Образование истории «Нас догнАла иномарка»: омский педагог учит русскому языку на ошибках в популярных песнях

«Нас догнАла иномарка»: омский педагог учит русскому языку на ошибках в популярных песнях

Ирина Голышева рассказала, какие исполнители чаще всего их делают, и помогла составить тест для читателей NGS55.RU

Ирина любит слушать русский рок

В наушниках 27-летней омички Ирины Голышевой в основном играет русский рок — группа «Агата Кристи» или «Король и Шут». К текстам этих исполнителей у нее претензий нет. Зато она находит массу ошибок в треках современных популярных исполнителей. Однажды девушка вслушалась в слова песни «Птичка», которую исполняли по радио HammAli & Navai, и была неприятно удивлена. Певцы хоть и душевно, но все-таки неправильно с точки зрения норм русского языка заявляли, что главная героиня их стихов «по ночам в подушку плачет и опять скучает о нем».

— Сегодня, согласно нормам управления русского языка, глагол «скучать» требует после себя дательного падежа: скучать по кому/чему-либо. Варианты «скучать о ком-то, за кем-то, по ком-то» не являются нормативными, — объяснила Ирина.

Как правильно скучать?

Ирина — выпускница филологического факультета педагогического университета. После окончания вуза устроилась преподавать культуру речи и риторику в юридический колледж. Параллельно девушка работает репетитором по русскому языку и готовит школьников к экзаменам. После того как в ее копилке собралось несколько десятков песен, в которых она нашла ошибки, у нее возникла идея использовать это в работе, а также записывать полезные видео во «ВКонтакте».

— В колледже я провожу пару по песням: даю студентам набор — около 20 отрывков из современных треков, а их задача — найти ошибки. К этому занятию они относятся с интересом, часто слышу: «О! А у меня она в плейлисте есть, неужели там что-то неправильно?» Потом они работают в группах. Им нужно прокомментировать, какая именно ошибка была допущена. Очень часто песни заедают у нас в голове, а потом люди так и общаются — неправильно, — расстроена омичка.

Почему Звонкий не прав?

Ирина назвала самых, по ее мнению, неграмотных певцов. В него вошли музыкант Matrang, известный по песне «Медуза», хип-хоп-исполнитель Markul, исполняющий треки «Я в моменте», Fata Morgana, певец Звонкий («Из окон», «Голоса»), рэпер Рэм Дигга («Дорога домой»). Часто они используют плеоназмы (излишние повторения слов, например: «неожиданный сюрприз»), тавтологию (повторение того же самого слова другими словами — «масло масляное»), неправильное ударение. Например, в песне «Малиновая "Лада"» группа Gayazovs Brothers поет «Нас догнала иномарка». Педагог отметила, что артист Oxxxymiron (признан Минюстом РФ иностранным агентом), напротив, ошибается мало и даже использует в своих песнях отсылки к литературным произведениям.

А вы правильно ставите ударение в слове «догнала»?

Свой необычный метод обучения русскому языку она использует и при репетиторстве. Ирина помогает школьникам готовиться к ОГЭ.

— ЕГЭ мне никогда не нравился — сам экзамен, его наполнение, а вот ОГЭ — классный и хорош сам по себе: там задания интересные. Ну и чтобы не распыляться, выбрала именно его, чтобы в чем-то одном быть максимально полезной, — рассказала девушка. — Со школьниками также иногда работаем с песнями, помимо этого — с их любимыми фильмами (выясняем, например, почему «Человек-паук» пишется через дефис, а «Супермен» — нет), книгами или шоу. На первом занятии я провожу подробное анкетирование, чтобы выяснить интересы и увлечения ученика и понять, что ему важно. Родители не против такой методики, ведь они изначально приходят с запросом заинтересовать ребенка.

Ирине не нравится работать в школе

Ирина рассказала, что никогда не хотела работать в школе: во-первых, ей не нравится, что у учителей много бумажной волокиты, а во-вторых, ей ближе индивидуальный подход. Когда в классе находятся 30 человек, физически невозможно уделить внимание каждому. Это она поняла, когда проходила университетскую практику.

— Раньше педагоги воспринимались как интеллигенция. Их уважали, на них равнялись, прислушивались к их мнению. Сейчас не так. Мы как обсуживающий персонал, и отношение соответствующее. Дети приходят с настроем: мне должны, — выразила мнение омичка.

Девушка мечтает заняться собственным делом

Преподавать в колледже ей нравится, правда, ее не устраивает зарплата. Для того чтобы получать среднюю зарплату по Омску, нужно преподавать по семь пар шесть дней в неделю. Сейчас она подумывает о том, чтобы уйти в бизнес и сосредоточиться только на репетиторстве.

— Так как у меня есть основное место работы, то число детей по репетиторству сейчас небольшое — времени нет особо на это. Плюс я хочу свободы действий, сама составлять график, выбирать, с кем мне работать. Хочу снимать больше видео и развивать свой паблик. Глобальный план — открыть собственный центр, — поделилась девушка.

Ирина планирует снимать больше видео

Для читателей NGS55.RU мы с помощью Ирины составили тест с отрывками из современных песен. Есть ли в них ошибки, на ваш взгляд?

ТЕСТ
1 / 3
Группа Artik & Asti в песне «Очень-очень» поет: «Нас накрыло с головой — это точно, точно! Мне не нужны с неба звезды даже, только твои губы шоколада слаже». Есть ли здесь ошибки?

  • Ни одной. Отличный текст!
  • Вижу ошибку в слове «слаже»
  • Вижу ошибку во фразе «нас накрыло с головой». Мы же не под одеялом!
2 / 3
В припеве песни Fata Morgana, который исполняет Markul, есть строки: «Завтра всё вернет назад, где балом правят деньги, пусть так, но только нал им не унести на костях». Какую ошибку допустил певец?
  • Смысловую: завтрашний день не может вернуть всё назад
  • Я насчитал две, во фразах «вернет назад» и «балом правят деньги»
  • Кажется, ошибка есть в строке «только нал им не унести»
3 / 3
В песне «Перемирие» группа «ВИА Гра» поет: «Две неравных половины спорят во мне. Выбирай себе, любимый, тьму или свет». Есть ли здесь ошибка?

  • Да! Половины не могут спорить в человеке, а с точки зрения русского языка всё верно
  • Ошибок нет. Браво тому, кто написал такой душевный текст
  • Ошибка есть в строке «две неравных половины спорят во мне»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства