27 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

В первый день дистанционного обучения в Омске рухнули образовательные сайты для школьников

Зайти на онлайн-платформы практически невозможно

Поделиться

Первый день дистанционного обучения показал, что эта система работает далеко не идеально

Первый день дистанционного обучения показал, что эта система работает далеко не идеально

Поделиться

С сегодняшнего дня в омских школах формально началась четвёртая четверть. Однако из-за режима самоизоляции школьники, как и их родители, были вынуждены остаться дома и получать знания дистанционно.

Предназначенные для дистанционного обучения сайты, как оказалось, не готовы к такому наплыву пользователей — с самого утра с перебоями начали работать серверы «Дневника.Ру», «ЯКласса» и «Российской электронной школы». Родители, ученики и педагоги раз за разом обновляли страницы, но сайты выдавали лишь сообщение об ошибке.

— Сайты зависают, задание посмотреть сейчас просто невозможно. А нам нужно сделать домашнее задание на сайте «Дневник.Ру», потом перейти на другой ресурс — «Учи.Ру» и сделать там карточки. Но сделать это невозможно — всё виснет, — рассказала корреспонденту NGS55.RU омичка Юлия — мама ученика второго класса школы № 142.

В областном Министерстве образования уже знают об этой ситуации. Проблема сейчас актуальна не только для Омска — образовательные сайты одновременно перегружены и недоступны для пользователей из других регионов России.

— Это федеральные ресурсы, и, к сожалению, мы сейчас ничего не сможем с этим сделать. Будем надеяться, что технические специалисты смогут справиться с этой проблемой в ближайшее время. Многое зависит от педагога — кто-то нашел другие методы дистанционного преподавания, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Некоторые учителя, по нашей информации, сегодня провели уроки при помощи видеозвонков в мессенджерах, программы для организации видеоконференций ZOOM, видеотрансляции во «ВКонтакте» и других сервисов.

Как пояснили корреспонденту NGS55.RU в пресс-службе Министерства образования Омской области, ведомство не запрещает учителям использовать альтернативные варианты преподавания. Педагогам рекомендуют использовать любые средства связи с учениками. В случае невозможности доступа к интернету учителя могут использовать даже телефонную связь.

По телефону федеральной горячей линии по вопросам организации дистанционного обучения нам пояснили, что проблема будет решаться на федеральном уровне. Сейчас перед Министерством образования стоит задача закупки дополнительных серверов для бесперебойной работы сайтов. А пока родителям нужно набраться терпения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!