Образование обзор «Холод неимоверный, а обогреватели запрещены»: студенты омских вузов рассказали, как живут в общежитиях

«Холод неимоверный, а обогреватели запрещены»: студенты омских вузов рассказали, как живут в общежитиях

Некоторым приходится соседствовать с тараканами

На кухне — чистота, а в комнате — кавардак из-за обработки от тараканов

Новый учебный год набирает обороты: студенты привыкают к режиму, вчерашние школьники узнают правила выживания в общежитиях, а их родители тревожатся за условия жизни своих детей. И не напрасно: многие корпуса становятся настоящей «школой выживания». Студенты омских вузов поделились с корреспондентом NGS55.RU тем, как на самом деле они живут в общежитиях, а также прислали нам фото. Спешим успокоить, не всё так плохо: некоторым корпусам действительно есть чем похвастаться.

ОмГУ

Ремонт во втором корпусе общежития ОмГУ студенты оценивают хорошо, но в других корпусах ситуация чуть хуже. Своими эмоциями с нами поделилась студентка Алла, которая сейчас живет в общежитии (имя изменено по просьбе девушки).

— В первом корпусе крыша на девятом этаже течет. Видела, что местами со стен просто отпала краска, — рассказала корреспонденту NGS55.RU Алла.

Первое, что приходит в голову, когда течет крыша — поставить тазики

В комнате девушка делала ремонт сама, поэтому жаловаться ей не на что. Другие жилые помещения этим летом ремонтировали работники за счет администрации вуза. Правда, не обошлось и без помощи студентов.

— Песок в комнаты должны были таскать студенты. И не только те, что проживают в комнатах. Просто цепляли мальчишек и отправляли их таскать песок. Им за это не платят. По логике должны быть строители, которым платят за это деньги. Но это уже вопрос к администрации, почему так происходит, — поделилась девушка.

Об этой же проблеме рассказал и другой студент, Александр. Парень тоже не знает, зачем студентов просят перетаскивать стройматериалы.

— Ремонт происходит в некоторых комнатах, студентов устраивает, но проходит долго. В основном студентов просят доставить песок, бетон с вахты на этаж. Рабочие почему-то этим не занимаются. Что касается других моментов, то канализация работает исправно, мусорный бак уже как год заварили. У многих вызывает вопрос то, что разрывают договоры со студентами на весь срок обучения и заключают только на год, — рассказал юноша.

Среди других проблем, которые называли студенты, — запах канализации, продуваемые окна, старый лифт, курение в комнатах и разбитая дорога возле общежития. Если проблему запаха канализации в силах решить сами студенты, просто не забивая унитаз, то с холодом из-за окон совладать непросто.

Среди студентов есть те, кто не может пройти спокойно мимо разбитого асфальта

— Окна продувает довольно сильно. Зимой сложно жить в таких условиях, потому что холод неимоверный. А обогреватели у нас запрещены, — говорит девушка.

Александр и Алла добавили, что вузу недостает дворников. Объявление о том, что университет их ищет, появилось в группе студгородка в сентябре. Алла уверена, что дворников сократили.

— Всех дворников сократили. А теперь в группе студгородка появилось объявление о том, что нужны дворники. Возможно совмещать с учебой. Для чего же тогда сокращали дворников? Я немного разошлась, но прям наболело, — разводит руками девушка.

Из плюсов в общежитии ОмГУ — всегда чистая кухня и этажи, на которых убирается клининговая компания. Сами студенты держат корпуса в чистоте.

В общежитии ОмГУ на кухне всегда светло и чисто

СибАДИ

В СибАДИ еще в начале сентября пара студентов, Софья и Дмитрий, были недовольны тем, как выглядит их комната: окно было разбито, на линолеуме красовались старые пятна, а в бетонном покрытии на полу — дырки. В подобном состоянии был и потолок. Словом, картина не из приятных. В вузе на их претензии отреагировали быстро и переселили в другую комнату. В данный момент студенты делают ремонт в новой комнате.

— Мы просто договорились, и нас в другую комнату заселили. Мы уже всё решили, у нас нет никаких претензий. Сейчас мы делаем небольшой ремонт, — рассказала Соня.

ОмГМУ

Как ни странно, основная проблема, которую назвали студенты медвуза, — тараканы. С ними сталкивался и Сергей, студент педиатрического факультета.

— Тараканы, этим всё сказано. Причем во всех общагах медвуза, — эмоционально заявил молодой человек.

По словам Сергея, общаги ОмГМУ также отличаются старыми стиральными машинками. Технику давно не меняли, несмотря на многочисленные заявки от студентов.

— Машинки вечно ломаются. Вуз их уже два года не может заменить. В принципе, как по мне, можно было бы уже давно заменить всё старое на более-менее новую мебель. Это касается кроватей. Многие студенты делают всё сами за свой счет и тратят неплохие суммы, — рассказал будущий врач.

ОмГТУ

В общежитиях политеха комнаты довольно просторные. А еще в них трудится полный рабочий состав: вахтеры, дворники, комендант, паспортистка, уборщицы, электрик и т. д. Это нравится студенту Никите, который живет в первом корпусе на Долгирева. В отличие от других учащихся, он видит плюсы в расположении корпуса рядом с вузом.

Студент жалуется, что электрические плиты на кухне очень слабые

— Для меня ок, но для кого-то, может, нет. Еще нравится малый размер здания общежития, — рассказал студент.

Никита отметил, что у них не введен комендантский час, что как раз есть в ОмГУ, и это плюс. Комнаты ремонтируют не все, и только на одном этаже из трех они хорошо отделаны.

— Пожарная сигнализация очень чувствительная. Часто срабатывает впустую или на какую-то мелочь. Цена нормальная, хотя она с каждым кварталом увеличивается. А еще здесь всего один мужской и женский душ по три кабинки на первом этаже, — сказал политеховец.

В прачечных общежития на Долгирева — чистота и порядок

Но ситуацию с душевыми студенты воспринимают не так критично, потому что общежитие заселено только на треть. По этой же причине счетчики выбивает не настолько часто, как могло быть. Больнее всего студент воспринимает то, что батареи плохо прогреваются и что горячей воды часто нет.

— Плохо, что закрывают кухни на ночь. Это частично решает проблемы с пожарной сигнализацией. Руководство часто запрещает что-то, и редко когда в таких случаях находится смысл. Электрические плиты очень слабые, и, конечно, корпус далеко от остановок и от магазинов, — перечислил недостатки студент.

А вот некоторые кабинки в туалете лучше отремонтировать

ОмГАУ

Студентке ОмГАУ Марине (имя изменено по просьбе девушки) руководство вуза сказало сразу: делайте ремонт сами. Марина рассказала, что у нее в общежитии каждый день выключается свет, и уже много месяцев эта проблема не решается.

Лестницы хоть и советские, но чистые

— Ремонт ужасный был, именно в комнате. Руководство сказало, что этим они не занимаются. То есть ремонт обязаны делать мы. С ремонтом никто не помогает, никому это не нужно. Была ситуация с тем, что в секции (две комнаты) каждый день отрубается свет, и потом его проблематично включить. Электрик сказал, что этим заниматься не будет. Если дословно: «Ничего сделать нельзя». Хоть на других этажах стоят рубильники общие на блок. Мы такой и хотели поставить, но нам сказали нет, — пожаловалась девушка.

За чистотой кухни с этого года студенты следят сами. Марина рассказала, что в прошлом году полы и кухню мыла техничка. Но больше всего девушке не нравятся субботники, которые комендант решила сделать принудительными.

— Комендант общежития утверждает, что мы обязаны отработать 20 часов в год. Но информации об этом нигде нет, а субботники носят обязательный характер. Даже если ты ходишь на субботник, тебе могут выдвинуть претензии за то, что ты не ходил когда-то, — рассказала студентка.

Краска облупляется, но ее тут же закрашивают

У девушки к коменданту накопилось много вопросов: почему она проверяет комнаты без предупреждения и по каким критериям разрешает заводить домашних животных. А еще, как и в других общежитиях, здесь запрещены обогреватели, а также удлинители.

— На собрании перед первым курсом комендант сказала, что можно, если он будет с кнопочкой. По факту она может запретить и это, — рассказала Марина.

Из плюсов — чистые лестницы и территория на этажах, а также приветливые вахтерши.

— Спать есть где, и ладно, — подытожила студентка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства