27 января среда
СЕЙЧАС -7°С

«Либо учиться, либо есть»: почему омские студенты вынуждены выбирать между лекциями и подработкой

Одни работают, чтобы не зависеть от родителей, другие — потому что помощи ждать неоткуда

Поделиться

Как выяснилось, от сессии до сессии не все студенты живут весело

Как выяснилось, от сессии до сессии не все студенты живут весело

Поделиться

Нормально жить или учиться? Омские студенты не надеются на стипендию и самостоятельно решают свои финансовые вопросы. Можно ли совмещать учебу с подработкой, не жертвуя знаниями и здоровьем — разбирался корреспондент NGS55.RU.

Химик — рыбообработчик

Горбуша, кета, семга, нельма сибирская и печорская. Омич Глеб Шаров, кажется, знает о красной рыбе и икре всё. Нет, он не питается каждый день деликатесами. Студент вынужден подрабатывать на сахалинском рыбообрабатывающем заводе летом, когда нет пар в университете.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Студент работал на Сахалине рыбообработчиком от студотряда

Студент работал на Сахалине рыбообработчиком от студотряда

Поделиться

Во время учебного года трудился там, куда брали: оператором кол-центра, строителем, наблюдателем на выборах. Четверокурсник получает образование химика в ОмГУ имени Достоевского. После окончания вуза может устроиться учителем или инженером — сфера обширная. Но пока он работает где придется, чтобы обеспечить себя. Глеб приехал получать образование в Омск из деревни Степановки в Саргатском районе. Говорит, стипендию в размере полутора тысяч получал только на первом курсе, половину суммы отдавал за проживание в общежитии, потом твердо решил, что работать в его ситуации важнее, чем всё время посвящать учебе.

На первом месте у Глеба Шарова — работа

На первом месте у Глеба Шарова — работа

Поделиться

— Я понял, что получать такую стипендию нет смысла. На эти деньги вообще ни сколько не проживешь, даже если очень сильно захотеть. Факультет не самый простой, и приходится выбирать: либо учиться, либо есть. Мне никто не помогает. Мамы не стало, а у отца нет возможности, — делится Глеб.

Год назад он стал председателем профсоюзной организации студентов при университете. Глеб придумывает и проводит развлекательные мероприятия, защищает права ребят. И если раньше получалось совмещать учебу с подработками, то теперь его рабочий график стандартный — с 9 утра до 6 вечера.

Сейчас Глеб работает председателем профсоюзной организации студентов

Сейчас Глеб работает председателем профсоюзной организации студентов

Поделиться

— Мне пришлось на год взять академический отпуск в связи с работой. Всё просто. Пока я студент универа, могу жить в общежитии, а значит, не стоит вопроса с жильем. Закончить всегда успею, а дальше — как кривая выведет. Что скрывать, если жизнь — она вот такая? — откровенничает студент.

Учитель — грузчик

Будущий учитель истории, омич Алексей Грек знает о древней профессии грузчика не только в теории. Студент четвертого курса педагогического университета после пар мчит на работу в магазин — таскать огромные коробки. В его зачетке в основном тройки и четверки — времени на отличную учебу нет. Родители живут в маленькой деревне Петровке Тюкалинского района, возможности помогать деньгами не имеют, оттого и приходится изнурять себя тяжелым трудом каждый день, ведь по-другому никак.

Алексей Грек работает грузчиком, чтобы оплачивать комнату и покупать еду

Алексей Грек работает грузчиком, чтобы оплачивать комнату и покупать еду

Поделиться

— Я начал подрабатывать с первого курса. Работаю по разным местам с четырех до восьми вечера каждый день в будни, а иногда и по выходным. Если деньги срочно нужны, то не отдыхаю. Работа много времени занимает и сил — хоть как-то учусь, да и ладно, — вздыхает студент.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В месяц он получает от 8 до 9 тысяч рублей. Треть денег уходит на съемную комнату в квартире, которую Алексей делит с другими студентами. Рассказывает, что в общежитие не стал заселяться, потому что оно далеко от университета. На дорогу уйдет та же сумма.

— В основном деньги трачу на одежду и питание, больше ни на что не выходит. Ничего деликатесного: ем «Роллтон», картошку, хлеб. Бывает, привожу продукты из деревни. Больше ничего такого нет шикарного, — улыбается Алексей. — Никаких развлечений — и так считаю каждую копейку. Я выживаю, больше никак. Терплю, куда деваться.

Социальный работник — дворник, разнорабочий и продавец алкоголя

Чтобы стать студентом, нужно пройти непростое посвящение

Чтобы стать студентом, нужно пройти непростое посвящение

Поделиться

23-летний омич Александр Шумейко — студент ОмГУ. Учится на втором курсе магистратуры по специальности «социальная работа». В Омск приехал из Черлака. Живет в общежитии — здесь же трудится разнорабочим, а также дворником при университете и вечерним продавцом в алкомаркете. Говорит, не хочет «напрягать родителей в финансовом плане», старается сам им помогать, а еще мечтает накопить на собственное жилье, поэтому вынужден вертеться как белка в колесе.

Александр Шумейко окончил бакалавриат с красным дипломом

Александр Шумейко окончил бакалавриат с красным дипломом

Поделиться

— Иногда в учебное время приходилось вставать в 4 утра, чтобы сделать всю работу до пар. Но если у меня больше четырех пар, то после часа дня не выдерживаешь и засыпаешь во время лекций. Или на большом перерыве понимаешь, что тяжело, и идешь в общагу, чтобы поспать хотя бы пару часов. Было так, что пропускал пары из-за того, что не успевал закончить работу, — вспоминает Александр.

Минутка отдыха — и снова за работу

Минутка отдыха — и снова за работу

Поделиться

Бывает и наоборот, что приходится отпрашиваться с работы на важные мероприятия по учебе — семинары, зачеты, экзамены.

— Начальству обещал всё сделать в срок. Потом приходил, например, с экзамена в 3 часа дня и возил снег, делал уборку вплоть до поздней ночи, часов до двух. Мог толком не спать по четверо суток. Сейчас по учебе у меня куча долгов, надо их как-то разгребать. Выход я сейчас вижу один — это академический отпуск. Осталось меньше полугода, нужно диплом писать, а я с таким графиком, со своими жизненными обстоятельствами просто не успеваю. Деньги нужны, — переживает студент.

Когда сильно устал

Когда сильно устал

Поделиться

Воспитатель — мастер маникюра

19-летняя Дарья Лебедева учится на втором курсе в музыкально-педагогическом колледже на воспитателя. Проблем с жильем у девушки нет, она коренная омичка. Стипендию не получает, да и 527 рублей «погоду бы не сделали», а брать деньги у родителей девушка тоже не хочет, потому подрабатывает мастером маникюра на дому.

Дарья Лебедева не хочет зависеть от родителей

Дарья Лебедева не хочет зависеть от родителей

Поделиться

— Я окончила курсы. Беру всего по 400 рублей за ногти. Это недорого, зато клиентки всегда есть. Деньги трачу на обеды в колледже и одежду. Хорошо, что я живу с родителями. У нас есть и такие, кто живет в общежитии, тратят стипендию на его оплату, потом ходят, голодают, на одной воде сидят. Кто-то рисунки свои продает — у нас же творческий колледж. Кто-то, как я, ногти делает. Выживают, как могут. У них иногда и на проезд не хватает. Они до дома ходят пешком. А еще говорят, что «у студентов много льгот». Были бы деньги — была бы и жизнь, — смеется Дарья.

«Были бы деньги — была бы и жизнь»

«Были бы деньги — была бы и жизнь»

Поделиться

Сметчик — специалист по курсовым работам

19-летняя Анжелика Лотышева учится на третьем курсе в СибАДИ по специальности «информационно-строительный инжиниринг». В Омск она приехала из Тюменской области. После окончания университета хочет работать сметчиком в дорожной отрасли и прикладывает к этому все усилия. Последнюю сессию закрыла на пятерки и получила повышенную стипендию — 4800 рублей. Конечно, этой суммы, чтобы прожить, мало. Анжелике помогают родители, но так же, как и другим героям статьи, «сидеть на шее у родных» ей некомфортно, поэтому по возможности она старается подрабатывать.

Анжелика Лотышева не против подработки, но в меру. Ее главная цель — стать хорошим специалистом

Анжелика Лотышева не против подработки, но в меру. Ее главная цель — стать хорошим специалистом

Поделиться

— Я помогаю другим студентам разгребать задолженности, писать лабораторные работы, курсовые. Беру за работу небольшие суммы. Иногда кому-то просто за шоколадку. Понимаю, что денег у всех мало, — рассказывает Анжелика.

Несмотря на желание студентки быть самостоятельной в финансовом плане, всё же на первое место она ставит собственную учебу.

Студенка получает стипендию

Студенка получает стипендию

Поделиться

— Большие курсовые я стараюсь не брать. Если я буду много помогать другим, то моя учеба пострадает, а меня это не устраивает. Я задействована в научно-исследовательской деятельности — стараюсь поддерживать свою повышенную ставку по стипендии. Хочется знания получать и быть квалифицированным специалистом, знать все нюансы. Многие, кто со мной учатся, подрабатывают, но они не такие преуспевающие студенты, — подытожила студентка.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...