17 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

История омского учителя, который без рук чертил географические карты

Выпускники школы № 77 вспомнили, как Леонид Вдовин преподавал географию

2 305

Поделиться

Выпускница школы № 77 в Омске с портретом Леонида Вдовина

Выпускница школы № 77 в Омске с портретом Леонида Вдовина

Поделиться

Школа № 77 в Омске отмечает 50-летие и прославляет своих сотрудников. Одним из легендарных педагогов был Вдовин Леонид Семенович — участник Великой Отечественной войны. Не имея рук, он чертил географические карты каллиграфическим почерком, мастерил электронные карты.

Леонид Семенович добровольцем ушел на фронт и воевал до апреля 1944 года. Он был трижды тяжело ранен, весь его организм был начинен осколками от снарядов, руки ампутированы по локоть. Сибиряк разработал протезы, с помощью которых сумел красиво писать, хорошо стрелял из ружья, ходил в тайгу на медведя, сам водил машину. А главное, стал прекрасным учителем. Всё свободное время Леонид Семенович посвящал детям: вел географический кружок, организовывал экскурсии и походы. Он создал лучший в Первомайском районе кабинет географии.

Майя Владимировна Кубарева, бывший директор школы № 77, вспоминает: «Уроки у Леонида Семеновича всегда были интересными. Он использовал самые передовые методы обучения, знал много захватывающих историй и фактов. Во время перемен около учительского стола всегда было много ребят». Он задавал вопросы, на которые не было ответов в учебниках. Свой предмет любил и хотел, чтобы все его знали, поэтому был очень строг и требователен».

Леонид Семенович Вдовин был удостоен ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медали «За победу над Германией» и «За доблестный труд», награжден значком и грамотой заслуженного учителя школ РСФСР.

В Омске расположено 40 мемориальных знаков, посвященных участникам и событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Во многих школах есть музеи и музейные комнаты — сейчас в некоторых делают ремонт. Для организации экспозиции бывшие выпускники приносят боевые ордена участников ВОВ, военную атрибутику, письма и фотографии родственников, книги, патефоны и пластинки военных лет, оружейные экспонаты, игрушечную боевую технику, обмундирование солдат. Всего в городе 33 образовательных учреждения, подведомственных Департаменту образования администрации города Омска, которые имеют краеведческий музей.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...