Образование обзор Четверть миллиона — не предел. Топ самых дорогих специальностей в вузах Омска (и способы сэкономить)

Четверть миллиона — не предел. Топ самых дорогих специальностей в вузах Омска (и способы сэкономить)

Цены на некоторые направления за год взлетели на 20–95%

В этом году омские вузы предлагают около 10 тысяч бюджетных мест, но достанутся они далеко не всем

На прошлой неделе стартовала приемная кампания в омские вузы. Они заготовили для абитуриентов почти 10 тысяч бюджетных мест. Но на всех желающих их вряд ли хватит: например, в 2023 году конкурс среди будущих стоматологов в медуниверситете составлял 309 человек на место. Самое время присмотреться к платному образованию. Рассказываем, где диплом стоит дешевле и дороже всего и на сколько к новому учебному году вырос в цене «гранит науки». Вузы мы расположили по стоимости очного обучения на бакалавриате — от большей к меньшей.

Почему так дорого?

Прайс повысили все вузы Омска без исключения. В основном на уровень инфляции (7,2% по итогам 2023 года) и даже меньше. Но тот же медуниверситет решил повторить славу Московского физико-технического института, где цены на обучение по образовательным программам бакалавриата подскочили в среднем на 20%. Выучиться на педиатра стало дороже на 20 с лишним процентов. И это россиянам. Для студентов из дальнего зарубежья обучение подорожало почти на 32%.

Депутат Госдумы от Омской области, первый зампред комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин заявил, что причины повышения платы за обучение очевидны.

— Во-первых, реальная инфляция в стране не такая же, как официальная. Официальная — порядка 7,5%, реальная инфляция, например, продуктовая, по экспертным данным за прошлый год — около 17%, — написал в своем телеграм-канале выпускник омского пединститута Смолин. — Во-вторых, вузам надо выполнять указ президента № 597 от 2012 года в части оплаты труда преподавателей, которая сравнивается с двукратной зарплатой, средней по региону, а зарплата в регионах тоже выросла значительно больше, чем планировалось. Контрактники, оборонный комплекс, кадровый дефицит — всё это сказывается на более быстром росте средней заработной платы.

Размер платы зависит от формы обучения (очная, очно-заочная, заочная), направления подготовки и спроса на него. Ограничен только нижний предел — его устанавливает Минобрнауки России. Минимум сейчас составляет 101 500 рублей в год (столько стоит, например, подготовка юриста или педагога по программе бакалавриата), максимум — 267 000 рублей (за пилота или кораблестроителя, которыми, к слову, заочно не станешь). Большая часть, от 84 100 рублей до 100 100 рублей, тратится на зарплаты работников вуза.

В Омске, по данным статистиков, средняя зарплата вузовских преподавателей составляет 88 764 рубля в месяц (+12% за год). И это действительно в два раза больше средней зарплаты в частном секторе.

Омский государственный университет им. Достоевского: танцуют не все

Классический омский вуз первым повысил плату за обучение — ректор подписал приказ еще в конце марта. Индексация варьируется от 1,9% до 9,4% на бакалавриате и специалитете и от 2,1% до 96,5% на магистратуре. Да, это не опечатка. Почти в два раза, со 133 920 до 263 160 рублей, подорожал год обучения по направлению «Психология». В вузе объяснили, почему скакнули цены:

— Изменение стоимости вызвано особенностями реализации образовательной программы «Психология» (уровень магистратуры). В обновленном Федеральном государственном образовательном стандарте появилось требование о большом объеме контактной (аудиторной) работы с обучающимися. Большой объем учебных занятий позволяет глубоко освоить различные аспекты работы психолога в современных организациях. Для окупаемости обучения вуз вынужденно повысил его стоимость.

В ОмГУ отметили, что обучение на бакалавриате по психологии подорожало в пределах уровня инфляции, на 7,5%.

Но это еще не самая дорогая специальность. 264 600 рублей нужно заплатить первокурснику за год обучения на факультете культуры и искусств на балетмейстера, артиста, кинорежиссера или эстрадного певца.

— Высокая стоимость обучения установлена на творческих направлениях факультета культуры и искусств, но там процесс преподавания носит индивидуальный характер. Предполагаются индивидуальные занятия с каждым студентом, а не только с группой, — объясняли NGS55.RU в вузе.

Самые дорогие специальности в ОмГУ связаны с творческими направлениями

Конкурс на эти специальности относительно небольшой, максимум пять человек на одно бюджетное место. Без конкуренции можно поступить на вокальное искусство, социальную работу, теологию или физику, зато за право бесплатно учиться госуправлению (21,6 человека на место), журналистике (18,4 человека) и рекламе (16,2 человека) в прошлом году развернулась ожесточенная борьба. Кстати, на рекламе был и самый высокий проходной балл по общему конкурсу — 266. А чтобы поступить на химию, достаточно было набрать на ЕГЭ 131 балл.

Самые бюджетные из платных специальностей в ОмГУ — почти все направления на факультете истории, теологии и международных отношений, факультете филологии, переводоведения и медиакоммуникаций и факультете экономики, психологии, менеджмента. Год обучения будет стоить 133 560 рублей, что на 7,5% дороже прошлогодних расценок.

Омский государственный технический университет: космические цены

Опорный вуз разделил с классическим первое место по стоимости образования. Те же 264 600 рублей (+6,1%) в политехе стоит год обучения дизайну на художественно-технологическом факультете. Причем это направление не только самое дорогое в вузе, проходной балл там тоже самый высокий — 242.

В число самых дорогих специальностей также вошли: ракетостроение; наноинженерия; эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки; низкотемпературная техника и технология в химической и нефтегазовой отраслях — 182 000 рублей в год (+2,9%).

Самый дешевый бакалавриат в 2024/25 году обойдется в 133 600 рублей (+5,5%). В такую сумму, например, оценили профили «Технологии больших данных», «Региональное управление», «Таможенный менеджмент», «Банки и финансы», «Сервис недвижимости» и др. Средняя же «температура по больнице» — 151 800 рублей в год (+4,1%). Столько стоят и цифровые медиатехнологии, и робототехника, и промышленный дизайн одежды, и электроснабжение, и технология машиностроения.

Омский государственный медицинский университет: зубы на полку

Медицинское образование всегда было недешевым, как, собственно, и услуги врачей. Стоимость обучения в омском медвузе это подтверждает. Более того, именно здесь первый курс подорожал больше всего — по некоторым специальностям рост превышает 30%.

Как объяснили NGS55.RU в вузе, решение о повышении платы было принято «с учетом анализа существующего и прогнозируемого объема спроса на образовательные услуги <...> и продиктовано ежегодным ростом цен (тарифов) на коммунальные услуги, увеличением затрат на содержание имущества, необходимостью выполнения целевых показателей заработной платы отдельных категорий работников <...>, ростом минимального размера оплаты труда».

Чтобы получить медицинское образование, нужно прилично раскошелиться

Бакалавриата в ОмГМУ нет — только специалитет, но не изучить расценки в нем мы не могли. Самые доступные специальности в университете — фармация и медико-профилактическое дело. Первый год обучения будет стоить россиянам и гражданам СНГ 160 200 рублей (+8,1%), студентам из дальнего зарубежья — 240 000 рублей (+24,7%). На педиатрии стоимость года составляет уже 216 000 рублей (+21,1%), на лечебном деле — 219 600 рублей (+18,6%), для иностранцев — 289 200 рублей (+31,6%). Учитывая, что учиться нужно шесть лет, диплом обойдется минимум в 1,3 миллиона. Минимум — потому что стоимость обучения ежегодно индексируется.

Прайс на стоматологию, и так самую дорогую специальность в вузе, за год вырос еще на 19,5%. Теперь для россиян и жителей дружеских республик обучение стоит 236 400 рублей, для всех остальных — 309 600 рублей (+20,3%). Конкурс на бюджетные места для будущих зубных врачей тоже запредельный. Всего в прошлом году абитуриенты подали 1336 заявлений, а поступили только 140 человек.

Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина: заземляемся

Сложнее всего в аграрном вузе Омска поступить на бакалавриат по направлению «Геодезия и дистанционное зондирование»: в прошлом году абитуриенту нужно было набрать не менее 168 баллов для прохождения на бюджет. Коммерческих мест в два раза меньше, чем бесплатных, и каждое стоит недешево — 181 964 рубля за год (+3,3%). Это максимум в ОмГАУ. Столько придется заплатить первокурснику и за обучение по направлению «Землеустройство и кадастры» (проходной балл — 156) на том же землеустроительном факультете.

Минимальная стоимость года на бакалавриате составляет 123 703 рубля (+4,5%). Такие расценки установлены на экономическом факультете («Гражданское право», «Государственное и муниципальное управление», «Учет, контроль и финансовый анализ в бизнесе» и др.). Место на агротехническом факультете, факультете технического сервиса в агропромышленном комплексе, факультете ветеринарной медицины и факультете агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования будет стоить 151 759 рублей (+3,7%). Магистратура обойдется почти на 11 000 рублей дороже.

Сибирский государственный университет физической культуры и спорта: быстрее, дороже, сильнее

В профильный спортивный вуз, который возглавляет тренер высшей категории по гандболу Олег Шалаев, попасть непросто. Минимальный средний балл на бакалавриате составляет 266 на физической культуре, максимальный доходит до 285 на адаптивной физической культуре. Помимо ЕГЭ по двум предметам придется сдать спортивные нормативы (стометровку, кросс, прыжок в длину с места и подтягивание или отжимание) и тест минимум на 40 баллов.

СибГУФК — вуз для людей из мира спорта

Стоимость обучения одинаковая на всех направлениях, кроме педагогического образования с двумя профилями подготовки (Физическая культура / Безопасность жизнедеятельности) — оно дешевле, 132 976 рублей в год (+3,4%). Кроме физкультуры, можно поступить на спорт, а также на рекреацию и спортивно-оздоровительный туризм — это будет стоить 181 363 рубля за первый год (+2%). Магистратура вообще подорожала в пределах погрешности, всего на 0,9%, и с нового учебного года будет стоить 191 632 рубля.

Сибирский автомобильно-дорожный университет: нам любые дороги дороги

СибАДИ — единственный автодорожный вуз в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь готовят бакалавров по 18 направлениям. Коммерческие места стоят одинаково — 152 970 рублей в год (+8,1%), хотя спрос на них разный. В тройку специальностей с самым высоким минимальным проходным баллом входят «Архитектурное проектирование» (217 баллов), «Разработка и сопровождение информационных систем» (181) и «Безопасность автоматизированных систем» (174).

Чуть дешевле, в 133 422 рубля за первый год (+8,6%), обойдется только профессиональное обучение по отраслям «Строительство», «Транспорт» или «Информационные технологии». И на 8,4% по сравнению с прошлым учебным годом подорожала магистратура. Теперь первокурснику придется заплатить 163 050 рублей.

Кстати, самый богатый житель Омска, основатель группы компаний «Руском» Темури Латария — выпускник дорожно-строительного факультета СибАДИ, а владелец сети кофеен Skuratov Сoffee Виктор Скуратов — окончил факультет «Промышленное и гражданское строительство».

Омский государственный университет путей сообщения: по накатанным рельсам

Минимум, который нужно заплатить первокурснику-бакалавру ОмГУПСа, составит с нового учебного года 133 600 рублей (+6,8%). Столько стоят непрофильные для транспортного вуза специальности: «Экономика», «Менеджмент», «Торговое дело», «Журналистика», «Туризм», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» и т.п. На всех остальных направлениях — от «Информационных систем и технологий» до «Наземных транспортно-технологических комплексов» — стоимость одинаковая — 151 800 рублей за год (+5%).

Подготовка магистров подорожала чуть больше, от 6,1% до 8,1%. Стоимость года здесь варьируется от 144 200 до 162 400 рублей. Специалитет вырос в цене на 5–6,8% — до 133 600 рублей в год за «Таможенное дело» и «Экономическую безопасность», до 151 800 рублей в год за «Подвижной состав железных дорог» и «Информационную безопасность телекоммуникационных систем».

Стоимость обучения в ОмГУПСе выросла примерно на 5–8%

Самый высокий проходной балл в прошлом году для поступления на бюджет нужно было набрать по профилю «Информатика и программная инженерия» (171), на платные места самый высокий проходной балл требовался для поступления на «Интернет-маркетинг» (118).

Один из известных выпускников вуза — основатель группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский. Но когда он получал диплом в 1984 году, ОмГУПС еще назывался Омским институтом инженеров железнодорожного транспорта.

Омский государственный педагогический университет: полмиллиона за диплом

Педагогическое образование в Омске остается одним из самых доступных. За год обучение в вузе подорожало на 2,4–3,8%. Для бакалавров действуют две цены. Почти все направления подготовки стоят 133 600 рублей в год. Исключение — прикладная информатика и биология, которые на 18 200 рублей дороже. За первый год учебы в магистратуре придется заплатить 144 200 рублей, но по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» — 287 200 рублей (+3,9%).

В прошлом году у поступающих на бакалавриат наибольшим спросом пользовались история и обществознание (конкурс 17,53 человека на бюджетное место), право и история (16,23), иностранные языки (английский + французский) (13,87). При этом самый высокий проходной балл сложился на логопедии (268), китайском и английском языках (244) и английском и испанском (229). Для сравнения, чтобы поступить на факультет математики, информатики, физики и технологии, достаточно было сдать ЕГЭ на 127 баллов, а на факультет естественнонаучного образования и того меньше — 123.

Сибирский юридический университет: самый дешевый

Единственный частный вуз в нашей подборке, но бюджетные места есть и в нем. Правда, их меньше 3% от общего количества (39 из 1549). Сибирский юридический университет — кузница юристов: на эту специальность планируется набрать 900 человек. Год обучения будет стоить 136 500 рублей, что на 1,1% больше действующей цены.

Остальные направления подготовки бакалавров еще дешевле. Год обучения на информационных системах и технологиях обойдется в 100 000 рублей, и он не подорожал ни на копейку. Педагогическое правовое образование стоит 110 000 рублей в год (+10%).

Сибирский юридический университет — частный вуз, но и он предлагает бюджетные места

Стоимость обучения на магистратуре составляет 136 500 рублей (+5%). Направление подготовки всего одно — юриспруденция, а профиля четыре: гражданское право; уголовное право; уголовное судопроизводство; налоговое администрирование и консультирование; юрист в органах публичной власти.

Год обучения специальности «Судебная и прокурорская деятельность» подорожал на 1,1% — до 136 500 рублей, плата за получение квалификации «Психолог» выросла на 10% — до 110 000 рублей в год.

Минимальный проходной балл на бакалавриат в прошлом году был 185,3, на специалитет — 205, на магистратуру — 75.

Как сэкономить?

Во многих омских вузах действует система скидок в зависимости от количества набранных при поступлении баллов — результатов единого госэкзамена или вступительных испытаний в университете. Например, в ОмГПУ можно сэкономить до половины стоимости обучения за первый семестр на самой дорогой специальности — декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Для этого надо сдать живопись на 91–100 баллов. Максимальная скидка для будущих педагогов составляет 25%, ее дают за 261 балл на ЕГЭ.

В ОмГАУ дисконт доходит до 50%, если сумма баллов больше 231. А 20%-ную скидку можно получить уже за 105–120 баллов. Льгота действует один семестр, но ее можно продлить, сдав сессию на «хорошо» и «отлично». В ОмГУ небольшую скидку на оплату обучения дают даже победителям школьных олимпиад, серебряным и золотым медалистам.

Кроме того, высокобалльники в Омске могут рассчитывать и на премию губернатора. Ее размер варьируется от 30 000 до 120 000 рублей, если по результатам трех ЕГЭ выпускник набрал от 240 баллов. Если абитуриент сдал два ЕГЭ минимум на 160 баллов и прошел дополнительное испытание в вузе, то ему выплатят от 20 000 до 80 000 рублей, напомнили в Министерстве образования Омской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Розы и маки растут как сорняки»: омичка назвала 5 причин отдохнуть в «русской Грузии» — Ставрополе
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства