23 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Омские вузы опубликовали приказы о вакцинации: когда сотрудники должны привиться и чем грозят при отказе

Чтобы в срок получить оба компонента, им нужно поторопиться

Поделиться

В ОмГПУ с отказавшимися от прививки церемониться не будут: согласно приказу, таких сотрудников ждет отстранение от работы

В ОмГПУ с отказавшимися от прививки церемониться не будут: согласно приказу, таких сотрудников ждет отстранение от работы

Поделиться

Омские вузы опубликовали приказы о вакцинации сотрудников до конца лета

Сотрудников омских вузов обязали привиться от COVID-19 — приказы об этом уже опубликованы на сайтах некоторых университетов. На такие меры руководству образовательных учреждений приходится идти после введения обязательной вакцинации в регионе для некоторых категорий работников. Соответствующее постановление 4 июля подписал главный государственный санитарный врач Омской области Александр Крига. NGS55.RU изучил приказы, опубликованные на сайтах университетов, и выяснил, какие сроки дают сотрудникам для вакцинации и что их ждет в случае отказа от прививки.

Первое распоряжение еще 30 июня (до введения обязательной вакцинации в регионе) подписала ректор Омского государственного аграрного университета Оксана Шумакова. Распоряжение было связано с резким ростом ежедневного количества заразившихся коронавирусом, поэтому всех работников университета известили о том, что нужно сделать прививку. Это единственный вуз из перечисленных, в котором сотрудникам не намекали (и не говорили прямо) на возможное увольнение в случае отказа от вакцинации.

В Омском государственном медицинском университете приказ об обязательной вакцинации сотрудников опубликовали спустя день после постановления Роспотребнадзора. Первый компонент работники должны получить до 31 июля, второй — до 28 августа. Если нет уважительной причины для отказа от прививки, то начальник отдела кадров вуза сообщит сотруднику о возможном отстранении от работы без сохранения зарплаты.

9 июля приказ о вакцинации сотрудников опубликовали в Омском государственном университете имени Достоевского. Работникам нужно вакцинироваться первым компонентом до 31 июля, вторым — до 26 августа. Если есть противопоказания или медотводы, их нужно было предоставить в течение трех дней после получения приказа. В случае необоснованного отказа от прививки отдел по работе с персоналом выдаст сотруднику специальную «форму уведомления», в которой будет говориться о возможном отстранении от работы.

12 июля аналогичные приказы подписали ректоры педагогического университета и университета путей сообщения. Но если в ОмГУПС, как и в других вузах, сотрудников лишь уведомляли о возможном отстранении от работы при отказе вакцинироваться, в ОмГПУ пошли дальше. Второй пункт приказа звучит следующим образом: «Работники, не представившие в указанные сроки подтверждающие документы о вакцинации или о наличии медицинских противопоказаний либо представившие письменный отказ от вакцинации, отстраняются от работы без сохранения заработной платы в порядке, предусмотренном трудовым законодательством». Таким образом, в случае отказа от вакцинации сотрудники ОмГПУ будут отстранены от работы без всяких предупреждений.

NGS55.RU писал о том, что количество сделавших прививку в Омской области резко увеличилось после введения обязательной вакцинации. По данным на 17 июля, в прививочной кампании приняли участие 384 920 человек (3 июля, за день до постановления Роспотребнадзора, их было 304 222).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...