встретишь. Возможно, разбалованным туристам такое убранство придется не по вкусу, но у нас эта обстановка вызвала восторг.

Та самая кровать с балдахином

Столовая при отеле порадовала шведским столом, где выбор еды был огромным, хоть и своеобразным. Конечно, жареных лобстеров и лангустов здесь можно было попробовать только в ресторанах, но и в отеле иногда баловали морепродуктами. Например, гуляшом (назовем это так) из осьминогов или кальмаров, рыбой. На завтраках прямо при нас жарили блинчики и готовили омлет. Был и большой выбор салатов, правда, они казались мне пресными. Сложилось ощущение, что их совсем ничем не заправляют.

Местные котики тоже не против полакомиться

А однажды русских туристов угощали «Зимним» салатом, но ожидание разошлось с реальностью. Помимо зеленого горошка и картошки туда добавили ананас и убрали колбасу, так что от привычного блюда осталось только название. Что касается фруктов, то угоститься арбузами, манго или бананами можно было в любой из приемов пищи. К слову, последние росли прямо на территории отеля. Входивший в all inclusive алкоголь был неплохим.

Бесплатная подпитка

Малярийные комары


Переживания родителей насчет малярийных комаров были напрасными. За все время отдыха на Занзибаре мы не встретили ни одного из них. Вообще. Из насекомых мы видели мух (самых обыкновенных — не цеце!) и мотыльков (и то однажды). Зато на территории отеля жила обезьянка. Ее часто можно было застать за поеданием листьев на деревьях.

Чего уставились?

Пляжи Индийского океана


На пляже Уроа — самые частые приливы и отливы, во время которых Индийский океан уходит на целых 3 километра от берега. В эти моменты можно изучать местную флору и фауну, например удирающих крабов или другую странную живность. Но из-за этой особенности плавать на протяжении нескольких часов нельзя.

Прилив на пляже Уроа
Вечером здесь тоже красиво

Поэтому мы приноровились ездить на другие побережья, где отливы практически незаметны. Удобно, что возле отеля и днем и ночью дежурит шестиместное такси. Примерно за 40 долларов улыбчивый темнокожий парень доставит в любую точку острова и будет ждать хоть весь день для того, чтобы отвезти обратно. Мы подружились с другими туристами из Самары, поэтому путешествовать по острову нам было весело, нестрашно и выгодно.

Первым делом мы побывали на пляже Кендва. Здесь нет ни водорослей, ни камней, ни морских ежей. Широкая полоса белого песка и лазурный океан. То самое чувство, когда не веришь своим глазам, пейзаж, словно из рекламы «Баунти».

На пляже Кендва белый песок
Фотографии получаются, как открытки

В одну из таких поездок местная детвора окружила нас и клянчила деньги, конфеты, пыталась продать ракушки, которые можно было найти бесплатно на побережье. Отбиться было непросто. На смену им пришли бичбои, которые изо всех сил старались продать свой товар — африканские фигурки, маски, магниты. Ажиотаж вокруг нас утих с приходом на пляж новых туристов.

Мы попали в окружение

Мы полюбили пляж Нунгви. По красоте он не уступает Кендве, но к туристам здесь особо не пристают, поэтому сюда мы наведывались часто. Однажды мы пробыли на этом побережье с самого утра и до позднего вечера — встречали закат. Воздух на Занзибаре влажный и нет обжигающей жары, поэтому легко спалить кожу, что и случилось с нами. От ожогов нас не спас ни солнцезащитный крем SPF 50+, ни парео.

Загорать без защиты опасно
Но и она не справлялась на 100%

По вечерам Нунгви превращался в гастрономический рай. Рестораны выставляли столики прямо на побережье.

На берегу играли местные музыканты

Чем еще заняться на Занзибаре?


Но помимо пляжей были и другие развлечения. Мы не покупали экскурсии от туроператора, а придумывали их себе сами. Например, прямо у отеля договорились с местным гидом о водной прогулке.

Поехать на экскурсию можно и без туроператора

Нас катали на катере, после чего мы припарковались в тихом месте открытого океана и на протяжении часа занимались снорклингом — наблюдали за подводным миром в масках и ластах. Были мы и в природном зоопарке, где кормили огромных черепах. Ездили в столицу Занзибара Стоун Таун. Там нам показали рынок, где раньше продавали рабов.

Прокатиться не желаете?

«Акуна матата» и «поле-поле»


Проезжая мимо домов жителей острова, невозможно не заметить, как занзибарцы (в основном мужчины), растянувшись на резиновых шинах, сладко спят среди бела дня прямо на улице. Неудивительно, ведь девиз здесь «акуна матата», что с местного языка суахили переводится как «без забот». Также на каждом углу можно услышать фразу «поле-поле» — «медленно-медленно». Местные никуда не торопятся, в отличие от русских туристов, привыкших жить на бегу. Правда, у этого есть и обратная сторона — однажды мы прождали заказ в ресторане 2,5 часа.

Кто понял жизнь, тот больше не спешит

Персонал отеля и местные жители очень дружелюбны. Но если вы решите что-то купить, здесь пригодится умение торговаться. Занзибарцы говорят не только на национальном языке, но и на английском. И если знать его хотя бы на разговорном уровне, удастся сэкономить на многих вещах.

Заключение

Если бы меня спросили, рекомендую ли я лететь на отдых в Африку, то я бы без колебаний ответила: «Да!» Интересная культура, хороший сервис, лазурный океан, как на картинке. И сама бы с радостью слетала туда еще раз.

А вы бы решились на путешествие в Африку?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства