Дарья Манухина мерит давление в шинах, проверяет уровень масла и охлаждающей жидкости в учебном тракторе. Делает всё в перчатках, потому что так положено по правилам, а вообще, говорит, ей больше нравится работать без них. Ей не жалко маникюра, не смущает и тот факт, что руки можно испачкать в мазуте — грязной работы 18-летняя выпускница Павлоградского техникума сельскохозяйственных и обрабатывающих технологий не боится. Завтра, 3 июля, она получит диплом по специальности «тракторист-машинист». Два года и десять месяцев она изучала, как обслуживать и управлять МТЗ-80. Видеть хрупкую блондинку за рулем громоздкой машины непривычно. Однако выбору такой профессии у девушки есть свое объяснение.
— Я всегда жила в деревне Богодуховке в Павлоградском районе, в детстве проводила много времени с отцом. Он у меня тоже тракторист. С трех лет папа брал меня с собой в поля. Он работает здесь на сельхозпредприятии — сеет зерно, травит вредителей. Меня всегда интересовала всякая техника. Мы еще с одноклассниками в 8-м классе шутили, что я стану трактористом, как он. Сперва это была шутка, а потом все в школе офигели, — улыбается Дарья.
В сельскохозяйственный техникум она поступила после 9-го класса. Одноклассницы пошли учиться на медиков и юристов. Многие спрашивали Дарью, зачем ей это надо, не понимая ее тягу к мужской профессии. Но она так не считает, говорит, что всё это стереотипы, которые устарели. Кстати, вместе с ней в группе из 22 человек учились еще две представительницы прекрасного пола.
— Мальчишки на 1-м курсе спрашивали, почему я выбрала эту профессию, — я шутила, что с девочками не могу общаться, поэтому к вам пришла. Еще со мной училась Ольга. Ее папа всегда хотел сына, а у него все дочки. Она прямо живет этим. Еще есть Ангелина, — рассказывает трактористка и добавляет, что больше всего ей нравилась практика.
Вместе с мастером они выезжали на территорию учхоза и отрабатывали навыки управления: фигурное вождение, заезды в боксы, маневры с прицепом, в том числе так называемое агрегатирование, когда на тракторе нужно подъехать задним ходом к навесному устройству и зацепить крюком. Научили будущих трактористов управляться и с пресс-подборщиком, машиной, которая собирает сено, сворачивает его в тюки и оформляет ниткой.
Самое сложное для девушки было выучить передачи: на МТЗ-80 всего 19 скоростей, считая две задние. А вот с четырьмя педалями девушка разобралась быстро. Говорит запомнить было несложно: сцепление, газ и два тормоза — один для левых колес, другой для правых.
— Мне папа давал, я каталась на тракторе с ним. А во время учебы было страшно что-то сделать не так, хоть рядом и сидит мастер, — признаётся Дарья.
Тем не менее девушка успешно сдала экзамен в Гостехнадзоре и получила права на управление транспортом категории С. Также она учится на категорию В для себя. По ее словам, легковой машиной управлять куда проще, как минимум потому что в ней меньше скоростей — проще запомнить.
После получения диплома Дарья планирует устроиться трактористкой на предприятие, где работает отец. В более глобальных планах — поступить в Омский аграрный университет, открыть свое фермерское хозяйство.
— У меня отец к этому стремится. Хотелось бы свои пшеничные поля сеять, заниматься их уборкой и всем, что с этим связано. Мы с папой обсудили, что я буду директором, а он на тракторе, — смеется Дарья и добавляет, что ее жених тоже по профессии тракторист, правда пока работает сварщиком. На днях он сделал ей предложение, и пара готовится к свадьбе.
Директор техникума Валерий Рожонков тоже считает, что у профессии тракториста нет пола и что это больше призвание. По его словам, в Павлоградке сейчас большая потребность в сельскохозяйственных кадрах. В райцентре работают два предприятия — ЗАО «Нива» и «Машинно-технологическая станция», которые принимают на работу даже студентов. Особенно, если учесть, что большинство сотрудников ушло на СВО — трактористы и комбайнеры очень востребованы.
— У нас буквально всех детей уже разобрали сельхозпроизводители. Они находятся на производственной практике и зарабатывают деньги. После окончания техникума ни у кого по трудоустройству проблем не возникает. Что касается заработной платы, многое зависит от того, на какие виды работ и какую технику они попадают. По осени, после уборки у нас многие студенты приезжают уже на своих машинах: зарабатывают за сезон. Могут и сотню и за сотню тысяч рублей получать за месяц. Было бы желание, не ленись только — особенно в наши времена, когда сельскохозяйственный труд начал высоко цениться, — рассказал директор.
Недавно мы подробно рассказывали о дефиците кадров в агропромышленном комплексе. Выяснилось, что причин тому несколько. Помимо оттока населения из сельской местности, который теперь усугубила спецоперация, аграрии считают проблемой сокращение количества ссузов, где можно было бы получить рабочие профессии, а также желание молодежи жить в городе.