20 января четверг
СЕЙЧАС -15°С
Фото пользователя

Анна Никитенко

Корреспондент
Фото пользователя

Анна Никитенко

Корреспондент

«Аморальное поведение»: почему учителей осуждают за личную жизнь и увлечения?

Журналист NGS55.RU считает, что педагоги имеют право выкладывать в соцсети всё, что захотят

Поделиться

— А если школьник увидит учителя на пляже? <br />— Ему срочно будет нужно покинуть место отдыха!

— А если школьник увидит учителя на пляже?
— Ему срочно будет нужно покинуть место отдыха!

Поделиться

Корреспондент Анна Никитенко отвечает на NGS55.RU за рубрику «Образование». Ее возмутили негативные комментарии под статьями про молодых педагогов, которые после работы занимаются хобби и открыто рассказывают об этом в социальных сетях — демонстрируют свою личную жизнь подписчикам, в том числе публикуют фото в купальниках. Убеждена Анна и в том, что руководство не должно запрещать педагогам выкладывать снимки с отдыха или выступлений. Подробности — в ее колонке.

Учитель в купальнике

«Боже, какой ужас, учитель — в купальнике!» — часто встречаю недоуменные комментарии читателей под статьями про педагогов, которые участвуют в конкурсах красоты, спортивных соревнованиях или просто любят позировать перед фотографом. Они не боятся выкладывать фотографии в социальные сети и тем самым вызывают резонанс в обществе. Комментаторы делятся на два лагеря. Подавляющее большинство категорически против того, чтобы учитель светил своими, пусть даже и подкачанными, формами перед школьной аудиторией. Аргументация проста: «он должен вызывать в ученике стремление учиться, а не сексуальное желание», «зачем педагогу нужна страница?», «а в советское время учителя считали святым» или «о какой субординации здесь может идти речь?» Есть и те, кто выражает поддержку молодым педагогам, считая их примером, которому могут подражать школьники. Они уверены: в свободное от работы время учителя вольны заниматься чем угодно. Последних намного меньше, к моему сожалению, ведь я — на их стороне.

Часть нашей жизни

Поскольку на нашем сайте я отвечаю за рубрику «Образование», то очень часто общаюсь с учителями — как с возрастными, так и с теми, кто совсем недавно окончил вуз и только вступил на тропу преподавания. Несмотря на порой огромную разницу в возрасте, все они как один заявляют о том, что дети сейчас совершенно другие, не такие, как лет 5–8 назад. Это касается не только заинтересованности школьников в учебе, но их восприятия окружающего мира. Нельзя отрицать тот факт, что социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, своего рода площадкой для рекламы себя. Одни демонстрируют свою повседневную жизнь, даже если в ней нет никаких выдающихся событий, другие постят результаты своих успехов, и им действительно есть чем похвастаться. Так почему же многие до сих пор пытаются жить стереотипами прошлого? Давайте будем честными, нынешние дети давно не «молятся» на учителей и не превозносят их до разряда святых. Любую информацию, картинки и фотографии они самостоятельно могут найти в интернете. Педагогам из советских времен трудно найти с ними общий язык, зачастую они не знают, как их заинтересовать. Но это уже другая тема. Здесь назревает вопрос: почему профессионал в своей сфере не может быть увлеченным и другим делом? Никто не говорит о поведении учителя в стенах школы — здесь, конечно, должны быть соблюдены и дресс-код, и субординация, но какое дело до того, чем педагог занимается вне работы (в рамках разумного, конечно)? Особенно, если речь идет о фотографиях в купальнике. Представляете, учителя тоже бывают на море или загорают на пляже на заграничных курортах. За последних можно только порадоваться, если вспомнить, какую зарплату они получают.

Немедленно удалить

При этом часто противниками открытых страниц в социальных сетях и демонстрации личной жизни учителей выступают руководители образовательных учреждений: «Мария Петровна, родители жалуются, просим удалить немедленно!» Покорно учитель идет в социальные сети и убирает фотографию. Что поделаешь? Ведь и уволить могут. Сразу вспоминается нашумевшая история омской учительницы истории Виктории Поповой, которую попросили из школы из-за фотографии в купальнике. Она проходила обучение в модельной школе и снималась для рекламы магазина. И это при условии, что девушка не выкладывала снимки в социальные сети. Их в интернете обнаружили родители учеников и пожаловались в администрацию школы. Творческий номер учительницы Юлии Марченко из Хабаровска вызвал широкое обсуждение. 1 сентября она исполнила танец живота на торжественной линейке. Ее раскритиковали родители школьников. В управлении образования заявили, что это недопустимо и неуместно на празднике Дня знаний, и организовали служебную проверку. После разбирательств Юлия принесла публичное извинение «пострадавшим». В своем обращении она рассказала, что изображала птицу счастья и хотела принести радость на праздник, а не кого-то оскорбить.

«Сожрут весь мозг»

В группе социальной сети, на которую подписаны педагоги со всей России, я разместила свою недавнюю статью о преподавателе биологии. Она в свободное от работы время занимается бодибилдингом. Под постом скопилось довольно много интересных комментариев. Например, учительница из Нижегородской области пожаловалась, что занимается восточными танцами, но не может выложить в Сеть фотографии с выступления.

— Потому что директор вместе с завучами сожрут весь мой мозг. К сожалению, к учителю требования такие строгие предъявляют те, кто явно образцом лучших качеств не является. Хотя ничего аморального нет ни в спорте, ни в танцах, — сетует педагог.

Другая девушка, преподаватель вуза из Ульяновска, рассказала, что после того, как опубликовала фотографию в купальнике в соцсети, попала под давление общества. В комментариях ей писали фразы из серии «А ректор видел это?!»

Жительница Санкт-Петербурга, мама школьника, заступилась за учителей.

— Никогда не понимала этого! Учитель в нерабочее время занимается приличным, социально одобряемым увлечением (бодибилдинг, плавание, фитнес, восточные танцы) и на своей странице выкладывает фото. Почему это неприемлемо? Она что, собак убивает? Наркотики колет? Совращает учеников? Напивается в барах? Девушка ходит в спортзал и добивается там отличных результатов — она целеустремленная, увлеченная, у нее колоссальное терпение и упорство, да фото такого учителя надо на баннер сделать и вывесить на фронтон школы с надписью «Гордость школы». Считаю ханжеством позицию таких родителей и администрации школы. Если что, я родитель.

Другой пользователь подхватил ее мысль.

— Любая профессия в той или иной степени нравственная: зависит от угла рассмотрения. Да и любые ограничения профессия накладывает только на то время, которое является рабочим. То, чем учителя заняты за пределами своего рабочего времени, не должно волновать вообще никого, — выразил свое мнение другой подписчик.

Кому какая разница?

Ни для кого не секрет, что в России тотальная нехватка учителей. Молодые специалисты не хотят идти на работу в школу в первую очередь из-за низкой заработной платы, во-вторых, из-за бумажной волокиты, огромных нагрузок и ежедневного стресса. Получается, что ко всем неудобствам добавляются и ограничения в самореализации. Сложно быть молодым и не идти в ногу со временем. Да и если дети получают образование в полной мере, и ни у руководства учреждения, ни у родителей нет нареканий, то какая разница, что человек любит/делает в свободное время?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...