Экономика Бурков предложил открыть в Омской области сеть антикризисных госмагазинов

Бурков предложил открыть в Омской области сеть антикризисных госмагазинов

Продукты в них должны продаваться по фиксированным ценам

Власти призывают не скупать продукты в магазинах: из-за этого цены растут еще быстрее

Губернатор Омской области Александр Бурков поручил региональному Минсельхозу и Минэкономики оперативно разработать проект создания сети государственных магазинов. Социально значимые продукты и товары первой необходимости в них должны продаваться по фиксированным ценам.

— Срок — неделя, чтобы этот вопрос проработать и дать предложения: как можно сделать такие магазины, где и в каком объеме. И, самое главное, за счет каких средств это поддерживать, — заявил глава региона сегодня, 21 марта, на заседании координационного штаба по устойчивому положению экономики, работы системообразующих организаций и предприятий жизнеобеспечения.

Также по поручению Александра Буркова во всех райцентрах и в Омске должны заработать ярмарки выходного дня, чтобы омичи могли еженедельно покупать фермерскую продукцию без посредников.

В правительстве Омской области сообщили, что дефицита продуктов в регионе нет. Непросто на полках магазинов найти только сахар. Причина — в необоснованно высоком спросе и ограничениях на его поставку. Напомним, из-за этого сахар подорожал с конца февраля на 22%. Губернатор предложил Федеральной антимонопольной службе проанализировать, обоснованно ли иногородние дистрибьюторы задерживают товар. Также он обратился в облпрокуратуру с просьбой проверить законность роста отпускных цен и на другие продукты питания.

— Включаем все механизмы. Подчеркну, нам ни в коем случае нельзя допустить паники населения. А то, что сегодня происходит с сахаром, направлено на создание панического настроения в обществе. Поэтому другого варианта у нас не остается, — пригрозил спекулянтам надзорными органами Бурков.

Добавим, что в торговых сетях «Победа», «Низкоцен», «Продукты 24» и «Триумф Плаза» в Омске предприниматели добровольно ограничили наценку 10% на молочку, макаронные изделия, хлеб, масло, муку и овощи из борщевого набора: капусту, картофель, морковь и свеклу. Но эксперты не берутся прогнозировать, на сколько вырастет продуктовая инфляция по итогам года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства