
Китаянка в будущем не планирует заниматься торговлей, как родители
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Обычная девичья спальня в студенческой общаге: повсюду косметика, на стенах обои нежного цвета, а на них поселились котики и бабочки. На столе тетрадки с аккуратно выведенными терминами по социологии. Единственное, что выдает владелицу комнаты, — большой иероглиф над кроватью, который переводится на русский как «любовь».

Комната студентки из Китая, как и у всех девчонок
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Он достался новой хозяйке по наследству от прошлой жительницы. Третий этаж общежития

На стене комнаты общежития — «любовь»
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Четыре года назад в общежитии поселилась и

Чжао Юйно успевает зайти к отцу на рынок, когда в университете мало пар
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Несмотря на предпринимательские корни, бизнес девушку мало интересует. К тому же она считает, что торговля сейчас нестабильное ремесло, поэтому мечтает устроиться экскурсоводом или переводчиком в Санкт-Петербурге или Москве. Но для начала необходимо окончить вуз.

Девушка считает, что продавать вещи в наше время — нестабильно
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Юйно учится на третьем курсе в омском педуниверситете на филологическом факультете по профилю «Педагогическое образование».
— В Китае я училась

Китаянка любит гулять по Омску
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
К тому же плата за образование в России ниже, чем в Китае. В Поднебесной из-за большой конкуренции и высоких требований на экзаменах поступить в вуз сложно. Для того чтобы ее зачислили в омский университет, Юйно после подачи документов и одобрения заявки два года изучала русский на языковых курсах, а потом сдавала внутренний экзамен.

Юйно не может выговорить букву «Р»
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
— Когда приехала впервые в Россию, русский не знала, даже ни один буква не знала. Учить русский язык сложно. Букву «Р» не могу выговорить, говорю «Л», у меня не получается этот звук. Для всех китайцев сложно. Одногруппница хорошо знает русский и помогала мне. Она в Китае когда жила, учила язык. Сказала, что надо больше говорить по-русски, — старается подобрать слова девушка.

Китайцам сложно учить русский язык
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Обучение Юйно оплачивают родители. Образование дочери обходится им в

Чжао Юйно учится на коммерческой основе
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Юйно учится на коммерческой основе в группе еще с десятью иностранцами. Среди них она нашла подруг из Китая и Узбекистана. Один из общих интересов — учеба. Говорит, часто вместе делают домашние задания. Сложнее всего дается психология. Девушка не может запомнить некоторые слова.
— Здесь преподаватели лучше. Они помогают. В Китае со студентами не общаются. Просто дают задания и всё. Раньше, когда я приехала и только начала учить русский язык, не могла запомнить слово. Преподаватель рисовала на доске его для меня, чтобы я поняла, — вспоминает Юйно.

В Китае девушка часто любила ходить по магазинам, но в Омске делает это реже, потому что здесь намного дороже
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
За четыре года жизни в Омске она уже привыкла к вещам, с которыми первое время было сложно примириться. Например, русская еда казалась Юйно невкусной и пресной.
— В Китае жареное отличается от здешнего. Там вкус другой. Не люблю кинзу, кислые огурцы. Свинина мне не нравится, хотя в Омске начала есть мясо — раньше вообще не ела. Понравился борщ. В Омске нет некоторых фруктов и овощей. Я не знаю, как называется по-русски dongzao (китайский финик. — Прим. ред.) и зимние ростки бамбука. С этим можно готовить салат, — пытается объяснить девушка.
В общежитии она готовит для себя в основном китайскую лапшу — воки, вермишель с соусами.

Хого, которое студентка приготовила сама
Фото: предоставлено героиней публикации
Поделиться
Омские улицы и архитектура показались девушке необычными, ведь в городе нет привычных ей высоких зданий. Больше всего студентке нравится гулять вечером по Ленина. Первое время ее удивляли разбитые дороги в Омске. Раньше, чтобы лучше изучить город, она садилась в первый попавшийся автобус и «тряслась» до конечной остановки, а в окно примечала красивые места, у которых на обратном пути можно было выйти и прогуляться. Так Юйно открыла для себя парк

Китаянка открывает для себя в Омске новые места
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
— Я подумала, что доехала до деревни. И ждала потом другой автобус, — смеется над своими приключениями китаянка.
Иностранные студенты, по мнению Юйно, более спокойные, нежели русские. В сентябре на ее этаж из-за ремонта в общежитии подселили омских ребят. Теперь почти каждую ночь она засыпает под «Батарейку» и гитарные аккорды.

По ночам Чжао Юйно слышит гитарные мелодии соседей
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
— Ночью очень шумно. Они часто песни поют или танцуют. Раньше не было такого, — улыбается девушка.
Но, несмотря на беспокойные ночи, Юйно по-прежнему считает, что русские — «милые и добрые», с открытой душой. В Китае всё по-другому.
— В Китае деньги и работа на первом месте, чтобы себе хорошую жизнь сделать. Я думаю, здесь не так, — засмущалась студентка. — Здесь больше общения.

Китаянка живет в общежитии, потому что так удобнее добираться до университета
Фото: Елена Латыпова
Поделиться