27 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Учитель русского языка рассказал, как стал лицом салона красоты в Нефтяниках

Недавно Владимира Савельева признали одним из лучших педагогов региона

Поделиться

Сложно догадаться, что на фото — учитель из обычной омской школы

Сложно догадаться, что на фото — учитель из обычной омской школы

Поделиться

Учитель русского языка стал лицом салона красоты в Нефтяниках

Классические и ультрамодные стрижки, оформление бороды и многое другое. С витрины одного из салонов красоты в Нефтяниках потенциальных клиентов зазывает постер с изображением импозантного мужчины. Можно подумать, что на фото — актёр или профессиональная модель. На самом деле это учитель русского языка и литературы. Год назад Владимира Савельева в компании общих друзей заметила директор заведения и предложила стать лицом салона. Педагог долго не размышлял и согласился, ведь такой опыт для него в новинку.

Как лицу салона Владимиру делают скидки на стрижки

Как лицу салона Владимиру делают скидки на стрижки

Поделиться

— Теперь я делаю стрижку в этом салоне со скидкой. Прихожу, смотрю — я. Приятно и непривычно как-то. Когда приходишь в салон, постоянно меня узнают. Было предложение стать лицом массажного салона, но это уже перебор. Конечно, у учителя должна быть полноценная личная жизнь, но и вне школы он остается учителем, — считает Владимир.

В гардеробе учителя — 254 галстука

В гардеробе учителя — 254 галстука

Поделиться

Педагог трудится в школе № 63. Преподает русский язык и литературу для учеников с 6 по 11 классы. В Омск переехал три года назад из Новосибирской области. Там в 2011 году окончил педагогический университет, затем несколько лет работал в средней школе в городе Куйбышеве. С детьми учитель на одной волне. Пройти незамеченным по коридору на переменах Владимиру Сергеевичу вряд ли удастся — к нему часто подходят ученики. Темы для разговоров найдутся всегда. А с некоторыми даже есть своё специальное приветствие.

Учителю всегда есть что обсудить с учениками

Учителю всегда есть что обсудить с учениками

Поделиться

— Многие учителя старшего поколения удивляются современным детям и не понимают, как с ними наладить контакт, что делать с такими гиперактивными и очень живыми детьми. Я считаю, что нужно быть с ними на одной волне. Они понимают тебя тогда, когда ты понимаешь их проблемы и что им нужно. Адаптируешь на них весь образовательный процесс, современную программу, которая, к счастью, не похожа на лекционный материал. Сегодня мы очень много креативим, используем много игровой формы, и детям это нравится. Так зарабатывается авторитет учителя, — рассказывает Владимир Савельев.

Со своими учениками учитель на одной волне

Со своими учениками учитель на одной волне

Поделиться

Как рассказывает учитель, его предметы в школах обычно считаются самыми нелюбимыми. Но, по его словам, русский язык и литературу в школе № 63 любят больше, чем физкультуру. На уроках Владимира Сергеевича живо, а иногда весело — педагог любит шутить. Так у школьников появляется интерес к предмету. Например, в произведениях классиков он находит необычные детали и может преподнести материал как триллер, который заставит учеников прочитать книгу и с тревогой ждать развязки. Иногда всем классом они ходят на спектакли в театры. Что касается сочинений, то здесь учитель ценит творческие порывы. Часто он читает рассказы школьников не без слёз, но если ребёнок в тексте излил душу, то даже самые нелогичные выражения педагог не выносит на всеобщий суд.

Улыбку вызывают сочинения «Как я провёл лето»

Улыбку вызывают сочинения «Как я провёл лето»

Поделиться

— Вот, например, сочинение семиклассника на тему «Как я провёл лето»: «Мы очень долго жарили шашлыки, а потом всю ночь гулеванили». Им же потом перечитываю, говорю: «Ребята, как так можно было написать?» Я прошу объяснить, почему он «гулеванил», а не гулял или сидел возле костра. Ребёнок потом сам смеется и понимает что у слова «гулеванил» совсем другое значение. Но если что-то написано от чистого сердца, я не буду обращать внимания на какие-то моменты, это может ученика обидеть. Кто-то рисует картинки вместо сочинения. Ругать и ставить отрицательную оценку нельзя за это. Если бы он сидел и ничего не делал, а так он же потратил время на то, чтобы нарисовать. Творчество есть творчество, — уверен педагог.

Однажды, вспоминает учитель, школьники решили его разыграть. Дети не пришли на урок и написали сообщение, что хотят учиться на улице. Владимир Сергеевич вышел на школьный двор и провел урок литературы на свежем воздухе.

Дети иногда разыгрывают учителя

Дети иногда разыгрывают учителя

Поделиться

Заработная плата в школе вполне устраивает учителя, но он не скрывает, что приходится брать несколько ставок и загружать себя по полной дополнительными часами, чтобы получить желаемую сумму. Пандемия, рассказывает Владимир, внесла свои коррективы: педагоги трудятся в несколько смен, поэтому рабочий день становится длиннее.

— Иногда взвываешь, потому что ничего не успеваешь. Я ещё и учусь в аспирантуре ОмГУ. Диссертация у меня должна уже быть, но я не успеваю её написать. Раньше если ты мог отвести уроки и уйти в 2–3 часа домой, то сейчас рабочий день длится до 7. Пока ещё ты проверишь тетради. Растянулся учебный процесс, — переживает учитель.

Из-за пандемии рабочий день в школе стал длиннее

Из-за пандемии рабочий день в школе стал длиннее

Поделиться

Сложностей в работе добавил и карантин. Больше 10 классов в школе № 63 отправили на удалёнку из-за ОРВИ.

— Очень тяжело. Ты отводишь уроки и вместо своего отдыха на переменах пытаешься выйти с ними на связь в эти 15–20 минут либо в окно между уроками. Учителя выкладывают задания в «Дневник.ру», я не могу так. Хочу, чтобы до каждого ребенка дошел новый материал, поэтому иногда провожу уроки в прямом эфире во «ВКонтакте» параллельно с очным занятием. Теплится надежда, что они хоть что-то усвоили, потому что дистанционное образование не позволяет обучать качественно, — считает Владимир Савельев.

Владимир Савельев часто побеждает в профессиональных конкурсах 

Владимир Савельев часто побеждает в профессиональных конкурсах 

Поделиться

Несмотря на загруженность, учитель находит время на участие в профессиональных соревнованиях. Так, буквально пару недель назад он стал одним из победителей всероссийского конкурса, на котором отбирают лучших учителей в каждом регионе. Комиссия учитывала активность учителя, успеваемость учеников, их достижения за три года. Владимир Савельев получил в награду 320 тысяч рублей. При этом часть денег он планирует потратить на класс.

— Часть денег я хочу потратить на приобретение в класс оборудования, потому что у нас уже всё старое. Нужно заменить проектор и купить хотя бы два ноутбука. Часть денег потрачу в личных целях — хочу помочь родителям, для меня это очень важно. Также планирую помочь детскому дому в Советском округе, — поделился планами учитель.

Владимир Савельев очень любит свою работу

Владимир Савельев очень любит свою работу

Поделиться

Больше всего в своей работе Владимир Савельев любит наблюдать за тем, как растут и становятся взрослее его ученики.

— Я получаю удовольствие от своих наблюдений, как дети растут. Это уже мой второй класс, который я веду как классный руководитель. Я делаю фото учеников в одном и том же месте, одинаково их расставляю каждый год. Мне нравится видеть, как они из малышей становятся дяденьками и девушками выше меня. Мне нравится смотреть, как они развиваются, когда ничего не умели, и в 11-м классе у них совершенно другое сознание. Ты понимаешь, что это твой вклад и без твоей работы этого бы не получилось. Я даже сейчас на своих восьмиклашек смотрю и умиляюсь порой. Вот они три года назад, были такие коротыши по пояс, а сейчас уже взрослее. Это же так здорово, — улыбается Владимир Сергеевич.

Чтобы сравнить фотографии, передвиньте бегунок влево.

Разница между фотографиями — пять лет

Фото 1: предоставлено героем публикации
Фото 2: предоставлено героем публикации

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!